首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文

党参可补中益气和胃养血 孕妇可以吃党参补气血吗?

2017年06月14日    作者:林宗可  家庭医生在线

党参是中医常用补气中药,因其形状似人参,产于山西上党而得名。中医认为,党参性平味甘,归脾、肺经,有益气、生津、养血的功效。它不仅常常出现在中药处方中,也常见于寻常百姓的家庭膳食。那么党参具体功效有什么呢?怎么吃更健康呢?好的党参应该如何挑选呢?

党参可补中益气和胃养血

贺钊乡卫生院内科医师赵乐翠表示,党参性平,味甘,毒,有补脾胃、益气血的作用。正常人服用了党参,会有副作用如晕眩、胸口不舒服、烦躁、口干等。 党参是常用的补气中药,其性平、味甘,入脾、肺经,具补中益气、和胃养血等功效,最宜用于平素倦怠乏力,精神不振,自觉气短,稍一活动就喘促的气虚患者,由于补气也有助于生血,所以党参也适用于气血两虚面色苍白头昏眼花,胃口不好,大便稀软,容易感冒的病人。尽管党参的作用比人参弱,但功能基本相似,且价格远比人参低,所以除病情危急者外,一般都可用党参代替人参。

补气。当一个人肺气不足的时候主要表现的就是平素倦怠乏力、精神不振。语音低沉、自觉气短、稍一活动有点气喘。这些症状可以用党参来调理。还有一些人脾胃气虚,主要表现为四肢无力,食欲不振,大便稀溏,这种症状也可以用党参来调理。当然党参很少单独来用,最常用党参与白术、茯苓、炙甘草配伍,这就是补气健脾的着名方剂四君子汤。这种汤常喝可以达到补气的效果,可以有效的改善以下气虚的症状。

补血。党参补气兼能养血,这是它的一大特点。当一个人气血两虚的时候,则会表现为气短心悸,疲倦乏力,面色苍白,头昏眼花,胃口不好,大便稀软,容易感冒的人,这样的人抵抗力和免疫力也都是比较差的,所以也非常适合用党参。实验证明,党参能使红细胞增多、血红蛋白增加,所以,是补血的好东西,贫血的人食用党参很有益处。还有,党参还可用于得了癌症进行化疗和放疗的病人,因为化疗和放疗会引起的白细胞下降,而服用党参有促使白细胞升高的效果。

孕妇可以吃党参补血吗?

孕妇贫血是因为铁的摄入不足以满足胎儿快速生长的营养需求,贫血会造成缺氧以后宝宝的智力低下,如果严重的话还会早产或者死胎等。所以有网友困惑,孕妇可以吃党参补血吗?邢台市第三医院内科主治医师刘志红介绍说,孕妇是可以吃党参的,但是不要经常吃这些大补的东西。孕妇的平时饮食要多样化,多吃营养高食物,如鱼类、肉类、蛋类、豆类制品蛋白质丰富的食品和富含维生素的新鲜蔬菜。平时要多吃蔬菜水果,尤其是芹菜,白菜等长纤维菜类,注意怀孕期间不可以吃辛辣刺激性和冰冷的食物。

党参挑选以条粗壮为佳

党参呈现长圆柱形,稍弯曲,长10-35厘米,直径0.4-2厘米,表现黄白色至黄棕色或灰棕色,根头部有多数疣状突起的茎痕及芽,习称“狮子盘头”,每个茎痕的顶端呈凹下的圆点状,根头下有致密的环状横纹,向下渐稀疏,皮部淡黄色至淡棕色,木质部淡黄色,有特殊香气,味微甜。以条粗状、质柔润、气味浓、嚼之无渣者为佳。

推荐三个党参补气血食疗方

1、党参熟地瘦肉汤

【制作】党参15克,枸杞15克,熟地15克,陈皮5克,瘦肉250克。瘦肉洗净切块,与洗净的党参、枸杞子、熟地、陈皮一起放入砂锅,加适量清水,大火煮沸,撇去浮沫,再用小火熬煮1-1.5个小时,调入食盐即成。

【功效】此方具有补益气血的功效。

2、党参乌鸡汤

【制作】党参15克,乌鸡半只,淮山15克,沙参15克,水发香菇50克,大枣5枚,生姜适量。将乌鸡先在沸水中焯去血沫,与上述其他原料文火炖1-1.5小时即可。

【功效】此方具有补气固表、补中和胃的功效。

3、二参麦冬汤

【制作】党参15克,沙参15克,玉竹10克,麦冬10克,猪瘦肉200克。猪瘦肉洗净切小块,与洗净的沙参、玉竹、麦冬一起放入砂锅,加适量清水熬者1-1.5小时。

【功效】具有补气益气、生津止渴、益气养阴的功效。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 党参挑选 党参食疗 补气血 党参

补血铁剂不可乱服!看中医补气血的按摩和药膳方

女性不气血最佳的方法就是通过饮食,而中医补气血不仅仅有药膳方,还有按摩穴位的方法。今天就来为大家介绍一下中医补气血的按摩和药膳方都有哪些……详细>>

党参的功效及养生食疗方

党参是中医常用补气中药,因其形状似人参,产于山西上党而得名。中医认为,党参性平味甘,归脾、肺经,有益气、生津、养血的功效。它不仅常常出现……详细>>

补气血别犯这3个误区 中医按摩+食疗更靠谱

女性补气血最佳的方法就是通过饮食,而中医补气血不仅仅有药膳方,还有按摩穴位的方法。今天就来为大家介绍一下中医补气血的按摩和药膳方都有哪些……详细>>

春季补血益气 推荐5款兔肉药膳方

春季是比较好的养生节气,大家一定要抓住机会。中医认为,气和血是组成人体的两种重要物质,气为阳,血为阴,两者相互联系,而缺少气血则会影响身……详细>>

女性补气血 试试中医按摩和中药

女性补气血的方法都有哪些呢?中医补气血是最常见最有效的方法,其中的按摩和中药最为普遍。今天,就想为大家介绍一下中药和按摩是如何补气血的,……详细>>

中医治疗肺癌 三伏贴的作用 中医治疗脚气 吃中药能喝茶吗 拔罐穴位图 拔火罐后注意事项 拔火罐穴位图 拔罐减肥食谱 放血拔罐 拔罐视频 火罐 拔罐颜色 按摩器 按摩 拔火罐的作用 火罐减肥视频 董氏针灸 平衡针灸疗法 糖尿病的饮食疗法 活血化瘀的中药 感冒食疗 儿童咳嗽食疗 咳嗽食疗 小儿咳嗽食疗 宝宝咳嗽食疗 食疗本草 食疗治感冒 痛风食疗 中医食疗 面瘫食疗 宝宝咳嗽流鼻涕食疗 美容按摩手法视频 颈部按摩器品牌排行 推拿视频 药膳鸡汤 药膳鸡脚 气管炎食疗 针灸大成 哮喘食疗 上火 鼻子上火 容易上火是什么原因 孕妇上火了怎么办 龙眼上火吗 喝牛奶上火怎么办 体内湿气重怎么办 治疗咳嗽的最快方法 干咳的原因 甲醛中毒症状 中风前兆 中风的原因 中风后遗症 什么是脑中风 中风能治好么 恶寒 防上火 柚子会上火吗 喝牛奶容易上火吗 橙子会上火 上火嘴上起泡怎么办 淤血怎么办 喝牛奶会不会上火 感冒后咳嗽怎么办 过敏性咳嗽吃什么药 咳嗽药 快速止咳 支气管炎?咳嗽 止咳方法 咳嗽吃什么消炎药 老咳嗽怎么办 鼻塞咳嗽 小孩咳嗽食疗 一直咳嗽怎么办 咳嗽吃什么药好 咳血 咳嗽的原因 久咳不愈怎么办 止咳水果 晚上咳嗽厉害 支气管炎咳嗽有痰 支气管炎咳嗽的治疗 止咳化痰的中药 婴儿咳嗽食疗 止咳胶囊 咳喘膏 咳嗽的治疗 蜂蜜水止咳吗 咳嗽贴 咳嗽的食疗方法 小孩咳嗽有痰食疗 小儿咳嗽的食疗 咳嗽气喘 咳喘素 过敏性咳嗽治疗 婴儿吃奶后咳嗽 风寒感冒 病毒性感冒 治疗过敏性咳嗽 食疗治疗咳嗽 干咳无痰是什么病
  • 许国华

  • 丁学华

  • 刘岩

  • 贾连顺

专家答疑气血不足的饮食要注意什么?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

黄汉超 副主任医师

擅长:擅长多种内科疾病的诊治,对中西医结合治疗内科急危重症……[详情]

x 关闭