首页 > 中医频道 > 中医文化 > 中医经典 > 正文

湿热体质有什么表现 养生方法你知晓吗

2016年07月10日      家庭医生在线

湿热体质人群性格比较暴躁,而且脸上容易长粉刺、容易口臭,那么,湿热体质夏季该如何养生呢?看看下面文章的介绍。

湿热体质的表现

1、总体特征:湿热内蕴,以面垢油光、口苦、苔黄腻、脉滑数等湿热表现为主要特征。

2、型体特征:形体偏胖或消瘦。

3、面部,发黄发暗,面部油腻。

4、唇红齿黄、牙齿黄、牙龈红、口唇红。

5、皮肤易生痤疮,发红、脓疱

6、口干、口臭、口苦、汗味大、体味大。

7、大便燥结或粘滞不爽,异味特别大,臭秽难闻。小便黄赤、颜色很深。

8、男性多有阴囊潮湿;女性常有白带多,色黄,外阴经常瘙痒

9、舌像:舌红苔黄。舌质红,舌苔黄厚。

10、心理特征:性情急燥、容易发怒。

11、发病倾向:易患疮黄疸、石淋、热淋等病。

12、适应能力:不能耐受湿热环境;对夏末秋初湿热气候,湿重或气温偏高环境较难适应。

13、湿热体质容易生病。脂溢性脱发、痤疮、体味、淋证;泌尿道感染,带下病、膀胱炎、尿道炎、肾盂肾炎。皮肤特别容易生脓肿疮疡、容易得癣症:皮癣、脚癣、体癣、黄疸。还有对肝胆的感染性疾患。这种体质的人特别容易出现筋骨肌肉的疲劳,易腰酸背痛、浑身疼的难受。

湿热体质养生方法

1、平时要保证居住环境的干燥,经常通风。不要住在潮湿低洼的环境中。如果是盛夏暑湿的气候应该减少户外活动。不能熬夜,不能太过劳累,应该保持充足的睡眠。

2、应该多做运动,运动的时间可以延长,平时可以中长跑或者游泳,爬山也是不错的选择。如果是夏季应该选择早晨或者凉爽的傍晚运动。

3、应该学会克制自己的情绪,不要让自己处于暴躁之中。还要学会合理的安排自己的时间,同时培养自己的兴趣爱好。

4、饮食要以清淡为主,可以适量多吃甘寒、甘平的食物。不要吃辛辣甘酸滋腻的食物,也不要吃辛温助热的食物。不要吸烟,不要喝酒。

湿热体质养生食谱

1、泥鳅炖豆腐:准备500克泥鳅和250克豆腐以及3克盐。把泥鳅处理洗净,将豆腐切成块状,首先将泥鳅入锅,然后加适量的清水和盐炖煮五成熟后加入豆腐,等到泥鳅熟烂后即可食用。泥鳅炖豆腐可以清热利湿。

2、凉拌马齿苋:准备100克新鲜马齿苋,将它用清水洗净后切断,然后加入适量麻油和酱油拌均匀即可食用。

(责任编辑:邓莹莹 )

相关推荐

文章关键词: 湿热体质养生 湿热体质表现 湿热体质

湿热体质的表现是什么?湿热体质该如何调理

湿热体质的表现是什么?湿热是一种很容易由内而生的症状,很可能引发其他的疾病。那么湿热体质的表现是什么呢?以下是家庭医生在线采访专家后得到……详细>>

湿热体质预防方法有哪些

预防湿热体质,应该注意起居环境的改善和饮食调理,不宜暴饮暴食、酗酒,少吃肥腻食品、甜味品。另外我们还要避免水湿内停或湿从外入,这是预防湿……详细>>

春分时节 湿热体质如何养生

今年的春分时段为3月21日至4月4日。《春秋繁露》“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平”。春分日太阳到达黄经0°,此时太阳直射赤道,此……详细>>

湿热体质人群如何养生调理

湿热体质是一种过渡体质,如果不能好好养生,很容易形成其他的体质。详细>>

湿热体质怎么测试?有哪些特征?

中医是如何判断体质的?湿热体质测试内容有哪些?这是大家比较关注的问题,只有了解了湿热体质测试才会据此得出准确的诊断,进而为正确改善湿热体……详细>>

中医养生项目 中医治疗肺癌 三伏贴的作用 中医治疗脑梗塞 拔火罐后注意事项 拔火罐穴位图 拔罐减肥食谱 火罐 拔罐颜色 按摩床 拔火罐的作用 感冒食疗 咳嗽食疗 食疗本草 食疗治感冒 痛风食疗 面瘫食疗 宝宝咳嗽流鼻涕食疗 药膳鸡汤 气管炎食疗 上火 鼻子上火 容易上火是什么原因 嘴唇上火 孕妇上火了怎么办 芒果上火吗 龙眼上火吗 婴儿上火 嘴巴上火起泡 上火吃什么药 吃西瓜上火吗 阴虚内热的症状 体内湿气重怎么办 干咳的原因 食物中毒的表现 中风前兆 中风后遗症 什么是脑中风 中风能治好么 副伤寒 热伤风症状 热伤风怎么办 伤风感冒吃什么 午后潮热 恶寒 防上火 上火嘴上起泡怎么办 淤血怎么办 止咳化痰药 快速止咳 吃什么止咳化痰 喉咙痛咳嗽怎么办 老咳嗽怎么办 止咳化痰的药 干咳嗽吃什么药 止咳水果 流鼻涕咳嗽 止咳化痰的中药 过敏性鼻炎?咳嗽 咳喘膏 小孩咳嗽有痰食疗 咳嗽气喘 小儿干咳是什么原因 咳喘素 风寒感冒 胃肠感冒 老干咳怎么回事 干咳无痰是什么病 热感冒症状 感冒嗓子疼怎么办 热感冒吃什么药 感冒通 感冒流鼻涕食疗 流行性感冒症状 姜汤可以治感冒吗 什么感冒药好 夏天感冒 感冒鼻塞吃什么药 姜汤治感冒吗 感冒嗓子疼吃什么药 预防感冒的方法 疖子是什么 身上长疖子 葡萄炭疽病 类鼻疽 癔病的治疗 癔病患者 湿热 风湿热 湿热体质吃什么药 冬季预防感冒小常识 肝郁气滞的症状 湿热带下 急性风湿热 小儿风湿热 火疖子 风寒感冒颗粒 风寒感冒与风热感冒的区别 风寒感冒 风热感冒 眼疖子
  • 刘春晓

  • 刘久敏

  • 陈凌武

  • 朱晓光

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]