首页 > 中医频道 > 汤药 > 中医方剂 > 正文

消除老年斑 可试山楂配鸡蛋清

2013年07月05日  来源:新浪网    转载

老年斑,全称为"老年性色素斑",医学上又被称为脂溢性角化。是指在老年人皮肤上出现的一种脂褐质色素斑块,属于一种良性表皮增生性肿瘤,一般多出现在面部、额头、背部、颈部、胸前等,有时候也可能出现在上肢等部位。大部分是在50岁以后开始长,多见于高龄老人,人们又称其为"寿斑"。

老年性雀斑发病与皮肤老化、日晒等有关,常发于中老年人的手背、前臂及面部等暴露部位,随年龄增长而增多,呈绿豆至杏仁大小的褐色或黑色斑。略高皮面,表面光滑,不痛不痒,碍健康,但应避免日晒。

中医认为,老年斑是由于年老后气虚血瘀,不能上荣营养面部所形成。治宜益气养血、活血化瘀。若经常以山楂蛋清敷面治疗,往往可获得满意效果。

方法:先用温水洗脸,擦干。将生山楂去核后捣碎,每次取10克,以鸡蛋清调成糊状,薄薄地敷于面部,保留1小时后洗净,每天早晚各敷1次。敷上药糊后,可轻轻按摩面部,以助药力渗透。1个月为1个疗程。

山楂味酸甘,入脾胃经和肝经,功擅活血通脉,其有效成分能扩张血管,清除局部瘀滞。蛋清中富含多种氨基酸,有滋润皮肤的作用,有助于消除皮肤色素斑。山楂与蛋清调和后敷面,既可调畅面部气血,又能润肤消斑。

(责任编辑:朱凯 )

相关推荐

文章关键词:

鸡蛋鲜为人知的妙用:助小儿退烧

鸡蛋除了用来制作各种菜式外,还有一个鲜为人知的妙用。对于那些发烧的小孩,若离医院很远,不妨先试试这个方法。详细>>

不要轻视老年斑 治疗老年斑小偏方

老年斑究竟是怎么回事?现在一般认为,人到中年以后,体内的许多生理活动就开始走“下坡路”了,血液循环功能下降,新陈代谢减慢,细胞和组织逐……详细>>

三大主因形成老年斑 治疗老年斑偏方怎么做的

人一旦到了一定的年龄身体机能各个部位都会出现一些状况,而最明显的莫过于脸部上的问题,相信大家都知道老年斑是现代老人中比较常见的情况了,许……详细>>

常对电脑当心满脸长老年斑 中医妙方教你来防治

现在一般认为,人到中年以后,体内的许多生理活动就开始走“下坡路”了,血液循环功能下降,新陈代谢减慢,细胞和组织逐渐退化和衰老。再加上饮食……详细>>

吃这些可远离老年痴呆症

老年痴呆是老年人的常见病,老年痴呆年龄每增加5岁,老年痴呆病人的百分数将上升2倍,为了能够更好的预防老年痴呆的发生,我们应掌握老年痴呆……详细>>

中医治疗脑萎缩 三伏贴的作用 中医治疗脚气 吃中药能喝茶吗 拔罐减肥食谱 中医治疗食道癌 足底按摩穴位图 足底按摩 针灸治疗面瘫 脚底按摩器 美容按摩手法视频 推拿减肥 药膳鸡汤 药膳鸡脚 气管炎食疗 针灸大成 芒果上火吗 吃西瓜上火吗 阴虚内热的症状 中风前兆 小中风饮食 热伤风症状 热伤风怎么办 破伤风抗毒素 伤风感冒吃什么 经行头痛 柚子会上火吗 西瓜子上火吗 感冒后咳嗽怎么办 润肺止咳的食物 咳嗽药 吃什么止咳化痰 支气管炎?咳嗽 止咳方法 干咳偏方 咳嗽吃什么消炎药 老咳嗽怎么办 鼻塞咳嗽 小孩咳嗽食疗 止咳化痰的药 一直咳嗽怎么办 咳嗽吃什么药好 久咳不愈怎么办 小儿止咳化痰偏方 止咳水果 支气管炎咳嗽的治疗 止咳化痰的中药 止咳胶囊 咳嗽的治疗 咳嗽贴 咳嗽的食疗方法 小儿咳嗽的食疗 咳嗽气喘 小儿干咳是什么原因 股骨颈骨折并发症 风寒感冒 老干咳怎么回事 食疗治疗咳嗽 热感冒症状 感冒流鼻涕食疗 感冒疫苗 姜汤治感冒吗 流鼻涕是什么感冒 疳积散 植物炭疽病 葡萄炭疽病 类鼻疽 风湿热 湿热体质吃什么药 冬季预防感冒小常识 急性风湿热 风寒感冒颗粒 流行性病毒感冒 眼疖子 中医治疗湿疹 中医治疗痤疮 冬病夏治三伏贴 喝中药能喝茶吗 中药熏蒸 清热解毒的中药 药膳大全 断食疗法 针灸穴位图 针灸用具是几针 高血压饮食疗法 黄褐斑食疗 脚底按摩穴位图 桑拿按摩 冠心病食疗 失眠怎么食疗 火龙果吃了会上火吗 月经期间上火怎么办 吃橙子上火吗 西瓜上火吗 火龙果上火 吃菠萝上火吗 风寒咳嗽 喉咙痒干咳怎么办 咳嗽吃什么药好的快 伤寒与副伤寒
  • 许国华

  • 丁学华

  • 刘岩

  • 贾连顺

专家答疑尿失禁的治疗周期有多长?

中山大学孙逸仙纪念医院 专家在线解答网友疑惑

黄海 副主任医师

擅长:对下尿路疾病具有较深研究,包括前列腺增生症、前列腺癌、前列腺炎、尿失禁等常见疾病……[详情]

x 关闭