首页 > 中医频道 > 中医特色 > 气功太极 > 正文
呼吸
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:肺结核肺癌肺炎气胸会厌炎

练习太极讲究多 别边听歌边练

2018年04月23日      

很多人都喜欢练习太极拳,那么,练习太极拳有什么讲究呢?哪些要点需要注意呢?下面我们就来了解下:

练习太极别听音乐

一边听音乐一边打太极拳,能够增加动作的节奏性,增加了观赏美感。但事实上,它不仅不能增强锻炼身体的效果,有时候甚至会让这样的锻炼方式效果大打折扣。如果仅仅是作为锻炼健身,而不是表演练习太极拳的话,不配音乐、自己一个人练习效果会更好一些。

太极拳作为一项具有悠久传统的拳术,它的理念与气功有共通之处,讲究的是“以意行气,以气运身”,“打拳心为主”。在练习时,应当做到意识高度集中、呼吸均匀顺畅,更重要的是还要做到心静,如此才能达到健身祛病的效果。

真正全身心地去打太极拳,不仅对人的身体素质大有益处,更重要的是能让人心平气和,心静如水,它对于人的心理健康好处并不亚于身体健康。如果以音乐配合来打拳,人们练习时,招式动作上会不由自主地迎合音乐的韵律,心态上也不可能做到视一切,尤其是不能做到忽视自己需要配合的音乐。这必然会造成人的心态不能全神贯注于打拳这件事上,也违背了太极拳的“以气运身”的理念,从而影响练拳效果。

练习太极拳的要点

手上三不动:手上三不动,即在推手技击中,与对方接手,在接触点上要不动、不丢、不顶。手上三不动是笔者在多年触点上要不动、不丢、不顶。手上三不动是笔者在多年修炼身知体悟中,身上三不动功夫的延伸舒展到手销,是太极拳周身上下综合功力在手上的反映。

肢体三不动:手动脚不动,脚动手不动,手脚齐动,在太极拳的体用结合实践运用中,练拳、推手、技击,在大多情况下,均为手动脚不动,只有在特定的环境中,手脚上下同时运动。

周身内外三不动:练拳、推手、技击三不动:一不要有动意,二不主动,三不妄动。相反,最忌动意在先。在推手、技击实战运化中,身上主动,主动上前、主动后退、主动出击、妄动化解来力。遇对方对来手,不管长手、短手,为了早些摆脱困境,妄动其身,摇头摆尾、闪腰挪胯,左右摇摆脱困境,妄动其身,摇头摆尾、闪腰挪胯,左右摇晃,蹲站起伏,进退无常,急躁求胜,脚跟不稳,身形散乱,求胜不得失去信心。

(责任编辑:杨晓红 )

相关推荐

文章关键词: 太极练习注意 练习太极 太极拳

练习太极有4原则 选好名师效果更好

随着时代在发展,但是人们对太极拳的热情仍然很高。太极拳是一种极为简单的运动方式,不过小编要提醒大家的是太极拳的动作和姿势有讲究。今天,就……详细>>

老年人常练太极身体好 练习需注意三点

太极是很多老年人日常锻炼身体的选择,深受喜爱。不过,你知道练习太极应该注意哪些呢?与此同时,具体来说连太极又会有对哪些身体部位有好处呢?……详细>>

太极拳练习需注意 环境要选好

太极拳在我国是历史悠久的锻炼方法,至今仍然受到很多中老年人的喜爱。那么,太极拳究竟是一种怎样的运动呢?人们都说太极拳讲究“柔”,要怎样掌……详细>>

太极可松腰健身 练习需注意这些

现如今,肩周炎困扰这都市里需要久坐的办公室白领们,有什么办法可以缓解肩周炎的症状呢?我国传统的太极拳就有缓解肩周炎的效果,并且练习的方法……详细>>

练习太极有三注意 姿势正确效果更好

太极拳是我国传统的一种锻炼方法,并且至今仍然受到中老年人的喜爱。下面我们就来说说练习太极有什么要注意:详细>>

拔火罐后注意事项 按摩师 面瘫食疗 宝宝咳嗽流鼻涕食疗 气管炎食疗 感冒咳嗽吃什么药好 热伤风症状 喝牛奶容易上火吗 喝牛奶会不会上火 感冒后咳嗽怎么办 止咳方法 老咳嗽怎么办 肺结核咳血 流鼻涕咳嗽 孕妇止咳化痰的食物 蜂蜜水止咳吗 过敏性咳嗽治疗 感冒发烧怎么办 强直性脊柱炎并发症 治疗过敏性咳嗽 感冒发烧 儿童过敏性咳嗽食疗 什么感冒药好 植物炭疽病 痨病 湿热体质吃什么药 冬天手脚冰凉怎么调理 眼疖子 嗓子疼怎么办 什么是太阳病 太阳病的症状 熬中药用什么锅 按摩椅哪个牌子好 针灸穴位图 程氏针灸 火龙果吃了会上火吗 火龙果上火 哪种奶粉不上火 气管炎咳嗽 石榴上火吗 五心烦热 火龙果是上火的吗 白天不咳嗽晚上咳嗽 长期咳嗽怎么办 感冒咳嗽吃什么好的快 感冒咳嗽吃什么药 化痰止咳汤 过敏咳嗽 止咳润肺 宝宝咳嗽吃什么好的快 宝宝感冒咳嗽食疗 牙外伤 小儿咳嗽的治疗 怎样预防感冒 预防感冒 红糖姜汤能治感冒吗 手脚冰凉出汗是怎么回事 感冒鼻塞流鼻涕 感冒吃什么饭好 什么感冒药效果好 感冒如何食疗 感冒熬姜汤 儿童风湿热 风寒感冒不能吃什么 孕妇风热感冒食疗 太阳病欲解时 泰式按摩 推拿学 针灸视频 中医针灸 青春痘食疗 风寒感冒咳嗽食疗 白发食疗 什么奶粉不上火 体内湿气 热伤风吃什么药 热伤风感冒吃什么药 晚上喝牛奶会上火吗 哪种婴儿奶粉不上火 食物中毒怎么办 喝牛奶上火 感冒后咳嗽 咳嗽有痰吃什么药好 治疗感冒咳嗽的偏方 咳嗽老不好怎么办 喉咙痒?咳嗽 感冒干咳怎么办 感冒咳嗽 咳痰带血丝 如何治疗过敏性咳嗽 感冒发烧吃什么菜好 感冒发烧了怎么办 感冒嗓子疼吃什么好 感冒贴 湿热体质吃什么 风湿热的治疗 湿热体质如何调理 风寒感冒吃什么药好 艾灸注意事项 伤寒论太阳病
  • 魏立平

  • 张挪富

  • 白明

  • 谢灿茂

专家答疑每天喝多少酒会增加肝癌风险?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

郑大勇 副主任医师

擅长:靶向治疗、微创治疗、生物治疗....[详情]