首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文
痤疮
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

西瓜皮相关的食疗菜谱

2017年11月03日      

绿豆西瓜皮汤

原料:绿豆100克,西瓜皮500克。

做法:将绿豆与1500毫升水煮汤,沸后10分钟去绿豆,再将洗净的西瓜皮放入再煮,煮沸后冷即可饮汤,一日数次。

功能:清热解毒,除烦止渴。方中绿豆甘凉,可消肿下气,清热解毒,清暑利水;西瓜皮甘寒,清热解暑,除烦止渴。适宜于夏天痤疮患者服用。

西瓜皮炒青椒

主料:西瓜皮400克,青椒200克。

调味料:盐、味精、油、辣椒各少许。

做法:将西瓜皮削去外层绿皮和内层红瓤后切成丁,用少许盐腌片刻。然后炒锅上油,将青椒先煸炒一下,再将倒去盐水的瓜皮放入青椒中,煸炒。再加适量调料,起锅盛盘。

特点:清脆带辣,是夏日佐餐的佳品。

爆炒西瓜皮

主料:西瓜皮400克。

调味料:盐、酱油、食糖、味精、辣椒各少许。

做法:1、将西瓜去瓤削绿皮,切成细丝;2、入锅爆炒,佐以盐、酱油、食糖、味精,配少许辣椒,即可食用。

特点:香甜微辣,为开胃佳品。

肉烧西瓜皮

主料:西瓜几块,五花肉若干。

调味料:姜两片,酱油、盐、味精、油各少许。

做法:1、先把瓜瓤控掉,再把瓜的绿色硬表皮刮去,洗净,切成火柴盒大小块状。将五花肉切成小方块;2、锅里油烧热,下姜片,姜片开始皱缩时下肉块,快炒几下后依次加入酱油、水;3、烧开后撇去浮沫,转小火盖上锅盖焖,中间须开盖翻动几次,待肉烧熟后放入西瓜皮,等瓜皮变软后调味出锅。

特点:瓜皮的滋味远远好过五花肉。

瓜条蛋花汤

主料:西瓜皮、鸡蛋、番茄。

调味料:盐、味精、香油。

做法:1、西瓜皮削去外层青皮,去掉内层红瓤,切成细条。番茄切成片。鸡蛋打散;2、汤锅加水,放入瓜条煮开,然后再依次下入番茄片,淋入蛋液,加入盐、味精、香油调味即可。

提示:在淋入蛋液之前,可以在汤中加少量淀粉液,这样可以使淋入的蛋液不散。

橙汁莲藕西瓜皮

主料:莲藕、西瓜皮。

调味料:橙汁、盐、白糖。

做法:1、西瓜皮削去外层青皮,去掉内层红瓤,然后切成条。莲藕洗净刮去外皮,切成片泡在凉水盆中;2、将瓜条、藕片分别在开水中焯一下,取出沥干水分;3、在瓜条、藕片中加入适量橙汁、盐、白糖拌匀,色泽呈淡黄色,即可装盘食用。

西瓜皮炒毛豆

主料:西瓜皮、毛豆。

调味料:盐、花椒。

做法:1、西瓜皮削去外层硬皮和内层红瓤后切成丁,用少许盐腌片刻。毛豆清洗干净,放入煮锅中,加入花椒、盐煮熟,然后取出沥干水分备用;2、倒去腌瓜丁所出的水;3、炒锅入油,待油烧至八成热后,下瓜丁滑炒,然后再放入煮熟的毛豆一起滑炒,可依据个人口味加入酸、甜、辣等调味品。

(责任编辑:杨绮琴 )

相关推荐

文章关键词:

西瓜皮在食疗上的价值

西瓜皮食疗作用:西瓜皮味甘、淡,性凉;归心、胃、膀胱经;清凉解利具有清暑除烦,解渴利尿主治暑热烦渴,小便短少,水肿,口舌生疮。详细>>

痰湿体质养生之竹笋西瓜皮鲤鱼汤

鲤鱼健脾除湿、益胃消肿。《本草再新》中说:西瓜皮“能化热除烦、去风利湿。”也就是说,西瓜皮性凉,味甘,可清暑解热、止渴、消水肿。眉豆味甘……详细>>

冬瓜皮的中药功效及食疗方

可能很多人都不知道,冬瓜除了是我们夏日常食用的蔬菜外,冬瓜皮、冬瓜子还是一种中药,具有利水化湿的功效。历代本草记载,冬瓜皮能治肿胀、消热……详细>>

低血压食疗菜谱

与高血压病相反,本病宜选择适当的高钠、高胆固醇饮食。氯化钠(即食盐)每日需摄足12-15克。含胆固醇多的脑、肝、蛋、奶油、鱼卵、猪骨等食……详细>>

白果的家庭食疗菜谱有哪些

制法:把猪排用淘水水洗净,切成两寸长的条,在开水锅中氽后捞出。白果仁洗掉皮,在开水锅中煮20分钟捞出。把猪排骨下锅,加鸡汤、葱段、姜片、……详细>>

糖尿病的饮食疗法 活血化瘀的中药 感冒食疗 儿童咳嗽食疗 咳嗽食疗 小儿咳嗽食疗 宝宝咳嗽食疗 食疗本草 食疗治感冒 痛风食疗 中医食疗 面瘫食疗 宝宝咳嗽流鼻涕食疗 药膳鸡汤 药膳鸡脚 气管炎食疗 哮喘食疗 吃西瓜上火吗 西瓜子上火吗 咳嗽药 咳嗽吃什么消炎药 鼻塞咳嗽 小孩咳嗽食疗 一直咳嗽怎么办 咳嗽吃什么药好 久咳不愈怎么办 婴儿咳嗽食疗 咳嗽的食疗方法 小孩咳嗽有痰食疗 小儿咳嗽的食疗 食疗治疗咳嗽 儿童过敏性咳嗽食疗 感冒流鼻涕食疗 小儿风热感冒食疗 药膳大全 断食疗法 中药减肥配方 慢性支气管炎食疗 高血压饮食疗法 便秘怎么食疗 黄褐斑食疗 失眠多梦的食疗方法 支气管炎的食疗方法 食疗菜谱 过敏性咳嗽食疗 冠心病食疗 失眠怎么食疗 月经期间上火怎么办 西瓜上火吗 咳嗽吃什么药好的快 咳嗽 止咳化痰偏方 荔枝上火吗 伤风感冒食疗 治咳嗽的药 小儿感冒咳嗽食疗 宝宝咳嗽吃什么好的快 感冒咳嗽食疗 宝宝感冒咳嗽食疗 小孩咳嗽怎么食疗 孕妇感冒咳嗽食疗 感冒?食疗 巧治感冒 感冒如何食疗 肝胆湿热吃什么 风寒感冒不能吃什么 孕妇风热感冒食疗 食疗药膳 药膳粥 中医治疗失眠 药膳食疗 食疗补肾 风寒感冒食疗 治疗咳嗽的食疗方法 便秘食疗 青春痘食疗 宝宝支气管炎食疗 感冒食疗法 失眠的食疗 风寒感冒咳嗽食疗 白发食疗 哈密瓜上火吗 哺乳期上火 咳嗽吃什么药 老是咳嗽怎么办 幼儿咳嗽食疗 宝宝风寒咳嗽食疗 小儿化痰止咳食疗 感冒咳嗽有痰食疗 孕妇可以吃的咳嗽药 感冒多喝水好吗 流行性感冒治疗 脾胃湿热的症状 感冒食疗方 风寒感冒吃什么药好 宝宝风热感冒食疗 宝宝咳嗽有痰食疗 风寒咳嗽食疗 支气管炎食疗 失眠食疗
  • 张伟程

  • 周再高

  • 陈军生

  • 陈达灿

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]