首页 > 中医频道 > 中医儿科 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

宝宝吃奶粉会上火吗?7招防治宝宝上火

2016年12月31日  来源:99健康网    转载

宝宝吃奶粉上火?很多宝宝经常会患便秘或者眼角会有眼屎,这些都是因为上火引起的。由于宝宝身体内部系统还不够完善不能很好的调节睡平衡,所以很容易上火。那么宝宝上火了怎么办呢?如何预防宝宝伤上火呢?

宝宝上火对人工喂养的奶粉宝宝来说是很常见的。因为人工奶粉的矿物质比较多,营养成分远远不如母乳,而且也不大适合宝宝消化,因此长时间奶粉喂养就很容易上火。不同的宝宝由于身体体质不一样,因此上火的程度和反应也会有所不同。特别是在秋冬季节,天气干燥,锁不住水分,而且温度低,宝宝也不经常喝水就更容易上火了。

为了防止宝宝上火或者是宝宝上火了,可以采用以下方法给宝宝“降火”。

一是多喝水。多喝水是可以对付各种疾病。上火,喝水是首选的必须手段。由于缺水导致上火,在水分损失严重的时候可以多给宝宝喝水,可以在宝宝睡醒时就给宝宝喝水,或者在喝奶前给宝宝喝一下,既可以预防宝宝上火,也可以治疗宝宝上火。

二是多吃蔬菜和水果。宝宝如果不常吃蔬菜和水果,体内的维生素容易缺乏,容易造成内分泌失调,一些蔬菜汁和水果汁是有降火功效的,比如梨等。而且宝宝上火容易便秘,蔬菜水果还有丰富的纤维,能有效缓解宝宝的便秘。

三是喝点绿豆汤或吃绿豆粥。夏天时候很多家庭都会煮很多绿豆汤用来缓解夏天炎热。绿豆是很好的清火食物。宝宝上火的时候可以适当的喝点绿豆汤,但是不宜过多。

四是注意宝宝的饮食。宝宝上火时要避免给宝宝吃零食,特别是一些油炸的上火或者是辛辣的食物。可以改变零食的种类,准备一些不上火的食物。

五是养成规律排便的习惯。排便是为了将体内的火气毒素排出体外,这样可以调节体内平衡。

六是奶粉宝宝要选择不上火的奶粉。如果一种奶粉吃了以后宝宝有上火的迹象就要观察并且想办法慢慢更换。

七是培养良好的生活规律。一个好的生活规律往往能使体内各个系统调节平衡,按时吃饭睡觉就能保持好体内水平衡。晚上不睡觉就容易火气大,所以妈妈们要调节宝宝的生活规律,在晚上的时候让宝宝好好睡觉。

奶粉宝宝本来就容易上火,所以宝宝上火后妈妈们也不要太着急,给宝宝降降火就好了。严重的话就到医院咨询医生,或通过药物降火。

(责任编辑:邓莹莹 )

相关推荐

文章关键词: 宝宝吃奶粉上火 宝宝吃奶粉 上火

宝宝吃奶粉上火怎么办?5大降火妙招

宝宝吃奶粉上火怎么办?幼儿时期,奶粉几乎是宝宝的主食。但是奶粉是烘烤出来的粉状,天天喝奶粉,难免有点上火,那么宝宝吃奶粉上火怎么办?1、……详细>>

宝宝吃奶上火怎么办?

宝宝吃奶上火怎么办?宝宝吃奶上火是生活中很平常的事,10个家庭里面就有6个宝宝吃奶上火,按常理说引起宝宝吃奶上火的原因,主要是宝宝吃奶的……详细>>

奶粉知识科普 吃奶粉会上火吗?

吃奶粉会上火吗?这个问题是很多年轻的妈妈经常都会关注的一个问题,因为这个问题影响到了宝宝的切身利益以及身体的安全。奶粉对于年轻妈妈们来说……详细>>

吃奶粉上火怎么办?培养宝宝良好的喝水习惯

吃奶粉上火怎么办?宝宝吃奶粉的讲究是很多的,小宝宝身体需要好好呵护,宝宝吃奶粉上火怎么办?7个月的宝宝应该怎样喝奶粉呢?详细>>

吃奶粉上火怎么办?6方法给宝宝降火

吃奶粉上火怎么办?宝宝吃奶粉的讲究是很多的,小宝宝身体需要好好呵护,宝宝吃奶粉上火怎么办?7个月的宝宝应该怎样喝奶粉呢?详细>>

中医治疗肺癌 中医治疗脑萎缩 三伏贴的作用 荨麻疹中医治疗 中医治疗脑梗塞 吃中药的最佳时间 吃中药能喝茶吗 拔罐穴位图 拔火罐后注意事项 拔火罐穴位图 拔罐减肥食谱 拔罐视频 火罐 中医治疗食道癌 足底按摩穴位图 按摩 足底按摩 董氏针灸 针灸治疗面瘫 平衡针灸疗法 糖尿病的饮食疗法 感冒食疗 儿童咳嗽食疗 小儿咳嗽食疗 宝宝咳嗽食疗 中医食疗 面瘫食疗 宝宝咳嗽流鼻涕食疗 推拿视频 药膳鸡汤 药膳鸡脚 气管炎食疗 哮喘食疗 按摩浴缸 上火 鼻子上火 容易上火是什么原因 嘴唇上火 孕妇上火了怎么办 芒果上火吗 龙眼上火吗 婴儿上火 嘴巴上火起泡 什么牌子奶粉不上火 葡萄干上火吗 喝牛奶上火怎么办 上火吃什么药 吃西瓜上火吗 体内湿气重怎么办 感冒咳嗽吃什么药好 治疗咳嗽的最快方法 干咳的原因 食物中毒的表现 中风的原因 中风后遗症 什么是脑中风 小中风饮食 热伤风症状 伤风感冒吃什么 新生儿吃奶粉上火 防上火 柚子会上火吗 喝牛奶容易上火吗 橙子会上火 奶粉上火怎么办 上火嘴上起泡怎么办 宿醉后吃什么 淤血怎么办 吃什么奶粉不上火 西瓜子上火吗 喝牛奶会不会上火 感冒后咳嗽怎么办 止咳化痰药 过敏性咳嗽吃什么药 润肺止咳的食物 吃什么止咳化痰 止咳方法 干咳偏方 喉咙痛咳嗽怎么办 咳嗽吃什么消炎药 老咳嗽怎么办 鼻塞咳嗽 小孩咳嗽食疗 止咳化痰的药 咳嗽吃什么药好 干咳嗽吃什么药 小儿止咳化痰偏方 晚上咳嗽厉害 支气管炎咳嗽的治疗 止咳化痰的中药 孕妇止咳化痰的食物 婴儿咳嗽食疗 小孩止咳药 过敏性鼻炎?咳嗽 蜂蜜水止咳吗 小孩咳嗽有痰食疗 咳嗽气喘 婴儿吃奶后咳嗽 感冒发烧怎么办 外伤性股骨头坏死
  • 邝卫红

  • 梁健

  • 全红

  • 熊鹰

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]