首页 > 中医频道 > 中医文化 > 中医图库 > 正文

桂枝

2013年11月11日      家庭医生在线
名称:桂枝

类别:解表药

拼音:GUI ZHI

拉丁:CassiaTwig

别名:柳桂

药用部位:嫩枝
药材性状:桂枝呈长圆柱形,多分枝,长30~75cm,粗端直径0.3~lcm。表面红棕色至棕色,有纵棱线、细皱纹及小疙瘩状的叶痕、枝痕、芽痕,皮孔点状。质硬而脆,易折断。切片厚2~4mm,断面皮部红棕色,木部黄白色至浅黄棕色,髓部略呈方形。有特异香气,味甜、微辛,皮部味较浓。

栽培要点:生于常绿阔叶林中、但多为栽培。栽培于沙丘或斜坡山地。

产地:福建、台湾、海南、广东、广西、云南

采收加工:11~12月间采挖。除去叶,晒干,或切片晒干。
性味归经:温;辛、甘;归心、肺、膀胱经

功能主治:发汗解肌,温经通脉,助阳化气,散寒止痛。用于风寒表证;寒湿痹痛;四肢厥冷;经闭腹痛;症瘕结块;胸痹;心悸;小便不利。用于风寒感冒,脘腹冷痛,血寒经闭,关节痹痛,痰饮蓄水,水肿,心悸,奔豚

用法用量:煎服,3~16g(大剂量15-30g);或入丸、散。.本品辛温助热,易伤阴动血,凡温热病及阴虚阳盛、血热妄行、孕妇胎热以及产后风湿伴有多汗等情形均忌用.月经过多者慎用。

(责任编辑:邓美如 )

相关推荐

文章关键词:

伤寒无处不在 喝点桂枝汤治感冒

桂枝汤出自张仲景的《伤寒杂病论》,对很多人来说用来治疗感冒是十分常见的。但是除此之外,桂枝汤还有其他很多的疗效。详细>>

  • 陈荣昌

  • 邓力

  • 江山平

  • 魏立平

专家答疑为什么孩子会近视?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

林小铭 主任医师

擅长:青少年近视眼的防治、斜视与弱视的诊治……[详情]