首页 > 中医频道 > 中医特色 > 气功太极 > 正文
痴呆
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

气功练习有4忌 这些人不适合练习气功

2018年01月11日      家庭医生在线

气功是一个动静结合的养生项目,我们经常认为只有老年人才会练习气功,其实年轻人也是非常适合练习气功的,但是不少人练气功的方式和方法存在着巨大的误区,下面我们就来说说气功练习有什么禁忌

练习气功的有4忌

1、忌“假”

练功要练“真气”,忌假的意念和行为。因此练功要先练做真人;说真话、办真事,诚实做人,才能练出真气。练功中一些做作的言语行动也是要不得的。

2、忌贪念

练功须忌贪财、贪名、贪利、贪酒、贪色……有贪念则心不会静下来,因此练不好功。有贪念就会有贪的行为,就可能招来许多麻烦,引起许多矛盾。贪为邪念,练功应当心正、心净。贪为万恶之首,有贪念心就不正,就会犯错误,犯错误就会受惩罚。因此练功人忌贪十分重要。

3、忌气恼、烦躁

许多病都是由生气、恼怒、烦躁引起,因为情志影响人体的正常生理功能,久之会产生病理状态。练功者如不忌气恼、烦躁,有可能多年练功而毁于一旦。

4、忌骄傲自满,忌自吹自擂

俗话说:真人不露相,露相非真人。真有本事的人往往谦虚谨慎,没有多大本领的人反而容易骄傲自满,自吹自擂,夸大自己的功能,给病人治病大包大揽,打保票等。这都是练功者应禁忌的。须知医学上的发展是没有止境的。世界上的事是千差万别、千变万化的。因此任何时候说话、办事都应留有余地,切忌江湖气干扰了自身的修炼,引起不良后果。

六种人不适宜练习气功

对练功朝三暮四者:练功前一定要仔细对照,选择合适自己的功法。一旦确定,就要潜心练习,不可同时练几种功法,也不可今天练一种,明天练一种。几种功法相互影响,或换来换去,搞得心神不定。不但会影响练功效果,还容易造成气乱,出现偏差。

有潜在精神病发病因素者:在直系亲属中有患过精神病的人,或练功者本人曾患过诸如精神分裂症、癔病、躁狂抑郁症者,或在个性特征上具有“暗示性”高者,一般均不宜练气功。这类精神素质的人练功时最易诱发精神障碍。即使患病已经康,练功也易再次发生偏差。

平时受迷信影响太深者:平时过于迷信,或受邪教影响太深,或对气功过于痴迷者。这种人容易把气功神秘化,易于接受言语、行为的暗示,还往往会把某个所谓“气功大师”奉若神明,当作不容他人怀疑的偶像。这种人不但易在练功中诱发精神障碍,出现偏差,而且对产生的不良后果往往执迷不悟,纠正偏差比较困难。

有精神障碍倾向者:曾经出现过、或现在仍不时出现意识障碍、抑郁状态或痴呆状态的中老年人不宜练气功。因为练功入静之后,体内精神障碍因素容易被激发,在大脑皮层中形成一个兴奋灶,会使练功者出现精神异常。

长期心理过于压抑者:在练功时的入静状态下,因解除了内心抑制,易出现情绪激动,个别病人还容易出现认知、情感、意志行为失调,导致精神障碍。

个性素质有缺陷者:过分关心自己健康、敏感多疑、性格孤僻、容易激动者,平时性格内向、做事小心谨慎者,或固守己见、爱钻牛角尖的人,都容易接受暗示和自我暗示,这类人练功易出现偏差。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 气功练习注意 气功练习 气功

气功练习有3禁忌 动静功法需分清

气功通过运动四肢、躯体可促使经络畅通,并运用呼吸、意念调节气血运行,从而达到减肥、美肤,进而预防多种疾病的效果。不少老人都会有练习气功的……详细>>

练习气功功法!

有行、立、坐、卧4种形式,其中以坐式为主,其他姿势为辅。要求头顶如悬,闭目内视,耳听呼吸,练哪一步功就内视哪一部位,保持从容自然。详细>>

练习气功可润燥 三个禁忌不可犯

深秋袭来,不少人容易心绪浮躁,影响生活与工作。因此一定要注意保持情绪的稳定,心平气和才能达到“心静自然凉”的效果。详细>>

练习气功功法

有行、立、坐、卧4种形式,其中以坐式为主,其他姿势为辅。要求头顶如悬,闭目内视,耳听呼吸,练哪一步功就内视哪一部位,保持从容自然。详细>>

练习气功需知!

二不要贪吃冷饮:运动往往使人大汗淋漓,随着大量水分的消耗,运动后总会有口干舌燥、急需喝水的感觉,然而此时人体消化系统仍处在抑制状态,功能……详细>>

中医治疗肺癌 三伏贴的作用 中医治疗脚气 吃中药能喝茶吗 拔罐穴位图 拔火罐后注意事项 拔火罐穴位图 拔罐减肥食谱 放血拔罐 拔罐视频 火罐 拔罐颜色 按摩师 按摩 拔火罐的作用 火罐减肥视频 平衡针灸疗法 面瘫食疗 宝宝咳嗽流鼻涕食疗 美容按摩手法视频 推拿视频 药膳鸡汤 药膳鸡脚 气管炎食疗 哮喘食疗 上火 鼻子上火 容易上火是什么原因 体内湿气重怎么办 感冒咳嗽吃什么药好 治疗咳嗽的最快方法 干咳的原因 甲醛中毒症状 中风的原因 中风能治好么 恶寒 防上火 柚子会上火吗 喝牛奶容易上火吗 橙子会上火 上火嘴上起泡怎么办 喝牛奶会不会上火 感冒后咳嗽怎么办 过敏性咳嗽吃什么药 快速止咳 支气管炎?咳嗽 止咳方法 老咳嗽怎么办 肺结核咳血 小孩咳嗽食疗 咳血 咳嗽的原因 止咳水果 晚上咳嗽厉害 支气管炎咳嗽有痰 流鼻涕咳嗽 支气管炎咳嗽的治疗 止咳化痰的中药 孕妇止咳化痰的食物 婴儿咳嗽食疗 止咳胶囊 咳喘膏 咳嗽的治疗 蜂蜜水止咳吗 咳嗽贴 咳嗽的食疗方法 小孩咳嗽有痰食疗 小儿咳嗽的食疗 咳嗽气喘 咳喘素 过敏性咳嗽治疗 婴儿吃奶后咳嗽 风寒感冒 病毒性感冒 感冒发烧怎么办 治疗过敏性咳嗽 食疗治疗咳嗽 干咳无痰是什么病 病毒性感冒症状 感冒发烧 感冒鼻子不通气怎么办 儿童过敏性咳嗽食疗 感冒通 流行性感冒症状 什么感冒药好 流鼻涕是什么感冒 宝宝疳积 什么是小儿疳积 植物炭疽病 葡萄炭疽病 脉搏 痨病 湿热 湿热体质吃什么药 冬天手脚冰凉怎么调理 肝郁气滞的症状 湿热带下 急性风湿热 眼疖子 梅核气
  • 彭健

  • 赵洪鉴

  • 詹国华

  • 宁玉萍

专家答疑更年期女性饮食要注意什么?

广东省第二人民医院 专家在线解答网友疑惑

刘浩 主任医师

擅长:中西医结合治疗内分泌、代谢性疾病......[详情]