首页 > 中医频道 > 汤药 > 中医方剂 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

脾虚的人能吃藕粉吗? 食用藕粉的营养功效

2018年11月13日      

人的健康与饮食息息相关,在日常生活中,要注意多摄入比较有营养的蔬菜和水果。但是对于一些身体有亚健康的人来说,并不是所有的食物都能够食用。比如有一些人脾虚,就在饮食方面要忌口,有一些食物是不能随便乱吃的,那么藕粉脾虚的人能吃吗?

藕粉的营养价值

藕粉就是莲藕加工而成的粉,藕粉主要由碳水化合物、蛋白质、脂肪、多种维生素及钙、钾、铁、锌等多种微量元素组成。藕粉中的碳水化合物,主要为淀粉,其淀粉颗粒特别细小,用开冲泡后,入口柔润味美,而且容易被消化和吸收。

藕粉有健脾养胃的功效

藕粉具有清热、养血、除烦等功效,可治血虚失眠、性温味甘,有益胃健脾、养血补益、止泻的功能;主治肺热咳嗽、烦躁口渴、脾虚泄泻食欲不振及各种血证、 而且藕粉有健脾养胃的功能,有些体弱病人,喝牛奶、豆浆后会感觉胃部不适,并有腹胀腹泻的症状,但是喝藕粉就不会产生以上不适,所以藕粉适合体弱病人食用。

藕粉的食用方法

一、用开水冲泡成糊状食用,这是大家在日常生活中最方便最简单的藕粉的食用方法,藕粉适量再加适量的糖,然加用开水边冲边用勺子搅拌,直至全部均匀成糊状才可以食用。

二、藕粉鲜果沙拉,把喜欢吃的水果切成小块摆放在盘子里面,然后把冲调好的浓稠藕粉浇在各式水果块上,正好可以适当给水果升升温,吃起来也是别有一番清香滋味,喜欢甜味的还可以放少量蜂蜜调味。但是藕粉要冲得足够浓稠吃起来才有感觉。

三、藕粉煮粥,大家平时可以都喜欢煲各种不同口味的粥,其实在粥里面放上藕粉,不但增加了粥城的浓稠度,还且还改善了粥的口感与营养。

四、用藕粉来炸藕粉饼,把藕粉与面粉一起加适量的糖来搅拌和成面糊,然后放在有植物油的平底锅中煎炸,直至外面焦脆,里面松软,吃起来口感非常棒。

藕粉的适用人群还是很广的,一般人皆可食用。老年人腹泻、胃口欠佳、口干渴者食用会对以上症状有一定的缓解作用。对于一些另外藕粉还可作为婴儿辅食、儿童、体质虚弱者的理想营养佳品。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 藕粉的好处 藕粉 脾虚

脾虚的人吃些什么食物好

番薯又称为红薯、山芋、甘薯。能够补脾和血,益气通便。吃番薯能够补脾胃,益气力。低于风寒,对气色有好处。还能够起到暖胃,保护五脏的效果。脾……详细>>

脾虚的人吃哪些食物好

鲜橘皮10克,打碎成细粒后用糖浸渍,再和入面粉制成糕点。适用于食欲不振,消化不良,咳嗽痰多。详细>>

脾虚的人吃些什么食物好?

俗称甘薯、山芋、红薯。性平,味甘,有补脾和血、益气通便的作用。《随息居饮食谱》中说:“煮食补脾胃,益气力,御风寒,益颜色。”《纲目拾遗》……详细>>

脾虚的危害

拥有纤瘦的身材是很多人梦寐以求的事情,但是,更多的时候,会发现身材臃肿不堪。有些时候,脾虚可能会造成肥胖的发生,这是因为脾虚会造成身体运……详细>>

脾虚的5大症状表现 营养不良

脾胃和人体内部功能的运转息息相关,因此营养很重要。有的人虽然平时生活开的很好,然而没有具体的研究自己身体需要的营养成分,导致了营养不良。……详细>>

中医治疗肺癌 三伏贴的作用 中药祛痘 吃中药能喝茶吗 颈椎按摩器 中医按摩 针灸瘦身 中医针灸减肥 感冒食疗 面瘫食疗 宝宝咳嗽流鼻涕食疗 美容按摩手法视频 颈部按摩器品牌排行 药膳鸡脚 气管炎食疗 按摩浴缸 什么牌子奶粉不上火 上火吃什么药 吃西瓜上火吗 阴虚内热的症状 感冒咳嗽吃什么药好 治疗咳嗽的偏方 中风的原因 什么是脑中风 脑中风能治好吗 中风能治好么 伤风感冒吃什么 恶寒 经行头痛 新生儿吃奶粉上火 柚子会上火吗 喝牛奶容易上火吗 奶粉上火怎么办 宿醉后吃什么 淤血怎么办 吃什么奶粉不上火 喝牛奶会不会上火 过敏性咳嗽吃什么药 嗓子痒咳嗽怎么回事 吃什么止咳化痰 支气管炎?咳嗽 咳嗽吃什么消炎药 老咳嗽怎么办 咳嗽吃什么药好 干咳嗽吃什么药 止咳水果 止咳梨水怎么煮 蜂蜜水止咳吗 咳嗽贴 咳嗽的食疗方法 小儿咳嗽的食疗 小儿干咳是什么原因 咳喘素 食疗治疗咳嗽 感冒鼻子不通气怎么办 姜汤可以治感冒吗 感冒吃什么食物好 什么感冒药好 感冒了吃什么水果好 感冒鼻塞吃什么药 感冒药什么时候吃 身上长疖子 葡萄炭疽病 癔病的治疗 脉搏 湿热 湿热体质吃什么药 冬季预防感冒小常识 冬天手脚冰凉怎么调理 肝郁气滞的症状 火疖子 眼疖子 小儿风热感冒食疗 治疗类风湿最好的药 风湿病能治好吗 冬病夏治三伏贴 喝中药能喝茶吗 中药材种植 中药什么时候喝最好 中药材 拔火罐有什么好处 拔火罐的坏处 按摩椅哪个牌子好 药膳大全 针灸治疗失眠 程氏针灸 中药减肥配方 便秘怎么食疗 黄褐斑食疗 失眠多梦的食疗方法 失眠怎么食疗 上火能喝牛奶吗 月经期间上火怎么办 什么奶粉吃了不上火 西瓜上火吗 吃奶粉上火怎么办 吃菠萝上火吗 喉咙有痰咳不出 咳嗽有黄痰 咳嗽有痰吃什么药
  • 钟剑萍

  • 黄燕

  • 黄培新

  • 彭健

专家答疑如何早发现冠心病?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

李典鸿 副主任医师

擅长:高血压病、冠心病、心力衰竭、病毒性心肌炎、心肌病的诊治....[详情]