首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病儿童睡眠障碍晚睡强迫症

冬季喝茶红枣枸杞来相伴 这些时间段需错过

2018年01月10日      家庭医生在线

喝茶是很多人的习惯,除了传统的普洱和绿茶,还有许多其他养生茶。寒冷的冬天,没有比蜗居家中,泡上一壶温茶,装上几盘点心,静静思考来个更惬意。那么,冬季我们可以喝什么养生茶呢?喝茶有什么注意呢?

4款茶饮最适合冬季

1、红枣茶补身

冬季特别适合饮用红枣茶。红枣有增强体能、加强肌力的功效。其含有环磷酸腺苷,能扩张冠状动脉,增强心肌收缩力,且含有山楂酸等成分,有抑制癌症的效果。红枣含糖量高,产生热量大,因此特别适合在冬天食用。

材料:红枣5克,用刀子划破,去核,放入茶杯中。

调制:以沸水冲泡,每日作茶饮。

功效:健脾和胃,养肝补血,益气生津。一般人均可服用,尤其适合妇女及消化功能不好的人。

2、杞菊参茶

适用人群:眼睛干涩的现代职场女性。

材料:西洋参3片、高丽参1片、 枸杞1g、 菊花3朵,200毫升的开水冲泡十分钟。

功效:养肝明目补气。高丽参属温性,西洋参属凉性。温凉互补,恰到好处。

3、萝卜茶润肺消炎

此茶能清肺热、化痰湿,加少许食盐既可调味,又可清肺消炎。主要选用白萝卜100克、茶叶5克,先将白萝卜洗净切片煮烂,稍微加点食盐调味,再将茶叶冲泡5分钟后倒入萝卜汁内服用,每天2次。

健康提示:1、白萝卜味甘、辛、性平,入肺、脾经,能下气消食,除痰润肺,解毒生津,和中止咳,利大小便;2、清热散风,止痛消肿。适用于治暑毒、排肿等症。

食物相克:白萝卜:白萝卜忌人参、西洋参同食;茶叶:茶叶不宜和人参、西洋参一起食用,会影响药效。

4、补气生津茶

适用人群:适于教师、播音员和主持等人群。

材料:红枣3个、西洋参3片、麦冬2g,五味子0.3g。用200毫升的开水冲泡十分钟。

功效:补气生津。麦冬和五味子起润肺润燥生津作用,西洋参补气清热养阴。

四个时间段忌喝茶

空腹时:因为茶叶中含有咖啡因等生物碱,空腹饮茶易使肠道吸收咖啡碱过多,从而会使某些人产生亢进的症状,如心慌、头昏、手脚力、心神恍惚等。不常喝茶的人,尤其是清晨空腹喝茶,更容易出现上述症状。这被称为茶醉,一旦出现茶醉现象,可以口含糖果或喝些糖水来缓解。相对年轻人来说,老人的肠胃更为脆弱,患胃、十二指肠溃疡的中老年人更不宜空腹饮茶,尤其是浓茶。因为过多的鞣酸会刺激胃肠黏膜,从而导致病情加重,有的还会引起消化不良便秘

喝醉时:茶叶有兴奋神经中枢的作用,醉酒后喝浓茶会加重心脏负担。对心肾功能较差的人来说,酒后尤其不能饮大量的浓茶;可采用进食大量水果或小口饮醋等方法,以加快人体的新陈代谢速度,使酒醉缓解。

睡觉前:茶中的茶碱等物质,被人体吸收后,对中枢神经系统有明显的兴奋作用,饮茶会使精神兴奋,影响睡眠,甚至导致失眠,尤其是新采的绿茶,作用更明显。并且茶有利尿作用,老人睡前饮茶还容易夜间尿频,影响睡眠质量。

服药期:有些患慢性病的人需要长期服药,很多药物服用期间不宜喝茶。比如镇静助眠药物、抗心律失常药物等。茶碱可降低一些药物的镇痛作用,因此,服用镇痛药物时也不宜喝茶。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 冬季喝茶注意 冬季喝茶 喝茶

每天喝茶竞有助提高记忆力 注意4点喝得健康

茶叶已经成为人们生活中不可或缺的饮品。早在4700多年前的神农时代,人们就发现新鲜茶叶可以解毒。此后,随着茶叶的广泛饮用,人们发现它不仅……详细>>

中医每日坚持5种养生茶大推荐

所谓柴米油盐酱醋茶,茶也是我们日常生活中不可缺少的一样东西。随着茶叶的广泛饮用,人们发现它不仅有益心血管健康,还能预防癌症,延缓衰老。不……详细>>

喝茶养生学问多 中医教你喝茶的最佳时间

喝茶如今已经成为很多人的一种习惯,而中国人喝茶也已经有这上千年的历史,作为生活中的常见健康饮品,喝茶不仅能修身养性,而且还可起到养生的作……详细>>

喝茶的时间有讲究 最好避开四个时段

中国是茶的故乡,茶文化历史悠久,喝茶也是不少人休息时的一种消遣。喝茶的好处有很多,但也有讲究,如果喝的时间不对,反而可能有损健康。下面……详细>>

注意!喝茶养生有讲究

喝茶养生几乎成为了大多数人家庭必不可少的。不过,想要喝茶养生也是有所讲究的,如果喝茶出现了误区不仅不会起到保健的作用还会有危害。下面就来……详细>>

喝中药的禁忌 吃中药能喝茶吗 拔火罐后注意事项 面瘫食疗 宝宝咳嗽流鼻涕食疗 药膳鸡汤 药膳鸡脚 气管炎食疗 什么牌子奶粉不上火 喝牛奶上火怎么办 感冒咳嗽吃什么药好 治疗咳嗽的偏方 治疗咳嗽的最快方法 新生儿吃奶粉上火 柚子会上火吗 喝牛奶容易上火吗 奶粉上火怎么办 宿醉后吃什么 吃什么奶粉不上火 喝牛奶会不会上火 感冒后咳嗽怎么办 嗓子痒咳嗽怎么回事 止咳方法 老咳嗽怎么办 肺结核咳血 流鼻涕咳嗽 止咳梨水怎么煮 孕妇止咳化痰的食物 蜂蜜水止咳吗 咳嗽的食疗方法 小儿咳嗽的食疗 小儿干咳是什么原因 风寒感冒 感冒发烧怎么办 食疗治疗咳嗽 感冒发烧 感冒流鼻涕食疗 姜汤可以治感冒吗 感冒吃什么食物好 什么感冒药好 姜汤治感冒吗 流鼻涕是什么感冒 身上长疖子 痨病 湿热 湿热体质吃什么药 冬季预防感冒小常识 冬天手脚冰凉怎么调理 眼疖子 熬中药用什么锅 喝中药能喝茶吗 中药什么时候喝最好 断食疗法 上火能喝牛奶吗 火龙果吃了会上火吗 什么奶粉吃了不上火 吃奶粉上火怎么办 火龙果上火 哪种奶粉不上火 气管炎咳嗽 小儿咳嗽偏方 吃桔子上火吗 石榴上火吗 宝宝吃奶上火怎么办 食物中毒后喝什么可以解毒 火龙果是上火的吗 桔子上火吗 白天不咳嗽晚上咳嗽 长期咳嗽怎么办 感冒咳嗽吃什么好的快 治疗咳嗽 治咳嗽的偏方 感冒咳嗽吃什么药 止咳润肺 宝宝咳嗽吃什么好的快 感冒咳嗽食疗 宝宝感冒咳嗽食疗 牙外伤 宝宝干咳是什么原因 怎样预防感冒 预防感冒 感冒喝什么汤 感冒姜汤的做法 葱白治感冒 感冒喝什么汤好 红糖姜汤能治感冒吗 手脚冰凉出汗是怎么回事 巧治感冒 感冒鼻塞流鼻涕 感冒吃什么饭好 什么感冒药效果好 感冒如何食疗 感冒熬姜汤 肝胆湿热吃什么 儿童风湿热 风寒感冒偏方 什么是风寒感冒 风寒感冒不能吃什么 孕妇风热感冒食疗 中医针灸
  • 詹国华

  • 宁玉萍

  • 赵洪鉴

  • 彭健

专家答疑如何提高精子质量?

暨南大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

卓育敏 主任医师

擅长:擅长男性不育症,泌尿系结石,肿瘤及先天性畸形......[详情]