首页 > 中医频道 > 中医儿科 > 正文

两因素可导致宝宝贫血 中医食疗来帮你

2017年07月13日      家庭医生在线

婴幼儿体质比较虚弱,同时他们的饮食比较单调,因此,他们贫血的几率很大。贫血对孩子的成长很不利,这可能会影响孩子的身体发育、智力发育迟缓。因此,大人应预防婴幼儿贫血。

两因素可导致贫血

一是胎儿从母体中获得的铁仅供婴儿出生后3、4个月使用,4个月后的婴儿体内贮存的铁已用尽。如果此时不注意按时添加辅助食品,即有可能发生贫血。

二是婴儿体内贮存铁的量与出生体重成正比,早产儿、双胎儿以及出生体重低的婴儿,贮铁量较正常婴儿少,但是生长发育速度较快,因此常可能在2个月时即发生贫血。经常腹泻也是贫血发生的原因之一,由于消化不良而影响正常饮食,以致铁元素摄入量不足,造成贫血。铁是制造红血球必不可少的原料,同时还参与了体内多种重要酶的合成,因此要积极预防小儿的贫血。

宝宝贫血有哪些表现?

1、皮肤和粘膜苍白

这是贫血患儿最突出的表现,以面部、口唇、耳廓、手掌和甲床等处较为明显,眼结膜及口粘膜更显苍白,这是因为这些部位毛细血管丰富、又在浅表处分布,贫血时红细胞及血红蛋白减少,血液颜色变淡,容易在这些部位表现出来。

2、营养不良表现

长期贫血患儿体格发育差,身材矮小,不爱玩,易疲倦;因营养不良导致皮肤弹性较差,指甲发育不好、质脆、有横纹,毛发干燥、颜色发黄、光泽。

3、循环与呼吸系统表现

贫血时组织缺氧这个信息,通过神经系统“告诉”大脑指挥中心,大脑便命令心脏泵血速度加快(心跳加速)、肺脏呼吸运动加快,力图多提供一些氧气,这种现象称为“代偿”。但代偿是有限度的,如果贫血继续恶化,代偿功能失调,就会出现心脏扩大,严重者发生心力衰竭。

4、神经系统表现

脑组织缺氧时,就会出现精神不振、嗜睡、烦躁不安、注意力不集中、对周围环境反应差、智力减退。年长儿还可诉说头痛、头晕、耳鸣、眼前出现黑点等。如果是维生素B12缺乏所致的巨幼红细胞性贫血,则神经系统症状更为明显。

5、消化系统表现

消化系统的细胞也因缺氧发生功能障碍,所以贫血的患儿常有食欲减退、消化不良、恶心、呕吐及腹泻等。

6、造血器官表现

出生后骨髓成为机体唯一的造血工厂,医学上称为“造血器官”。但在出生前,除了骨髓外,胎儿的肝脏、脾脏和淋巴结也是主要的造血器官,只是在出生后停止造血了。当重症贫血时,肝脏、脾脏和淋巴结又可以重新恢复造血,以补偿骨髓造血的不足,于是这些器官的细胞开始增生,临床上便可见到肝脏、脾脏和淋巴结肿大。但有一种称为“再生障碍性贫血”的疾病,肝脏、脾脏和淋巴结并不增大,是因为这种贫血是造血器官本身病变造成的,所以没有能力进行代偿了。

食疗菜肴推荐

一、韭菜炒羊肝:韭菜100克,羊肝120克,食油适量,姜、葱、酱油、味精各少许。韭菜洗净,切成小段;羊肝洗净,去筋膜,切片。起锅加油,先下葱、姜末,炒出香味,加入羊肝片略炒,再入韭菜和酱油,用旺火急炒,至熟,加味精即成。羊肝要炒熟、炒匀,以免生肉有毒菌,也可先用水煮,熟后再炒,比较安全。

二、鸡肉沙拉:将鸡肉煮熟切碎,鸡蛋和西兰花煮熟切碎。用沙拉酱和番茄酱配制调味酱。将材料加入调味酱拌匀。

三、水果山药:将山药洗净去皮切段,用沸水焯一下,捞出过凉放入碗底,再将苹果、西瓜、梨、猕猴桃、橘子都切成小丁;坐锅点火放入清水和冰糖,等冰糖化开后勾芡,再放入水果丁、桂花酱翻炒片刻后倒入小番茄即可出锅,倒在山药上即可。

四、红枣花生煲:干红枣50克(或桂圆干15克),花生米(不去红衣)100克,红糖30~50克,共 煮至枣熟半烂,每日早晚食用。

五、芝麻粥:黑芝麻30克,洗净,炒熟,研粉,与大米60克同煮为粥,加红糖分次食用。

六、猪肝羹:猪肝100克,洗净,去筋膜,切片,加水适量,用小火煮汤,猪肝熟后加豆豉、 葱白调味,再合苞鸡蛋2只,分次服用。

七、猪肝黄豆煲:猪肝100克,洗净、切片,黄豆50克,加水煲至豆烂,每日分次食用。

八、猪皮红枣羹:猪皮500克洗净去毛,入水炖至黏稠羹汤,再加红枣250克煮熟,分次随量 佐餐食用。

九、菠菜粥:大米100克,煮至米烂,加入开水烫过的菠菜50克,再煮5分钟即成,分次服。

十、乌鸡汤:雄乌鸡1只,切块,陈皮3克,良姜3克,胡椒6克,以葱醋酱炖熟,连汤带肉分 次服用。

十一、八味粥:糯米300克,薏仁50克,赤小豆30克,大红枣20枚,莲子20克,芡实米20克,生 山药30克,白扁豆30克。先将薏米、赤小豆、芡实米、白扁豆入锅煮烂,再入糯米、大枣、莲子同煮至粥成,每日早晚服食。

十二、当归羊肉羹:当归15克,黄芪45克,党参30克,羊肉500克。将羊肉放在锅内,放入药袋 (内装当归、黄芪、党参),加水煮至肉烂,食肉喝汤。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 贫血食疗 贫血危害 贫血

补血药膳粥 让幼儿摆脱贫血烦恼

说到贫血,我们会想到女性朋友容易发生贫血,其实小儿也是贫血的高发人群,幼儿贫血会影响到幼儿的健康发育。那么我们该如何给幼儿补血呢?食补……详细>>

健脾益胃按摩法 让你改善贫血症状

贫血,中医称之为“血劳”,指因先后天亏损,血液生化不足,或因失血、溶血等耗伤血液,以致营血亏少,脏器失其濡养。以面白舌淡,眩晕心悸,血红……详细>>

中医辨证治疗贫血的方法

中医如何治疗贫血?贫血对于我们来说并不陌生,很多人的贫血症状或大或小,对此,中医有哪些治疗贫血的方法呢?详细>>

女性切勿"要靓不要命" 瘦身过度当心贫血

贫血是指人体外周血红细胞容量臧少,低于正常范围下限的一种常见的临床症状。由于红细胞容量测定较复杂,临床上常以血红蛋白(Hb)浓度来代替。……详细>>

缺锌性贫血如何诊断 食疗方方法缓解宝宝贫血

缺锌性贫血患儿通常表现为面色发白或发黄,身体不够健壮,注意力不够集中,易乏力、疲倦,精神不佳,抗病能力差。下面我们看看宝宝缺铁性贫血的食……详细>>

糖尿病的饮食疗法 活血化瘀的中药 感冒食疗 儿童咳嗽食疗 咳嗽食疗 小儿咳嗽食疗 宝宝咳嗽食疗 食疗本草 食疗治感冒 痛风食疗 中医食疗 面瘫食疗 宝宝咳嗽流鼻涕食疗 药膳鸡汤 药膳鸡脚 气管炎食疗 哮喘食疗 葡萄干上火吗 咳嗽药 咳嗽吃什么消炎药 鼻塞咳嗽 小孩咳嗽食疗 一直咳嗽怎么办 咳嗽吃什么药好 久咳不愈怎么办 婴儿咳嗽食疗 咳嗽的食疗方法 小孩咳嗽有痰食疗 小儿咳嗽的食疗 病毒性感冒 食疗治疗咳嗽 病毒性感冒症状 儿童过敏性咳嗽食疗 感冒流鼻涕食疗 葡萄炭疽病 小儿风湿热 小儿风热感冒食疗 药膳大全 断食疗法 中药减肥配方 慢性支气管炎食疗 高血压饮食疗法 便秘怎么食疗 黄褐斑食疗 失眠多梦的食疗方法 支气管炎的食疗方法 食疗菜谱 过敏性咳嗽食疗 冠心病食疗 失眠怎么食疗 月经期间上火怎么办 咳嗽吃什么药好的快 咳嗽 止咳化痰偏方 荔枝上火吗 伤风感冒食疗 畏寒怕冷 长期咳嗽怎么办 治咳嗽的药 小儿感冒咳嗽食疗 宝宝咳嗽吃什么好的快 感冒咳嗽食疗 宝宝感冒咳嗽食疗 小孩咳嗽怎么食疗 孕妇感冒咳嗽食疗 感冒?食疗 巧治感冒 感冒如何食疗 肝胆湿热吃什么 风寒感冒不能吃什么 孕妇风热感冒食疗 食疗药膳 药膳粥 中医治疗肝病 中医治疗失眠 药膳食疗 食疗补肾 风寒感冒食疗 治疗咳嗽的食疗方法 便秘食疗 青春痘食疗 宝宝支气管炎食疗 感冒食疗法 失眠的食疗 风寒感冒咳嗽食疗 白发食疗 哈密瓜上火吗 哺乳期上火 畏寒肢冷 咳嗽吃什么药 老是咳嗽怎么办 幼儿咳嗽食疗 宝宝风寒咳嗽食疗 小儿化痰止咳食疗 感冒咳嗽有痰食疗 孕妇可以吃的咳嗽药 感冒多喝水好吗 疳积 辣椒炭疽病 流行性感冒治疗
  • 陈锡辉

  • 李添应

  • 郭梦和

  • 陈少华

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]