首页 > 中医频道 > 中医特色 > 推拿按摩 > 正文
痴呆
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

按摩补益好处多 5种人不宜使用

2018年01月02日      家庭医生在线

按摩补益是中医养生的方法之一,对于按摩补益来说,有哪些手法,以及注意事项呢?一起来看看吧。

按摩补益的好处

平衡阴阳

中医学认为:按摩在辨证的基础上,针对机体的具体情况,选用相应的手法,在一定的经络、穴位上加以实施,以促进机体经络气血的运行、营卫气血之化生。即运用按摩手法补益阴阳,使机体的阴阳达到平衡;调节人体的阴阳是养生的重要方法,《素问·上古天真论》指出:“其知道者,法于阴阳,和于术数……而尽终其天年,度百岁乃去。”强调人要顺应自然界的变化规律,善于保持并调节自身的阴阳才能达到健康长寿的目的。阴阳平衡失调是疾病发生的最为主要的因素,正如《素问·阴阳应象大论》所言:“阴盛则阳病,阳盛则阴病。”按摩可以引阴人阳,引阳人阴。按摩的手法也有阴阳之分,推、揉、抖为阳,点、按为阴。现代研究发现强而快的按摩手法可以使神经、肌肉的兴奋性增强,而轻柔的、缓慢的按摩手法可以使神经、肌肉的兴奋性降低。按摩对人体的功能具有双向调节作用。按摩补益最根本的就是要遵循“谨察阴阳所在而调之,以平为朝的原则”。针对人体阴阳失调、阴阳不足的情况施用不同的手法,或轻、或重、或缓、或急、或柔、或刚,补其不足,泻其有余,热者寒之,寒者热之,积聚者散之,亏虚者补之,壅滞者通之。以纠正机体失衡之阴阳。

调和脏腑

在五行的学说中,按摩则依据“虚则补其母”的原则,补其不足,协调脏腑,以达到阴阳平衡。中医学同时认为:按摩对各脏腑有着直接的补益作用。按摩可以养心宁神,益肾固本,按摩可以疏肝利胆,健脾和胃,按摩还可以补肺润燥,对人体五脏起着十分显著的补益作用。

现代医学研究也证实,按摩具有补益的作用,按摩增加了血液循环,改善了局部组织的血液供应。如头部的按摩,增加了脑组织的血液供应,可以增进智力,防止老年性痴呆的发生。按摩通过神经调节,增加消化液的分泌,改变了胃肠道蠕动的速度,增强了消化系统的消化吸收功能,有利于食物的消化和营养物质的吸收。按摩还可以改善免疫功能,调节内分泌等等,达到养生保健的目的。

按摩补益的常用手法

按法:以拇指指腹(罗纹面)、手车或肘尖等,置于身体一定的部位,由轻到重地逐渐加力进行按压的手法叫做按法。由于所用的部位不同可分为指按法、掌按法和肘按法。常用的为指按法。

摩法:以示指、中指、环指、小指的指回或手掌附于体表。在腕关节连同前臂的带动下做环形的持续连贯且有节奏的摩动的手法叫做摩法。以指腹着力的叫指摩法,以手拿着力的叫掌摩法。

擦法:以手掌贴与体表,稍用施力下压,并做前、后往返摩擦,使被掠部位产生温热的感觉,这样的手法叫做擦法。以手掌着力的叫掌擦法,以小鱼际着力的叫小鱼际擦法。

揉法:以指腹、手掌成鱼际吸定身体一定部位,腕关节放松,以前臂摆动和腕关节的环转,带动指、掌、鱼际回旋环动的手法叫做揉法。以手指着力的叫指揉法,以手掌着力的叫掌揉法,以鱼际着力的叫鱼际揉法。

叩法:以拳背、掌根、指尖等叩击体表,这样的方法叫做叩法。

拍法:以手掌(虚掌)拍打体表的方法叫做拍法。

推法:以手指、手掌或肘部等附着于体表一定的部位,着力向前做直线或弧线推进,并保持一定的节律的方法叫做推法。

5种人不宜使用

按摩补益适用绝大多数人,但对于某些特定的患者和部位,是不能进行按摩的。

1、凡皮肤病的病变部位及水火烫伤等所致的皮肤损伤部位,严禁按摩。

2、凡患有血液病及有出血倾向者,严禁按摩,以防引起出血。

3、凡久病及严重的心、肺、脑病患者,胃、肠穿孔患者,癌症患者,高龄、体质极度虚弱者不能按摩,以防发生危险。

4、凡在极度疲劳或醉酒的情况下及精神病患者不能配合者,也不能按摩。

5、患感染性疾病,如骨髓炎、骨关节结核、严重的骨质疏松症及急、慢性传染病患者的传染期,不能按摩,以防感染扩散,破坏骨质或感染传染病。

按摩补益的注意事项和手法,您都清楚了吗?

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 按摩禁忌 按摩注意 按摩

按摩的常用手法有哪些?按摩补益好处和注意事项

按摩补益有哪些注意事项?按摩补益是中医养生的方法之一,对于按摩补益来说,有哪些手法,以及注意事项呢?一起来看看吧。详细>>

十种人不宜做足底推拿按摩

研究发现——详细>>

7类人不宜推拿按摩

按摩的地方没有感染、严重的皮肤病,如各种急性传染病,急性骨髓炎,结核性关节炎,传染性皮肤病,皮肤湿疹,水火烫伤,皮肤溃疡,肿瘤,以及各种……详细>>

哪些人不宜做按摩?按摩的养生方法

按摩对于我们的身体保健有很多的作用,不过并非所有人都适合做按摩。同时,按摩的方法一定要正确,这样才能起到养生的作用,不会适得其反。接下来……详细>>

脚和身体健康有哪些联系?脚底按摩有7大好处

脚可以反映我们身体各个部位的健康状况,因此,就有人老先老脚的说法。我国中医有按摩脚底养生的方法,那么,按摩脚底有哪些养生作用呢?下面就和……详细>>

喝中药的禁忌 拔火罐后注意事项 颈椎按摩器 按摩床 按摩师 盲人按摩 按摩器 足底按摩穴位图 按摩 足底按摩 中医按摩 针灸治疗面瘫 面瘫食疗 宝宝咳嗽流鼻涕食疗 脚底按摩器 美容按摩手法视频 颈部按摩器品牌排行 推拿减肥 气管炎食疗 针灸大成 眼部按摩仪 足底按摩器 按摩浴缸 感冒咳嗽吃什么药好 喝牛奶容易上火吗 喝牛奶会不会上火 止咳方法 老咳嗽怎么办 肺结核咳血 流鼻涕咳嗽 孕妇止咳化痰的食物 蜂蜜水止咳吗 什么感冒药好 痨病 湿热体质吃什么药 冬天手脚冰凉怎么调理 眼疖子 熬中药用什么锅 中药祛斑 正骨推拿 按摩椅哪个牌子好 脚底按摩穴位图 眼部按摩器有用吗 背部按摩手法 胸部按摩 桑拿按摩 丝袜按摩 眼保健按摩示意图 推拿按摩视频 日式按摩 按摩乳 背部按摩手法视频 天灸疗法 按摩椅 推拿按摩 火龙果吃了会上火吗 火龙果上火 气管炎咳嗽 石榴上火吗 火龙果是上火的吗 白天不咳嗽晚上咳嗽 长期咳嗽怎么办 感冒咳嗽吃什么药 止咳润肺 宝宝咳嗽吃什么好的快 宝宝感冒咳嗽食疗 牙外伤 红糖姜汤能治感冒吗 手脚冰凉出汗是怎么回事 什么感冒药效果好 感冒如何食疗 儿童风湿热 风寒感冒不能吃什么 孕妇风热感冒食疗 中医治疗失眠 中药祛痘配方 眼部按摩器 中医按摩手法视频 精油按摩 三阴交穴位按摩视频 头部按摩器 足浴按摩 脚底按摩 头部按摩手法 三伏天灸 泰式按摩 眼部按摩 保健按摩手法视频 小儿推拿 从头到脚话推拿 中医针灸 古代针灸用具 白发食疗 晚上喝牛奶会上火吗 喝牛奶上火 咳嗽有痰吃什么药好 咳嗽老不好怎么办 喉咙痒?咳嗽 咳痰带血丝 感冒发烧吃什么菜好
  • 赵洪鉴

  • 宁玉萍

  • 彭健

  • 詹国华

专家答疑哪些中药可以缓解肝硬化?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

邱健行 主任医师

擅长:擅治脾胃病、急慢性胃炎、溃疡病、急慢性结肠炎......[详情]