首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
营养不足
挂号科室:营养科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

女人脾虚脸部的表现?

2017年10月31日      

女人脾虚脸部的表现

1、脸色

脾胃功能失常,运化食物的功能减弱,营养不足血液减少,就会出现泛黄的脸色。最初时,可能因为轻微的脾胃而面色淡黄,若没有及时处理,渐渐由淡黄成为“萎黄”,脸颊发黄、消瘦枯萎,这是因脾的气和津液均不足而引起。

若是面色发黄且有虚肿,与萎黄相反是黄胖的表现,这是脾虚又有湿邪的表现。一个人的脸色发黄,同时,皮肤暗淡光,不够明亮,也不太润泽,甚本就可以说明有脾虚了。

2、嘴唇

中医认为,脾开窍于口,脾之华在唇和唇四白。唇四白就是嘴唇周围一圈黄白无毛的部位,约1毫米宽。如果唇四白变得不明显,肯定说明脾胃功能变差了;如果唇四白特别的干黄,意味着脾胃功能衰退十分严重;若是发黑发青,甚至会危及生命。

3、鼻尖

实际上人的鼻尖不是尖的,而是有一个小坑,以这个小坑为中心,周围就是脾脏的反映区。一个重病者,即使是脸色又黑又青,一点光泽都没有,但鼻尖明亮、润泽,证明脾虚功能还是有的,还能保证食物以及药物的吸收,要知道“有胃气则生,无胃气则死”是有一定道理的。

此外,若病人,黄色代替了其他病色,在脸上反映出来,如由黑转黄,脸色也变得有些明亮和润泽,说明脾胃功能正常恢,病情出现转机。

(责任编辑:苏雅婷 )

中医治疗肺癌 三伏贴的作用 中医治疗脑梗塞 面瘫食疗 美容按摩手法视频 容易上火是什么原因 上火吃什么药 阴虚内热的症状 食物中毒的表现 中风前兆 中风的原因 中风后遗症 什么是脑中风 中风能治好么 副伤寒 热伤风症状 午后潮热 恶寒 喝牛奶容易上火吗 喝牛奶会不会上火 喉咙痛咳嗽怎么办 老咳嗽怎么办 干咳嗽吃什么药 过敏性鼻炎?咳嗽 小孩咳嗽有痰食疗 咳嗽气喘 胃肠感冒 老干咳怎么回事 感冒嗓子疼怎么办 流行性感冒症状 感冒嗓子疼吃什么药 疖子是什么 类鼻疽 癔病的治疗 癔病患者 湿热 风湿热 湿热体质吃什么药 肝郁气滞的症状 湿热带下 急性风湿热 什么是麻风病 冬病夏治三伏贴 中医治疗面瘫 针灸治疗失眠 高血压饮食疗法 冠心病食疗 上火症状 哪种奶粉不上火 吃菠萝上火吗 伤寒病 内热体质 荔枝上火吗 食物中毒 五心烦热 治疗中风 食物中毒后喝什么可以解毒 中风偏瘫 脑中风 中风治疗 畏寒怕冷 感冒?咳嗽 女白领咳嗽后尿失禁 咳痰有血 总干咳怎么回事 冠心病的并发症 感冒喉咙痛怎么办 肠胃感冒 胃肠感冒的症状 肺痨是什么病 肝胆湿热 湿热下注 肝胆湿热的症状 巧治感冒 感冒熬姜汤 气滞血瘀的症状 火疖子是什么 炭疽 癔病是什么 儿童风湿热 三伏贴配方 中医治疗子宫腺肌症 半月板损伤中医治疗 中医治疗打呼噜 三阴交穴位按摩视频 三伏天灸 药膳食疗 食疗补肾 针灸视频 中医针灸 风寒感冒咳嗽食疗 什么奶粉不上火 喝普洱茶上火吗 菠萝上火吗 畏寒肢冷 体内湿气 热伤风吃什么药 热伤风感冒吃什么药 中风是什么 脑中风前兆
  • 秦鉴

  • 吴伟康

  • 张诗军

  • 王昌俊

专家答疑孩子流感在饮食方面要注意什么

广州医科大学附属第二医院 专家在线解答网友疑惑

熊伟 主任医师

擅长:儿科呼吸、消化和营养等疾病。 [详情]