首页 > 中医频道 > 中医特色 > 慢病管理 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

治疗痛经常见有三方法 预防可从饮食开始

2018年01月05日      家庭医生在线

痛经是困扰很多女性朋友的生理疾病。那么对于女性朋友来说,中医有哪些常见的治疗痛经的方法呢?

中医有哪些常见的治疗痛经方法

茶疗法

姜糖水:用红糖、生姜、山楂各15克,水煎代茶饮,对痛经有一定的效果。

痛经茶:由香附10克、乌药10克、延胡索10克、肉桂3克组成。凡因外受寒湿、气血不足或情志不畅等因素,引起月经前或行经时小腹隐痛、时感胀满或时感小腹阴冷、遇热则舒者,可取上药研碎成末,以沸水冲泡代茶,每天两剂,连服3~5天。

食疗方法

乌豆蛋酒汤:乌豆(黑豆)60克,鸡蛋2个,黄酒或米酒100毫升。将乌豆与鸡蛋加水同煮即可。具有调中、下气、止痛功能。适用于妇女气血虚弱型痛经。

山楂桂枝红糖汤:山楂肉15克,桂枝5克,红糖30~50克。将山楂肉、桂枝装入瓦煲内,加清水2碗,用文火煎剩1碗时,加入红糖,调匀,煮沸即可。具有温经通脉,化淤止痛功效。适用于妇女寒性痛经症及面色华者。

姜枣红糖水:干姜、大枣、红糖各30克。将前两味洗净,干姜切片,大枣去核,加红糖煎。喝汤,吃大枣。具有温经散寒功效。适用于寒性痛经及黄褐斑。

姜枣花椒汤:生姜25克,大枣30克,花椒100克。将生姜去皮洗净切片,大枣洗净去核,与花椒一起装入瓦煲中,加水1碗半,用文火煎剩大半碗,去渣留汤。饮用,每日一剂。具有温中止痛功效。适用于寒性痛经,并有光洁皮肤作用。

韭汁红糖饮:鲜韭菜300克,红糖100克。将鲜韭菜洗净,沥干水分,切碎后捣烂取汁备用。红糖放铝锅内,加清水少许煮沸,至糖溶后兑入韭汁内即可饮用。具有温经、补气功效。适用于气血两虚型痛经,并可使皮肤红润光洁。

山楂酒:山楂干300克,低度白酒500毫升。将山楂干洗净,去核,切碎,装入带塞的大瓶中,加入白酒,塞紧瓶口,浸泡7~10日后饮用。每次15毫升。浸泡期间每日摇荡1~2次。有健脾、通经功效。适用于妇女痛经症。

中成药疗法

加味逍遥丸:加味逍遥丸具有疏肝解郁、活血调经的功效,适用于痛经伴经前乳房胀痛、心烦易怒者。服法是每次6克,每天两次。

元胡止痛片:元胡止痛片具有理气止痛的功效,适用于经行小腹胀痛、胸肋胀满者。服法是每次4片,每天三次。

妇女痛经丸:妇女痛经丸具有活血化瘀、通经止痛的功效。适用于经行小腹刺痛、经行不畅、血块多、血块排出后痛减者。服法是每次30粒,每天三次。

速效救心丸:速效救心丸为治疗冠状动脉粥样硬化性心脏病的药物,为中医急症必备中成药之一,由川芎、冰片等组成,有芳香温通、活血化瘀、通络止痛之功效,除冠心病心绞痛之外,其对痛经也有明显的治疗效果。痛经发作时,单纯使用本品即可达到止痛效果。

痛经应该如何预防?

首先,预防痛经要注意饮食,患者在经前3-5天内饮食,需忌一切生冷食物,它们会刺激子宫、输卵管收缩,从而诱发或加重痛经。忌不易消化和刺激性食物,如辣椒、生葱、生蒜、胡椒、烈性酒等。宜以清淡易消化为主。经期内,适当吃些酸味食物,如酸菜、食醋等,酸味食品有缓解疼痛的作用。饮食对于痛经的预防是很重要的。

其次,要有良好的心态,需要保持精神愉快,避免过度劳累、紧张、恐惧、忧虑和烦恼。心理上压力的减轻能缓解子宫痉挛的程度,从而缓解痛经。

最后,痛经患者还需保持大便通畅。因为便秘可诱发痛经和增加疼痛感,所以痛经患者要多吃蜂蜜、香蕉、芹菜、白薯等。

痛经的预防

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 痛经怎么吃 痛经怎么办 痛经

三类女性最易痛经 日常按摩可缓解

相信有痛经经历的女人都有深切体会,每个月的那几天几乎都是痛不欲生,疼痛让你浑身无力,什么都无法专心做,而小腹疼痛、腰痛等等各种不适症状……详细>>

痛经常见恶心呕吐 适量饮用药酒可缓解

中医是很神奇的,药酒不仅可以治病,还可以让女性缓解痛经之类的问题。下面我们就来了解下痛经以及痛经应该如何治疗?详细>>

痛经可尝试三方法 这些药膳可常吃

女人痛经要怎么办才好呢?莫慌,中医教你食疗方来调理女性痛经方法。中医推拿对于女性痛经一样有疗效,一起来看看吧。详细>>

三类女性最易痛经 中医治痛经方法推荐

痛经怎么办?痛经有何中医缓解的方法?很多未结婚的女人容易出现痛经症状,期间会出现腰酸下腹疼痛,甚至恶心呕吐的现象,严重影响日常生活。但有……详细>>

劳累过度也会导致痛经 女性补血7大养生汤

痛经是女人最常见的月经病,女人十有八九都会痛经,严重的会影响工作生活,那么,我们该怎么缓解痛经?下面我们来看看中医教你如何缓解痛经。详细>>

中医养生项目 三伏贴的作用 吃中药的最佳时间 吃中药能喝茶吗 治疗失眠的中药 拔罐穴位图 拔罐减肥食谱 拔罐视频 按摩器 按摩 足底按摩 中医按摩 董氏针灸 针灸治疗面瘫 平衡针灸疗法 针灸瘦身 中医针灸减肥 糖尿病的饮食疗法 活血化瘀的中药 感冒食疗 儿童咳嗽食疗 小儿咳嗽食疗 宝宝咳嗽食疗 痛风食疗 面瘫食疗 宝宝咳嗽流鼻涕食疗 颈部按摩器品牌排行 推拿视频 药膳鸡脚 气管炎食疗 针灸大成 哮喘食疗 上火 鼻子上火 容易上火是什么原因 嘴唇上火 孕妇上火了怎么办 芒果上火吗 龙眼上火吗 嘴巴上火起泡 葡萄干上火吗 喝牛奶上火怎么办 上火吃什么药 吃西瓜上火吗 体内湿气重怎么办 感冒咳嗽吃什么药好 治疗咳嗽的偏方 治疗咳嗽的最快方法 甲醛中毒症状 食物中毒的表现 中风前兆 脑中风能治好吗 地方性斑疹伤寒 热伤风症状 热伤风怎么办 破伤风抗毒素 伤风感冒吃什么 恶寒 经行头痛 新生儿吃奶粉上火 防上火 柚子会上火吗 喝牛奶容易上火吗 奶粉上火怎么办 上火嘴上起泡怎么办 肌肉痉挛怎么办 宿醉后吃什么 淤血怎么办 吃什么奶粉不上火 西瓜子上火吗 喝牛奶会不会上火 感冒后咳嗽怎么办 过敏性咳嗽吃什么药 嗓子痒咳嗽怎么回事 润肺止咳的食物 吃什么止咳化痰 支气管炎?咳嗽 止咳方法 干咳偏方 喉咙痛咳嗽怎么办 咳嗽吃什么消炎药 老咳嗽怎么办 止咳化痰的药 一直咳嗽怎么办 咳嗽吃什么药好 咳血 久咳不愈怎么办 干咳嗽吃什么药 止咳水果 治咳嗽偏方 流鼻涕咳嗽 支气管炎咳嗽的治疗 止咳梨水怎么煮 孕妇止咳化痰的食物 小孩止咳药 止咳胶囊 咳嗽的治疗 蜂蜜水止咳吗 咳嗽贴 小孩咳嗽有痰食疗
  • 邓晓杨

  • 刘植华

  • 欧阳惠卿

  • 郑敏

专家答疑如何提高精子质量?

暨南大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

卓育敏 主任医师

擅长:擅长男性不育症,泌尿系结石,肿瘤及先天性畸形......[详情]