首页 > 中医频道 > 中医特色 > 治未病 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

脂肪肝患者饮食虚注意 这些食物可常吃

2017年12月04日      家庭医生在线

近十年,随着人们生活水平的提高,脂肪肝的发生也逐年升高。据相关资料显示,肝癌是全球最常见的癌症之一。下面我们就来说说脂肪肝应该如何饮食:

脂肪肝饮食注意事项

对于脂肪肝患者来说,首先要调整饮食结构,主食宜以糖类(碳水化合物)为主,尽量减少精米,精面,多搭配一些杂粮。总能量应该控制在每日每公斤标准体重20-25千卡左右,论是由于什么原因引起的脂肪肝,都应该把每天摄入的总能量控制在正常范围。

其次,要坚决改掉不良的饮食习惯,实行有规律的一日三餐,同时应该尽量避免过量的摄食,吃零食,夜食以及过分追求高热量的调味浓的食物。同时要注意戒酒,因长期大量饮酒可引起轻度脂肪肝,应坚决戒酒。选择肉类食物应该以鱼肉,家禽,兔肉为主,避免过量使用肥腻的猪肉,尤其对猪内脏要限量。

最后,应注意合理补充饮水,一般成人每日需饮水2000毫升,老年人1500毫升,肥胖者因体内水分较正常人少,因此每日饮水应该保持在2200-2700毫升,平均每3小时摄入300-500毫升,最佳的饮用水是白开水,矿泉水,净化水以及清淡的茶水。

这些中药可治疗脂肪肝

1、山楂

其性微温味酸甘。李时珍在《本草纲目》中说:其“化饮食,消肉积……消滞血胀痛。”现代药理研究证明,山楂能增强心肌收缩力,增加心输出量,减慢心率,扩张冠状血管,具有降血压、降血脂等作用。可食用山楂果、山楂糕,每次10克左右,每日2次,饭后服。

2、大黄

是一味泻下通便、清热解毒的良药,一般都用于急性热病之大便秘结。现代药理研究发现,其除有泻下通便作用外,还有降血压、降胆固醇作用。小量常服,对肥胖病、高血压、冠心病、高血脂患者均有良好的作用。选上好大黄,研成细末,装入胶囊。每次2粒,每日2次,饭后服。服后若见便稀量多时,应停服或减少用量。

3、枸杞子

味甘,性平。中医学认为其能补肝阴、养肝血、益精明目。现代药理研究证明:枸杞子能降血糖,抑制脂肪在肝细胞内沉积,促进肝细胞新生,并有降压功效。每次10~15克,可用以煮粥、制作菜肴,亦可冲泡代茶常饮。

4、冬虫夏草

冬虫夏草能提高机体免疫功能,加强对病毒清除能力,保护肝细胞而间接抑制肝纤维化的发生和发展。人工冬虫夏草菌丝(虫草菌丝)是人工培育的,和冬虫夏草有类似作用。

推荐几款食谱

山药牛肉汤

食材:胡萝卜、土豆、山楂各30克,山药200克,牛肉300克

调味料:醋、盐、味精适量

做法:山药、土豆、胡萝卜洗净去皮,切成小丁,山楂放清水浸泡2小时;牛肉洗净,锅放水烧开,放入牛肉煮10分钟后捞出,洗净切块备用;取瓦罐,先放牛肉与山楂,用小火慢炖1小时后取出山楂,放入其他食材,加盐继续炖30分钟,然后放味精调味即可。

食疗功效:牛肉的蛋白质含量很高,但脂肪的含量却很低,脂肪肝患者,不必担心,因吃牛肉而加重病情;山药中的脂肪含量也很低,几乎为零,山药中含有的淀粉酶消化素,能分解蛋白质和糖,避免脂肪大量堆积;山楂是一种酸中带甜的水果,克起到增强食欲,促进消化的作用。

姜片蒜苗汤

食材:姜5片,蒜苗100克

调味料:盐

做法:蒜苗、姜洗净,蒜苗切段备用;锅加水,烧开,放姜片、蒜苗,煮一会儿,等蒜苗熟透后加盐调味即可。

食疗功效:蒜苗能为脂肪肝患者提供所需的营养成分,常喝此汤,可缓解病症带来的不适。

虾丸黄瓜汤

食材:虾丸120克,黄瓜1根,木耳20克,姜3片

调味料:清水、素高汤个2.5杯,白酒1匙,盐半匙,香油1匙

做法:虾丸洗净备用,黄瓜去皮洗净切片,木耳放温水中泡软,去蒂、洗净,撕小朵备用;姜放入油锅中爆香,然后加入木耳,倒入虾丸、清水、高汤、白酒,加适量盐,煮开,加黄瓜片煮滚,淋上香油即可。

食疗功效:黄瓜能抑制糖类物质转化为脂肪,它所含的黄瓜酸,能促进人体的新陈代谢,黄瓜又含有大量维生素C,脂肪肝患者多吃黄瓜对调节病情有很多帮助。

芹菜清汤

食材:芹菜250克

调味料:冰糖

做法:芹菜洗净,切段,放搅拌机搅汁备用;取白纱布,倒入芹菜汁,过滤;锅加水,倒汁煮沸,加冰糖,糖化即可食用。

食疗功效:芹菜含有蛋白质、各种维生素、矿物质及人体不可缺少的膳食纤维,能为脂肪肝患者提供机体必需的营养成分,同时还能促进肠胃蠕动,促进胆固醇的排泄。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 脂肪肝吃什么好 脂肪肝怎么吃 脂肪肝

脂肪肝患者饮食需注意!推荐几款食谱可常吃

近十年,脂肪肝变得越来越常见,那么脂肪肝患者应该怎么吃呢?详细>>

脂肪肝常见危害有三个 治疗需注意这些

现代人吃的越来越精细,脂肪肝也随之而来,那么脂肪肝你了解多少呢?详细>>

脂肪肝常见三危害 治疗需注意这些

近十年,随着人们生活水平的提高,脂肪肝的发生也逐年升高。具相关资料显示肝癌是全球最常见的癌症之一。那么,脂肪肝的危害有什么呢?日常生活中……详细>>

脂肪肝预防需做好 这些食疗可常吃

如今,脂肪肝患者越来越常见,那么日常生活中要如何应对脂肪肝呢?下面我们就来简单了解下:详细>>

脂肪肝患者要给肝脏“减减肥”

脂肪肝是由于肝内脂肪积聚超过正常范围,使脂肪空泡充满于肝细胞中,从而导致肝细胞肿胀变大,肝脏弥漫性肿大,引起肝功能的异常,出现类似肝炎的……详细>>

中医治疗脑萎缩 三伏贴的作用 荨麻疹中医治疗 中医治疗脚气 中医治疗妇科炎症 中医治疗脑梗塞 中药 喝中药的禁忌 吃中药的最佳时间 中药祛痘 吃中药能喝茶吗 中药名 治疗失眠的中药 拔罐穴位图 拔火罐后注意事项 拔火罐穴位图 拔罐减肥食谱 放血拔罐 拔罐视频 火罐 中医治疗食道癌 拔罐颜色 颈椎按摩器 按摩床 按摩师 盲人按摩 按摩器 足底按摩穴位图 按摩 拔火罐的作用 足底按摩 火罐减肥视频 中医按摩 针灸瘦身 中医针灸减肥 糖尿病的饮食疗法 活血化瘀的中药 感冒食疗 儿童咳嗽食疗 咳嗽食疗 小儿咳嗽食疗 宝宝咳嗽食疗 食疗本草 中医食疗 面瘫食疗 宝宝咳嗽流鼻涕食疗 脚底按摩器 美容按摩手法视频 颈部按摩器品牌排行 推拿视频 推拿减肥 药膳鸡汤 药膳鸡脚 气管炎食疗 哮喘食疗 眼部按摩仪 足底按摩器 按摩浴缸 上火 鼻子上火 容易上火是什么原因 嘴唇上火 孕妇上火了怎么办 芒果上火吗 龙眼上火吗 婴儿上火 嘴巴上火起泡 什么牌子奶粉不上火 葡萄干上火吗 喝牛奶上火怎么办 上火吃什么药 吃西瓜上火吗 阴虚内热的症状 体内湿气重怎么办 感冒咳嗽吃什么药好 治疗咳嗽的偏方 治疗咳嗽的最快方法 干咳的原因 食物中毒的表现 中风前兆 中风的原因 中风后遗症 什么是脑中风 脑中风能治好吗 中风能治好么 副伤寒 地方性斑疹伤寒 热伤风症状 热伤风怎么办 破伤风抗毒素 破伤风杆菌 伤风感冒吃什么 午后潮热 恶寒 经行头痛 身体疲乏 新生儿吃奶粉上火 柚子会上火吗 喝牛奶容易上火吗 奶粉上火怎么办
  • 汪森明

  • 林丽珠

  • 古伟光

  • 陈继跃

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]