首页 > 中医频道 > 中医特色 > 针灸拔罐 > 正文
虚证
挂号科室:中医科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

刮痧别只追求痧斑 体虚者不宜尝试

2018年04月08日      

美,是几乎全人类的终身追求。但是,有不少人就喜欢刮痧后背上的红与黑,越黑越快乐,因为“排毒成功”,因为能美美过生活。可是,刮痧一定要刮到后背变黑才算排毒吗?

见微红或紫红则应停止

很多人认为,刮痧一定要出很多的斑,而且会疼,出痧才透彻,其实并非如此。刮痧红斑颜色的深浅和病症相关,病越重痧就越深也越多,相反,病症较轻这,“痧”出得少些,颜色也较浅。一般情况下,皮肤上的“淤斑”会在3-5天内逐渐消退,最迟也不会超过1周就能恢正常。

刮痧并非刮得越黑、越痛越好,一般来说,出现微红或紫红色痧就应停止。进行刮痧的部位、力度要恰当,不宜过重也不宜过轻,一般刮痧在15-20分钟即可,时间不宜过长。仅仅片面追求出痧的颜色和面积,不仅效,反而会造成皮肤损伤。

体虚者不宜刮痧

并不是所有人群都适合刮痧治疗,尤其体质虚弱或虚证的人群不适合刮痧。

由于刮痧是利用刮痧器具刮拭经络穴位,通过良性刺激充分发挥营卫之气的作用,可以祛除邪气、疏通经络、舒筋理气、驱风散寒、清热除湿、活血化淤、消肿止痛。由此来看,刮痧偏泻实,更适合年轻体壮、新病急病或形体壮实的实证患者。一些体质虚弱或者虚证的人群就不太适合使用。年老体弱、年幼体虚的老人和儿童刮痧更要慎重。

(责任编辑:杨晓红 )

相关推荐

文章关键词: 刮痧人群 刮痧注意 刮痧

头部颈部刮痧好处多多 这4点需注意

中医刮痧的部位有很多,每个部位刮痧会有不同的功效和作用。头部和颈部刮痧是最常见的,这两个部位刮痧都会有哪些好处呢?今天,不如就来了解了解……详细>>

冬季刮痧好处多多 这些细节需注意

刮痧是以中医皮部理论为基础的一种中国传统自然疗法,经常刮痧,可起到调整经气,解除疲劳,增加免疫功能的作用。刮痧一般都是夏天的时候多,那么……详细>>

刮痧能美容养颜 应该如何刮效果好

刮痧不仅能治病,而且能美容养颜。下面小编介绍的面部美容的刮痧疗法是根据刮痧治病的原理派生出来的一种新颖疗肤法,它是根据面部的生理结构设……详细>>

不同部位刮痧功效也不同 这些人不宜尝试

中医刮痧是可以养生保健的,这也是很多人的选择。但是中医刮痧养生要先了解自己是否适合,只有适合才是最有效果的。下面就来一起看看中医刮痧的保……详细>>

夏季爱吹空调可刮刮痧 刮痧治疗的3种常见疾病

盛夏,正是中暑、空调病、肠胃炎、感冒、腰背酸痛等疾病的高发期。此时,不妨采用刮痧疗法,既有保健作用又能治病。小编接下来具体介绍。详细>>

拔火罐后注意事项 按摩器 面瘫食疗 宝宝咳嗽流鼻涕食疗 药膳鸡汤 药膳鸡脚 气管炎食疗 感冒咳嗽吃什么药好 喝牛奶容易上火吗 喝牛奶会不会上火 止咳方法 老咳嗽怎么办 肺结核咳血 流鼻涕咳嗽 孕妇止咳化痰的食物 蜂蜜水止咳吗 流行性感冒症状 什么感冒药好 痨病 湿热体质吃什么药 冬天手脚冰凉怎么调理 眼疖子 熬中药用什么锅 火龙果吃了会上火吗 火龙果上火 气管炎咳嗽 石榴上火吗 火龙果是上火的吗 白天不咳嗽晚上咳嗽 长期咳嗽怎么办 感冒咳嗽吃什么药 止咳润肺 宝宝咳嗽吃什么好的快 宝宝感冒咳嗽食疗 牙外伤 红糖姜汤能治感冒吗 手脚冰凉出汗是怎么回事 什么感冒药效果好 感冒如何食疗 儿童风湿热 风寒感冒不能吃什么 孕妇风热感冒食疗 中医针灸 白发食疗 痧气 中风后遗症吃什么药 晚上喝牛奶会上火吗 喝牛奶上火 咳嗽有痰吃什么药好 咳嗽老不好怎么办 喉咙痒?咳嗽 什么水果止咳化痰 咳痰带血丝 感冒发烧吃什么菜好 感冒嗓子疼吃什么好 湿热体质吃什么 风湿热的治疗 湿热体质如何调理 风寒感冒吃什么药好 艾灸注意事项 三伏贴注意事项 按摩器哪个品牌好 拔火罐注意事项 药膳鸡 吃火龙果上火吗 火龙果吃了上火吗 治疗咳嗽的药 咳嗽变异性哮喘症状 克咳 沙参止咳汤散 脑外伤后遗症 风寒咳嗽药 感冒吃什么药好 冬天感冒 感冒发烧吃什么药好 治感冒的姜汤怎么做 耳疖子 去湿热的食物 疖子 火疖子怎么治 冬季感冒 拔罐后注意事项 拔火罐的注意事项 胃病食疗 针灸减肥食谱 补气血的中药 祛痘食疗法 喝牛奶会上火吗 火龙果上火吗 芦柑上火吗 火龙果上不上火 夏天喝牛奶会上火吗 喝牛奶上火吗 咳血的原因 偏方治咳嗽 干咳嗽吃什么药好 如何治疗咳嗽 儿童感冒咳嗽食疗 咳痰白色 感冒吃什么药
  • 王昌俊

  • 魏连波

  • 谢炜

  • 孙升云

专家答疑家长如何早期判断小儿哮喘?

广州医科大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

林育能 副主任医师

擅长:小儿呼吸系统疾病及儿童纤维支气管镜....[详情]