首页 > 中医频道 > 中医妇科 > 正文

如何保养卵巢 中医治疗卵巢早衰有招

2017年09月03日      家庭医生在线

卵巢对于女性来说是一个很重要的器官,女性一旦失去卵巢的滋养,不仅会加快衰老,生育能力也可能会受到影响。所以,卵巢的保养对女性来说就显得异常重要,特别要警惕的便是卵巢早衰

哪些因素能诱发卵巢的早衰:

第一,通常来说,月经初潮的年龄越早,卵巢的功能衰退就会越早。

第二,卵巢早衰还与生育的情况有关:首孕年龄越大,卵巢功能衰退越早; 哺乳 时间越长,功能衰退越晚; 口服避孕药 时间越长,卵巢功能衰退越晚。

第三,平常不注重体育锻炼、生活没有规律、吸烟、酗酒的女性,其卵巢功能衰退较早;相对的,饮食健康、作息规律、有锻炼习惯的女性其卵巢功能衰退较晚。

第四,穿塑身内衣 ,影响卵巢的正常发育,导致卵巢受伤,而易造成早衰。特别是青春期的少女,经常穿紧身衣不仅不利于身体的发育,还易导致乳腺增生囊肿等疾病的发生。

第五,生活节奏快,心理压力过重,也会影响女性卵巢功能的健康,容易造成更年期提前到来。

如何诊断卵巢早衰呢?

首先,女性30岁以后,卵巢功能开始衰退,性激素正常周期被打乱,则会造成月经失调。周期不准,超前,落后,定期,经量过多、过少,光彩紫黑或淡红,经血浓稠或淡薄等,月经不调是卵巢功能衰退最早的指征。

卵巢功能衰退可引起不同程度的潮热多汗焦虑抑郁,心烦易怒等更年期综合症状;由于阴道干涩,润滑不足,不仅会使夫妻性生活受到很大影响,还可造成阴道黏膜破损,很轻易引起病毒、细菌感染,诱发阴道炎或加重原有病情,给生活质量、心身健康均带来很大影响。

中医是如何治疗卵巢早衰的呢?

卵巢早衰的中医治疗原理是补肝肾,益精血,壮元阳,调脾胃,并且使气血充盈,这样卵巢可以得到滋养,使早衰的卵巢重振生机。

药食同疗在卵巢早衰漫长的治疗中,要结合补肾益精,健脾养血的血肉有情之品的有关食疗,一定要与医生积极配合,按时服药。

配合治疗的同时,要劳逸结合,保证睡眠,加强自我调养,自我保健。而且在生活上有规律地安排起居生活,并且坚持适当体育锻炼和劳动,以改善机体的血液循环,维持神经系统的稳定性。

在做到饮食上平衡合理后,可以有目的地选择一些禽肉、牛羊肉等,配合蔬菜烹调食用,这样以起到补肾益精、健脾养血的作用。精神上应避免不良的刺激,而且减轻工作压力带来的紧张,保持心情舒畅,情绪乐观开朗。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 卵巢早衰 卵巢保养 卵巢

卵巢早衰会导致性欲减退 中医治疗卵巢早衰有招

卵巢早衰是一种比较严重的女性生殖器疾病,卵巢早衰不仅会对女性的身体健康造成威胁,而且会对女性的心理情绪造成影响,卵巢早衰患者常常会觉得紧……详细>>

卵巢早衰有4危害 保养卵巢用5款食谱

卵巢早衰是女性朋友需要面对的一大困扰,如果卵巢早衰,那么你就会提前进入更年期,就会出现未老先衰的情况,所以女性朋友一定要学会保养卵巢,……详细>>

卵巢衰老=女人衰老 卵巢早衰的中医调理

年龄的增长让很多女性卵巢也逐渐衰老,而卵巢健康与女性健康美丽关系密切。一旦卵巢早衰,女人的皮肤就失去弹性,如枯萎的花朵一样。所以女人想……详细>>

卵巢早衰?中医教你如何按摩养护卵巢

女性卵巢出现问题,不仅影响我们的外貌,更会出现健康问题。特别是卵巢早衰问题,让女性提早失去了华彩。针对这些问题,中医按摩方法可以很好的帮……详细>>

常熬夜伤卵巢 三大招术避免卵巢早衰

我们常说未来先衰,那么为什么会出现这种情况呢?专家介绍,未来先衰的根源在于卵巢早衰了。那么又是哪些因素导致了卵巢早衰的出现呢?专家介绍……详细>>

吃中药能喝茶吗 治疗失眠的中药 按摩床 盲人按摩 按摩器 按摩 食疗本草 食疗治感冒 痛风食疗 面瘫食疗 脚底按摩器 美容按摩手法视频 药膳鸡汤 药膳鸡脚 足底按摩器 阴虚内热的症状 治疗咳嗽的最快方法 小中风饮食 柚子会上火吗 润肺止咳的食物 咳嗽药 止咳方法 喉咙痛咳嗽怎么办 咳嗽吃什么消炎药 老咳嗽怎么办 鼻塞咳嗽 一直咳嗽怎么办 咳嗽吃什么药好 久咳不愈怎么办 支气管炎咳嗽的治疗 止咳胶囊 咳嗽的治疗 咳嗽贴 感冒药有哪些 感冒流鼻涕食疗 感冒药什么时候吃 宝宝疳积 什么是小儿疳积 湿热体质吃什么药 冬季预防感冒小常识 冬天手脚冰凉怎么调理 湿热带下 小儿风热感冒食疗 中医治疗湿疹 中医治疗痤疮 喝中药能喝茶吗 中药熏蒸 药膳大全 针灸治疗失眠 程氏针灸 背部按摩手法 桑拿按摩 眼保健按摩示意图 日式按摩 按摩椅 过敏性咳嗽食疗 麦片上火吗 月经期间上火怎么办 咳嗽有痰吃什么药 咳嗽吃什么药好的快 咳嗽 荔枝上火吗 五心烦热 长期咳嗽怎么办 治疗咳嗽 治疗咳嗽的方法 治咳嗽的药 不会咳痰 止咳润肺 治疗咳嗽药 腮腺炎并发症 肝胆湿热吃什么药 手脚冰凉出汗是怎么回事 感冒药 可乐 感冒吃什么饭好 脸上长疖子 婴儿疳积 糖尿病足坏疽 儿童风湿热 风寒感冒不能吃什么 孕妇风热感冒食疗 药膳粥 补肾中药 降血糖的中药 头部按摩器 足浴按摩 三伏天灸 保健按摩手法视频 小儿推拿 推拿学 药膳食疗 中医针灸 失眠的食疗 白发食疗 柚子上火吗 喝普洱茶上火吗 食物中毒怎么办 咳嗽有痰吃什么药好 止咳 咳嗽吃什么药
  • 钱德英

  • 李荔

  • 刘继红

  • 杨国奋

  • 钱德英主任医师

    广东省人民医院 妇科

    擅长:下生殖道感染疾病的诊断治疗具有丰富的临床经验,尤其在宫颈癌前期病变的早期筛查诊治及阴道镜的临床应用方...详细>>

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭