首页 > 中医频道 > 中医特色 > 推拿按摩 > 正文
脊髓压迫症
挂号科室:神经外科 同类疾病:脊髓空洞症脊柱损伤脊髓血管病变脊椎前移脊髓供血障碍

颈椎推拿不正确易出哪些意外

2017年10月31日      

1、颈椎脊髓损伤

颈部推拿后出现颈脊髓压迫症状,四肢麻木力,足似踩棉感,小便失禁瘫痪等。其发生原因为:术前诊断不清,忽视推拿禁忌证的存在,非医生治病,未经诊断,盲目施法,不掌握颈椎生理活动范围,施法强力超限斜扳致伤。有报道一例因落枕请本单位工人施行斜扳导致高位截瘫。

2、脑卒中

推拿后患者出现脑血栓形成导致半身不遂。推拿前忽视患者既往的脑血管病史,手法牵拉挤压刺激血管内栓子再次栓塞或血管痉挛,血流瘀滞,导致血栓形成。

3、颈部动脉剥离:

是指推拿造成的颈外段椎动脉的撕裂伤,出现头颈项循环缺血剧痛,严重可致重残或死亡。其原因为推拿操作时的旋转性颈项外力损伤了颈外椎动脉。

4、颈椎骨折:

颈部推拿后疼痛加重,X光检查出现骨折。主要原因为颈部手法失当,旋转暴力致伤,其次为侧屈暴力致伤,年老体弱骨质严重疏松患者尤易发生。

5、颈椎寰枢关节脱位:

头颈推拿后出现突发性斜颈,头颈旋转受限呈僵直状,对颈椎正侧位张口位摄片,必要时加过伸过屈位,即可诊断,其主要是颈部推拿失误造成,先天发育异常,手法过度旋转颈椎易引发。

6、休克:

推拿过程中患者发生急性微循环功能障碍,导致组织器官血液灌流不足,突然头晕、恶心、面色苍白、四肢发凉、出冷汗、血压下降、呼吸急促甚至昏倒等。其发生原因为:①患者自身因素,病人过于紧张、虚弱、疲劳,加之推拿手法刺激过重或操作时间过长造成主要血管收缩,脑缺血缺氧或低血糖性休克。②颈部扳法失当,造成椎动脉受压影响脑部血供。③忽视解剖因素,过分强调对穴位的刺激,手法不当刺激了某些血管和神经,导致晕厥。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

颈椎病的分型推拿

众所周知,颈椎病中的治疗是可以使用推拿疗法来完成的,除了某些颈椎病类型之外。然后每个分型也有自己独特的推拿方法。下面看下介绍。详细>>

颈椎病的推拿疗法

颈部推法:取坐位,立于其后,用小鱼际自颈上部向肩部推;再用双手拇指自肩井穴向风池穴推,以局部有胀酸感、皮肤发热发红为度。详细>>

推拿治疗颈椎病9个注意

因为颈椎病患者大多数为中老年人,体质较弱,在手法治疗时,应注意性别、年龄差异。如男性体强力大,耐受力较强,手法宜稍重;女性体质弱,耐受力……详细>>

颈椎病推拿真的能治好吗

现在走在大街上我们都能够看到很多按摩的店,推拿按摩已经成为了一种潮流了,有的人说推拿也可以治病。颈椎病推拿真的能治好吗?详细>>

患颈椎病不要乱推拿小心瘫痪

中医专家指出,患了颈椎病,不要盲目进行推拿疗法,如果推拿不当可致瘫痪。患有颈椎病的人群,应去正规的医院进行推拿疗法,或由专业医师指导,在……详细>>

  • 王向宇

  • 黄理金

  • 李铁林

  • 段传志

专家答疑孩子流感在饮食方面要注意什么

广州医科大学附属第二医院 专家在线解答网友疑惑

熊伟 主任医师

擅长:儿科呼吸、消化和营养等疾病。 [详情]