首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
肾虚
挂号科室:中医科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

中医养肝妙招多 这些食物可常吃

2018年05月15日      

肝病是一种很常见的疾病,那么,我们平时应该如何养肝护肝呢?下面我们就来了解下:

日常如何养肝护肝?

多喝水:多喝水可补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢,多喝水还可促进腺体,尤其是消化腺和胰液、胆汁的分泌,以利消化、吸收和废物的排除,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。

用中药护肝:中医认为肝不可补,一补即上火,补脾、补肾即可养肝。对于脾虚的人,服用人参健脾丸、薏米、山药、芡实熬粥。对于肾虚的人可以服用六味地黄丸,用枸杞子、天麻炖鸡。对于肝火大的人可服用丹栀逍遥丸,用菊花泡茶等都可护肝。

喝酒前吃点东西:喝酒秘方少不了喝酒前吃东西。少喝酒自然少伤害,如果一定要喝,并且想做点预防措施,那就是尽量多吃些食物垫垫肚子,食物下肚后可以在胃黏膜、肠黏膜上形成一层保护膜,不但保护肠胃,也能阻碍部分酒精进入血液,降低醉酒程度。

心情开朗:要想肝脏强健,首先要学会制怒,即使生气也不要超过3分钟,要尽力做到心平气和、乐观开朗、忧无虑,从而使肝火熄灭,肝气正常生发、顺调。如果违反这一自然规律,就会伤及肝气。因此,保持心情开朗可护肝。

养肝护肝吃什么好?

乌梅:酸味可以补肝敛肝,所有的酸性食物中,乌梅的效果好,我国中医认为,乌梅有很好的“和肝气,养肝血”功效,所以适合常吃。

荔枝:荔枝可以强肝、健胰,肝脏不好的患者,可以常吃荔枝,以此来增强肝脏功能。

柠檬:柠檬是一种属于天然的草本植物,适量食用可以养肝健脾、防毒解毒。并经常食用还可以保护肝细胞免受自由基破坏的功效,并促进蛋白质的合成,进而加快肝细胞的修与再生功能。

木瓜:木瓜有较好的养肝护肝,经常食用增强肝脏的抗病能力。木瓜之所以对肝脏有益,是由于在肝脏中含有大量的维生素C以及多种氨基酸等成分,这些营养物质不仅能够满足机体所需,同时还能有效的增加肝细胞的抵抗力从而稳定肝细胞膜。


(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 春季养肝注意 春季养肝 肝脏

春季养肝讲究多 这些食物可常吃

春季主要在于养肝,相信很多人都有所了解,那么春季养肝有什么要注意呢?可以吃什么食物呢?下面我们就一起来了解下:详细>>

春季养肝别错过这些 4款食谱可常吃

春季是养生的一个重要时节,这个季节万物复苏,阳气生发,最适合养肝,下面我们就来介绍下春季养肝如何养生?详细>>

春季养生重点养肝 这几点需注意

如今正处于春末,雨水充足,那么,这个时节应该如何养肝呢?详细>>

春季养肝食物

菠菜为春天的应时蔬菜,它具有滋阴润燥、舒肝生血等作用,对肝气不舒及并发胃病的辅助治疗常有很好的疗效。详细>>

春季养肝方法

春季人的大脑容易处于兴奋状态,而B族维生素对神经系统有镇定作用,有助增强细胞能量,还能防止春季滋生的蚊虫叮咬。详细>>

拔火罐后注意事项 儿童咳嗽食疗 小儿咳嗽食疗 宝宝咳嗽食疗 面瘫食疗 宝宝咳嗽流鼻涕食疗 气管炎食疗 感冒咳嗽吃什么药好 喝牛奶容易上火吗 宿醉后吃什么 喝牛奶会不会上火 止咳方法 老咳嗽怎么办 肺结核咳血 流鼻涕咳嗽 孕妇止咳化痰的食物 婴儿咳嗽食疗 蜂蜜水止咳吗 什么感冒药好 痨病 湿热体质吃什么药 冬天手脚冰凉怎么调理 眼疖子 熬中药用什么锅 慢性支气管炎食疗 支气管炎的食疗方法 火龙果吃了会上火吗 火龙果上火 吃菠萝上火吗 气管炎咳嗽 止咳化痰偏方 石榴上火吗 火龙果是上火的吗 白天不咳嗽晚上咳嗽 长期咳嗽怎么办 感冒咳嗽吃什么药 上呼吸道感染咳嗽 止咳润肺 宝宝咳嗽吃什么好的快 宝宝感冒咳嗽食疗 小孩咳嗽怎么食疗 牙外伤 红糖姜汤能治感冒吗 手脚冰凉出汗是怎么回事 什么感冒药效果好 感冒如何食疗 儿童风湿热 风寒感冒不能吃什么 孕妇风热感冒食疗 中医治疗肝病 中医针灸 宝宝支气管炎食疗 白发食疗 菠萝上火吗 晚上喝牛奶会上火吗 喝牛奶上火 咳嗽有痰吃什么药好 咳嗽老不好怎么办 喉咙痒?咳嗽 咳痰带血丝 宝宝风寒咳嗽食疗 感冒发烧吃什么菜好 感冒嗓子疼吃什么好 湿热体质吃什么 风湿热的治疗 湿热体质如何调理 风寒感冒吃什么药好 艾灸注意事项 三伏贴注意事项 拔火罐注意事项 支气管炎食疗 吃火龙果上火吗 宿醉 火龙果吃了上火吗 润肺止咳 治疗咳嗽的药 咳嗽变异性哮喘症状 克咳 沙参止咳汤散 脑外伤后遗症 风寒咳嗽药 感冒吃什么药好 感冒发烧吃什么药好 治感冒的姜汤怎么做 耳疖子 去湿热的食物 疖子 火疖子怎么治 冬季感冒 风热感冒症状 拔罐后注意事项 拔火罐的注意事项 胃病食疗 针灸减肥食谱 补气血的中药 小儿支气管炎食疗 祛痘食疗法 喝牛奶会上火吗 提子上火吗 火龙果上火吗
  • 魏连波

  • 曾红文

  • 张竞之

  • 谢炜

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]