首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

喝茶可保持身材 女性6时期需慎饮

2017年11月03日      家庭医生在线

茶叶已经成为人们生活中不可或缺的饮品。早在4700多年前的神农时代,人们就发现新鲜茶叶可以解毒。此后,随着茶叶的广泛饮用,人们发现它不仅有益心血管健康,还能预防癌症,延缓衰老。不过,喝茶的好处远不止这些。

喝茶有什么好处?

1、提高肌肉耐力。研究发现,茶叶中含有一种名为“儿茶素”的抗化剂,可以增加身体燃烧脂肪的能力,改善肌肉耐力,有助于对抗疲劳,增加体育锻炼的时间。常喝绿茶,效果最为显著。

2、抵抗紫外线。茶多酚是水溶性物质,用茶水洗脸能清除面部油腻,收敛毛孔,具有消毒、灭菌、抗皮肤老化的作用,还有助于减少日光中紫外线对皮肤的损伤,是天然的“防晒霜”。

3、保持身材。唐代《本草拾遗》中关于茶的论述就曾提到“久食令人瘦”,现代科学研究证实了这一点。茶叶中的咖啡碱能促进胃液分泌,帮助消化,增强人体对脂肪的分解能力。国外研究也表明,定期饮茶可以缩减腰围,降低身体质量指数(BMI),从而有助于预防糖尿病和心脑血管疾病。

4、抵御辐射。国外研究表明,茶多酚及其氧化物可以吸收一些放射性物质,保护细胞不受辐射伤害,对于修受损细胞也有帮助。临床研究显示,茶叶提取物可治疗肿瘤患者在放射治疗过程中引起的轻度放射病,治疗辐射导致的血细胞、白血球减少,效果很好。

5、改善记忆力。茶多酚有助于大脑进行局部调节,改善记忆力,提高学习效率。国外研究证实,喝茶可以预防和治疗神经系统疾病,尤其是老年认知障碍症。此外,咖啡碱能促使中枢神经兴奋,有提神、益思、清心的效果。

6、提高骨密度。虽然茶叶中含有咖啡因成分,会促进钙随排尿流失,但含量极低。即便是咖啡因含量颇高的红茶,每杯也只有30~45毫克。其实,茶叶中含量更多的是有助于减少钙流失的物质,包括氟元素、植物雌激素类物质和钾元素。台湾研究发现,常喝茶的人骨密度较高,髋关节骨折机率更低。

女性喝茶要看体质

喝茶虽然对我们好处多多,但是女性在喝茶之前要清楚自己是属于那种体质的。国人的体质大概来说有九种不同的异常体质特点,然而并不是每个女性朋友的体质都是特别典型,可兼有多种体质更加据自己的体质特点进行调养对身体健康的保养更加行之有效。

大部分的女孩子都会有手脚冰凉的问题,这是女性朋友身体虚寒的表现,如果女性体质寒就会容易导致肥胖,所以女性朋友在进行减肥之前要先调理好自己的体质,有些人把体质调理好了,自然就瘦下来了。身体要寒暖平衡,酸碱平衡,阴阳平衡。

而喝姜汗红茶蜂蜜水,对身体帮助很大。生姜,红茶,蜂蜜,都有很好的减肥效果,蜂蜜水可以调理肠胃,预防肠胃,消除便秘,让女性有好脸色,对女生的美容养颜也功效很好,特别是秋冬时节。

用生姜红糖蜂蜜水减肥法适合的女生:手脚容易冰凉,减肥的时候想吃甜食,经常会感觉到饿的。但是需要注意的是,生姜红糖蜂蜜水用的红茶一定要是好的红茶,如果用劣质的,甚至霉变的红茶不但不能起到任何效果,反而对身体会产生有害的物质,好的红茶比如特级的馥韵金丝效果会比较好,达到的减肥效果也会比较佳。

同时应该注意的是,生姜红糖蜂蜜水应该在早上起来喝,而且应该是在饭后30分钟喝。另一方面,蜂蜜和生姜都不适合用开水或者沸水冲泡,这样会削弱蜂蜜和生姜的效果,所以,应该用凉开水冲泡。

女性在6个阶段不宜喝茶

1、正值更年期的女性

更年期女性除了头晕和浑身乏力以外,有时还会出现心跳加快,脾气不好、睡眠不好等现象,若再喝太多茶更会加重这些症状。

2、每月生理期来临时

来“大姨妈”的时候经血会消耗掉不少体内的铁质,因此女性朋友在此时更需要多补充含铁质丰富的蔬菜水果,像菠菜、葡萄和苹果等水果。但若此时习惯在饭饱之际喝茶的话,茶叶中含有高达至50%的鞣酸,会妨碍我们的肠粘膜对铁质的吸收,大大减低铁质的吸收程度,因而在肠道中很容易和食糜中的铁质或补血药中的铁结石产生沉淀的现象。

3、孕妇正值怀孕期

一般浓茶中含带的咖啡碱浓度高达10%,会提高人的兴奋度,增加孕妇的排尿和心跳次数与频率,以及加重孕妇的心与肾的负荷量,更可能会导致妊娠中毒症,因此最好少喝茶为妙。

4、孕妇将要临产前

产前若喝太多浓茶的话,茶中的咖啡碱会产生兴奋作用而引起失眠,倘若孕妇在产前睡眠不够,那可能会导致分娩的时候筋疲力竭,甚至还会造成难产的情况出现,这喝茶的代价也太大了。

5、想亲自哺乳的产妇

产后这段期间要是喝下大量的茶,茶中的含有高浓度的鞣酸会被粘膜给吸收,进而影响乳腺的血液循环,会抑制乳汁的分泌,造成奶水分泌不足。

6、身为乳母者

妈妈喝下茶之后,茶中的咖啡碱会可渗入乳汁并间接影响婴儿,对婴儿身体的健康不利。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 喝茶注意事项 喝茶注意 喝茶

每天喝茶竞有助提高记忆力 注意4点喝得健康

茶叶已经成为人们生活中不可或缺的饮品。早在4700多年前的神农时代,人们就发现新鲜茶叶可以解毒。此后,随着茶叶的广泛饮用,人们发现它不仅……详细>>

每天喝茶可保持身材 原来喝茶的好处这么多

茶叶已经成为人们生活中不可或缺的饮品。早在4700多年前的神农时代,人们就发现新鲜茶叶可以解毒。此后,随着茶叶的广泛饮用,人们发现它不仅……详细>>

喝茶养生学问多 中医教你喝茶的最佳时间

喝茶如今已经成为很多人的一种习惯,而中国人喝茶也已经有这上千年的历史,作为生活中的常见健康饮品,喝茶不仅能修身养性,而且还可起到养生的作……详细>>

注意!喝茶养生有讲究

喝茶养生几乎成为了大多数人家庭必不可少的。不过,想要喝茶养生也是有所讲究的,如果喝茶出现了误区不仅不会起到保健的作用还会有危害。下面就来……详细>>

失眠怎么办?烦躁不眠者可饮莲心茶

失眠是常见的症状,严重影响日常的工作于健康,引发失眠的因素有很多,如工作压力大,疾病,生活习惯等可能会导致失眠,秋季也是失眠的易发期,在……详细>>

喝中药的禁忌 吃中药能喝茶吗 拔火罐后注意事项 面瘫食疗 宝宝咳嗽流鼻涕食疗 药膳鸡汤 药膳鸡脚 气管炎食疗 什么牌子奶粉不上火 喝牛奶上火怎么办 感冒咳嗽吃什么药好 治疗咳嗽的偏方 新生儿吃奶粉上火 喝牛奶容易上火吗 奶粉上火怎么办 宿醉后吃什么 吃什么奶粉不上火 喝牛奶会不会上火 嗓子痒咳嗽怎么回事 止咳方法 老咳嗽怎么办 肺结核咳血 流鼻涕咳嗽 止咳梨水怎么煮 孕妇止咳化痰的食物 蜂蜜水止咳吗 小儿干咳是什么原因 风寒感冒 感冒发烧怎么办 感冒发烧 感冒流鼻涕食疗 姜汤可以治感冒吗 什么感冒药好 姜汤治感冒吗 流鼻涕是什么感冒 身上长疖子 痨病 湿热 湿热体质吃什么药 冬季预防感冒小常识 冬天手脚冰凉怎么调理 眼疖子 熬中药用什么锅 喝中药能喝茶吗 中药什么时候喝最好 断食疗法 推拿按摩视频 上火能喝牛奶吗 火龙果吃了会上火吗 什么奶粉吃了不上火 吃奶粉上火怎么办 火龙果上火 哪种奶粉不上火 气管炎咳嗽 小儿咳嗽偏方 吃桔子上火吗 石榴上火吗 宝宝吃奶上火怎么办 食物中毒后喝什么可以解毒 火龙果是上火的吗 桔子上火吗 白天不咳嗽晚上咳嗽 长期咳嗽怎么办 治咳嗽的偏方 感冒咳嗽吃什么药 止咳润肺 宝宝咳嗽吃什么好的快 宝宝感冒咳嗽食疗 牙外伤 宝宝干咳是什么原因 怎样预防感冒 预防感冒 感冒喝什么汤 感冒姜汤的做法 感冒喝什么汤好 红糖姜汤能治感冒吗 手脚冰凉出汗是怎么回事 巧治感冒 感冒鼻塞流鼻涕 感冒吃什么饭好 什么感冒药效果好 感冒如何食疗 感冒熬姜汤 肝胆湿热吃什么 儿童风湿热 风寒感冒偏方 什么是风寒感冒 风寒感冒不能吃什么 孕妇风热感冒食疗 中医针灸 白发食疗 什么奶粉不上火 喝普洱茶上火吗 喝奶粉上火怎么办 喉咙痒咳嗽怎么办 不上火 晚上喝牛奶会上火吗 不易上火的奶粉 哪种婴儿奶粉不上火 新生儿喝奶粉上火
  • 冯烈

  • 程桦

  • 肖海鹏

  • 杨华章

专家答疑哪些人容易得甲状腺癌?

广州医科大学附属肿瘤医院 专家在线解答网友疑惑

杨洪 主任医师

擅长:擅长头颈部常见良恶性肿瘤:甲状腺[详情]


x 关闭