首页 > 中医频道 > 中医特色 > 气功太极 > 正文

气功还可降血压 床上气功怎么做?

2017年09月30日      家庭医生在线

近年来生活水平的提高,丰富的物质生活导致我国高血压的发病率有增高的趋势。气功是一种以呼吸的调整、身体活动的调整和意识的调整为手段,以强身健体、防病治病、健身延年、开发潜能为目的的一种身心锻炼方法。那么,如何通过气功降高血压吗?

气功降压法

气功治疗高血压病,疗效甚好,功法各异。本降压功法是在放松功基础上产生的,分二部功法。一、降压功;二、稳压功。

1、降压功

身体取自然站立姿势,两脚开立与肩宽,稍内扣成八字。膝微屈,头顶悬,撮肛门,胸内含,腋虚园。两手如下按球状,虎口相过于下丹田。呼吸为鼻吸口呼,也可口吸口呼。吸气时舌抵上腭,呼气时舌体原。将呼吸调至八——十息/分时,开始做姿势导引并配合意念。即:两手阴掌(掌心朝下),指尖稍下垂,缓慢上高至中指尖与膻中穴齐平,此时吸气意念。随之两手阴掌配合呼气下按至下丹田,此时意念为,有数股清爽之温热水流自上向下淋浴全身,头脑清醒无比,双目微闭视鼻准。如此反复做二十分钟,每日一—二次,取空气新鲜、安静所在。原发性二、三期高血压患者经临床观察,练功六—九次后,血压可下降20——40/10——20mmhg。收缩压/舒张压。

2、稳压功

在降压功的基础上待血压降至正常范围(90—140/60—90mmhg)。改做稳压功,即站桩功。姿势同降压功,但两手翻转至掌心相对成抱球状。意守下丹田。呼吸仍为每分钟八—十息。每日练功早晚各一次,每次三十到六十分钟。还可以配合太极拳练习。此功夫有稳定血压,强身双重功效,应该持之以恒。

床上也可练习气功

除了上述我们所说的降血压气功,还有是适合被窝里锻炼的气功,称谓床上懒气功。方法:练功时,仰卧在床。枕头高低、被褥厚薄以舒适为宜。舌舔上腭,男士左右手掌放在左右乳头上,手指重叠搁在膻中穴。女士手掌重叠搁在膻中穴。要集中意念去感受手下心脏的跳动,心跳一次就默念一字,再拼成顺口的六字诀,周而复始。每次练功至少十分钟,每天锻炼至少二次。收功时,把手放下,舌头归位,做一次提肛动作。

第一步是得气。

坚持意守身体某部位,会逐步焕发該部位神经的活力,进而促进微血管的自律运动。久而久之,可成燎原之势。当心脏自身供血增加、跳动力度增强,势必影响、感染周围组织,促使细胞活跃、血运旺盛。热气源自然而然就形成了。其间,热气会自发向四周渗透、扩散,直至整个胸腔热气腾腾。

热气主要由热能和生物电组成,他们活跃的特性决定了向相邻冷、弱组织义无反顾的串动,或止于相对平衡或止于某种障碍。胸腔得气约需三个月。手搁到膻中穴上,胸腔即热气腾腾,首战告捷了。得气后,胸腔内若有疼痛,是原有疾病的反应。要用热气去熏陶它,力促其血运改善,日渐好转。感觉不适的,可变通运气力度和次数,使其逐步适应,凶险大的则要寻医问药了。

气功可扶正活血,但化解血中淤、毒的功效不彰。对类似之症,当作辅助治疗用。支气管有疾,先用气去熏陶其,再双手上移意守其。有了胸腔热的基础,定能轻而易举的发热得气。要引导热气沿气管上行至天突穴,再上行至咽喉部。此时,口水会自然溢出,即被咽腔迫不及待的吞下。至此,尚有胸椎未发热。先引导热气去熏陶其,再意守其。假以时日,使其热起来。

第二步是运气。

从胸部向腹部运气,上部可用气去熏陶胸骨与膈肌的交会处。在持续的熏陶下,少量热气终能渗透到腹腔。下部的热气可顺着脊椎与软组织的缝隙渗透下行。只要持之以恒,眷椎会逐步热下去。若久攻不克,可按规定量服用云南白药、血塞通。借其活血之力,助气贯经脉。

遗憾的是渗透到腹部的气容量太小,难以从容地熏陶腹部脏器。最好的办法是先将胸椎之热引导到腰椎,随即将双手下移,手掌分别搁在脾脏和肝脏上方,手指重叠搁在胃脘部,意守手下发热的脊椎。当脊椎的热度近似发烫时,新的热气源形成了,这过程约需一个月。一分耕耘,一分收获。热气可沿腹底向双肾进发,去包围、熏陶肾脏。温暖了肾脏的热气会不由自主的畅游到大腿根部,令人讶异和兴奋。

意守发热的脊椎,手下的脾、胃、肝、胰等脏器大部分都笼罩在热气中,受益匪浅。可引导热气熏陶关切点,亦可意守关切点,使其发热,或解痉通络或激活组织。热气要顺着脊椎、腹后壁下行。腰椎部难以顺畅,只要胃脘部热气充盈,终能逐步热下去。上部的热气要贴着腹肌下行,使整个肚皮热起来,两股热气再汇合会阴部。有腰疾、小腹疾病的,可意守丹田穴下的腹主动脉弹跳(女性在经、孕期不宜锻炼)。时而有浊气呼啸而出,带动肠道蠕动,不要忌讳。坚持两个月苦练,小腹会热气腾腾,再去包围、熏陶关切点。急于治愈腹中疾病,可直接意守胃脘部或丹田穴下腹主动脉弹跳。若难以感触胃脘部主动脉的弹跳,可剪一小块活血能力强的药膏贴在对应的背脊部位,再专心意守它。

对双腿运气,气从何来?可从胸部出发,捎带腹部热气下行,亦可从腹部出发下行。顺畅处要任其下行,堵塞处用按摩疏通,使热气直至脚底。气足时,引导从脚底排出。这过程有些折腾,只要热气充盈,加以耐心,终成正果。

向头部运气。先意守发热的胸椎,引热气沿胸椎与背肌的缝隙上行,再顺着颈椎与肌肉的缝隙上行。气过玉枕关时,头会左右摆动。气过百会到达印堂时,眼睛会自动闭合。当气顺着鼻梁两侧直下到口腔时,奇妙的一幕又出现了,口水会自动溢出,顷刻间被咽腔吞没。

练功时,双手是近水楼台,得到气的熏陶。手掌和前臂会经常麻痛,需按摩疏通。经过这样的砺练,胸背之气引到上臂,即可通达双手。胸腔之气分别顺着胸骨、胸椎下行到腹部,捎带腹部的热气分别沿腹肌、脊椎下行,汇合会阴部。胸腔之气沿着气管上行至咽喉部。胸椎之气沿胸椎、颈椎上行,过头部三穴位到口腔。就是懒气功贯通任、督脉的途径。平日,要用气去熏陶关切点,并在任、督脉上下畅游,令胸腹发热,口水常流。再运气双腿,使其热到底。

通过练习气功,会加强我们体内的气,也可以使我们的气运动正常,可以增强体质,防治诸多疾病。床上懒人功尤其适合,喜欢赖床的懒人们,在床上就可以健身,可以打通全身的气机,还不练起来!

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 气功练习注意 气功练习 气功

练习气功可远离四种疾病 练习后需注意6点

气功是一种以呼吸的调整、身体活动的调整和意识的调整(调息,调形,调心)为手段,以强身健体、防病治病、健身延年、开发潜能为目的的一种身心锻……详细>>

气功入门课:如何静如何坐

如何想要练习气功,在刚开始的时候需要掌握好基本功。其中“静”和坐就是必须要首先掌握的。今天,就来为大家介绍一下练习气功,应该怎样坐怎样“……详细>>

气功的练习方法和保健作用

气功和太极拳一样受到很多中老年人的喜爱,是日常锻炼身体的一种方法。因此,接下来为大家总结了气功的练习方法和保健作用都是怎样的,以及气功和……详细>>

练习气功治疗贫血 怎样选择功法

缺铁性贫血和营养性巨幼细胞性贫血、再生障碍性贫血可选用内养功、强壮功、保健功和行步功,以及简化太极拳。详细>>

男女练气功有所差异 女孩子要怎么练习

气功虽然没有太极拳那样普及,但是气功的功效和好处也是很多的。女性朋友们如果可以坚持练气功会有独特的好处哦。下面我们来介绍下女子气功:详细>>

中医治疗肺癌 三伏贴的作用 中医治疗脚气 吃中药能喝茶吗 拔罐穴位图 拔火罐后注意事项 拔火罐穴位图 拔罐减肥食谱 放血拔罐 拔罐视频 火罐 拔罐颜色 按摩师 按摩 拔火罐的作用 火罐减肥视频 平衡针灸疗法 面瘫食疗 宝宝咳嗽流鼻涕食疗 美容按摩手法视频 推拿视频 药膳鸡汤 药膳鸡脚 气管炎食疗 哮喘食疗 上火 鼻子上火 容易上火是什么原因 体内湿气重怎么办 感冒咳嗽吃什么药好 治疗咳嗽的最快方法 干咳的原因 甲醛中毒症状 中风的原因 中风能治好么 恶寒 防上火 柚子会上火吗 喝牛奶容易上火吗 橙子会上火 上火嘴上起泡怎么办 喝牛奶会不会上火 感冒后咳嗽怎么办 过敏性咳嗽吃什么药 快速止咳 支气管炎?咳嗽 止咳方法 老咳嗽怎么办 肺结核咳血 小孩咳嗽食疗 咳血 咳嗽的原因 止咳水果 晚上咳嗽厉害 支气管炎咳嗽有痰 流鼻涕咳嗽 支气管炎咳嗽的治疗 止咳化痰的中药 孕妇止咳化痰的食物 婴儿咳嗽食疗 止咳胶囊 咳喘膏 咳嗽的治疗 蜂蜜水止咳吗 咳嗽贴 咳嗽的食疗方法 小孩咳嗽有痰食疗 小儿咳嗽的食疗 咳嗽气喘 咳喘素 过敏性咳嗽治疗 婴儿吃奶后咳嗽 风寒感冒 病毒性感冒 感冒发烧怎么办 治疗过敏性咳嗽 食疗治疗咳嗽 干咳无痰是什么病 病毒性感冒症状 感冒发烧 感冒鼻子不通气怎么办 儿童过敏性咳嗽食疗 感冒通 流行性感冒症状 什么感冒药好 流鼻涕是什么感冒 宝宝疳积 什么是小儿疳积 植物炭疽病 葡萄炭疽病 脉搏 痨病 湿热 湿热体质吃什么药 冬天手脚冰凉怎么调理 肝郁气滞的症状 湿热带下 急性风湿热 眼疖子 梅核气
  • 李荣

  • 冼绍祥

  • 林展翼

  • 李志梁

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]