首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

食用猪肝时要注意什么?怎么用猪肝补血?

2018年07月10日      

猪肝中含有丰富的铁质,是一种很好的补血食材。猪肝中还含有大量的维生素a、维生素c和核黄素等保健成分,经常食用还有明目、解毒、提高免疫力和改善皮肤等功效。猪肝虽然营养又保健,但并不是任何人都能吃,也不能乱搭配食物吃,在食用前还需要去毒。

那么,食用猪肝时要注意什么?

禁忌人群:猪肝是一种高胆固醇食物,冠心病、高血脂症和动脉硬化症等心血管疾病患者不宜食用猪肝,以免加重病情不利健康。

不搭配红酒食用猪肝:猪肝中含有丰富的铁质,红酒不利于人体对铁质的吸收。猪肝如果搭配红酒一起食用,会降低猪肝的补血功效。

不搭配维生素c食用:猪肝中存在着大量的铁和铜等能加速维生素c分解的微量元素,用猪肝搭配维生素c制剂或含维生素c丰富的食物一起食用,会分解制剂或食物中的维生素c从而破坏药效或营养成分。

不食用劣质猪肝:劣质猪肝一般呈褐色、紫色或黑色等异常颜色,闻起来有异味,而且用手触摸容易破碎。在选购猪肝时,一定要避免购买劣质猪肝,以免食用后危害健康。

煮食猪肝前要去毒:猪肝是猪的肝脏,为猪的解毒器官。猪平时的食物很杂,猪肝中很可能存在众多杂的有毒物质。在煮食猪肝前,我们很有必要去毒,先把猪肝放在自来水下冲洗十分钟后,再放到清水中浸泡半个小时即可。

不食用未熟透的猪肝:猪肝中除了存在有毒物质,还可能存在寄生虫卵或病菌等有害物质。如果我们在烹饪猪肝时未煮熟透,那么被人体食用后势必会危害健康。

食用猪肝时要控制量:猪肝是一种高胆固醇食物,正常人如果长期大量食用猪肝很可能会因胆固醇摄入过多而引起高血脂、高血压肥胖等疾病。一般来说,正常人每个星期吃1到2次猪肝就行了,且每次最好不超过70克。

怎么用猪肝补血?

枸杞红枣猪肝汤:准备一爪枸杞、五个大枣、200克猪肝、150克瘦肉片、姜片、生粉、油和盐。首先用自来水冲洗猪肝十分钟后放清水中浸泡半小时去毒,然后将去毒的猪肝切成片与瘦肉片一起用适量生粉、油和盐腌制一刻钟,之后洗净大枣去核,起锅加入一升水煮沸后下姜片、红枣和枸杞煮五分钟,接着倒入腌制好的猪肝片和肉片并煮熟,最后加盐调味就能吃了。

冠心病、高血脂症和动脉硬化症等心血管疾病患者不能食用猪肝,猪肝不能搭配红酒和维生素c食用,平时不吃劣质猪肝,在煮食猪肝前要去毒,不吃未熟透的猪肝,在食用猪肝时一定要控制好量。女性朋友们平时可以常做枸杞红枣猪肝汤吃,有很好的补血功效。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 猪肝的补血食疗 猪肝的食用注意事项 猪肝

猪肝有什么营养和功效? 猪肝搭配什么吃更健康?

猪肝是猪的肝脏,是很受欢迎的一种补血食材。青椒炒猪肝、番茄猪肝汤或菠菜猪肝汤,都是常见的美味又健康的猪肝菜肴。猪肝中含有丰富的铁质、维生……详细>>

女性补血药膳:当归猪肝补血汤

现代人由于生活节奏过快,饮食常常不规律,因此较多人会出现营养不均衡的现象,尤其是女性,由于摄入营养不足,血虚,所以经常会感到头晕、心悸、……详细>>

食用板栗时要注意什么? 有什么好用的板栗食疗方?

板栗香甜爽口,还富含碳水化合物、蛋白质、脂肪、维生素、胡萝卜素、核黄素和微量元素等营养成分,是一种深受大家喜爱能养生保健的干果类食材。板……详细>>

食用蒲公英时要注意什么? 怎么用蒲公英泡茶喝?

蒲公英富含维生素和微量元素等营养物质,还含有蒲公英醇、蒲公英素、胆碱和有机酸等有益成分,不仅有很高的营养价值,还有很多养生功效。恰当的食……详细>>

食用芹菜时要注意什么? 怎么用芹菜治疗高血压?

芹菜营养价值高,养生功效也多。不仅富含碳水化合物、膳食纤维、维生素和微量元素等营养物质,还含有芹菜素等有益成分。芹菜虽然营养又保健,但并……详细>>

拔火罐后注意事项 拔火罐穴位图 放血拔罐 火罐 拔罐颜色 按摩 拔火罐的作用 董氏针灸 糖尿病的饮食疗法 活血化瘀的中药 感冒食疗 儿童咳嗽食疗 咳嗽食疗 小儿咳嗽食疗 宝宝咳嗽食疗 食疗本草 食疗治感冒 痛风食疗 中医食疗 面瘫食疗 宝宝咳嗽流鼻涕食疗 美容按摩手法视频 推拿视频 药膳鸡汤 药膳鸡脚 气管炎食疗 针灸大成 哮喘食疗 孕妇上火了怎么办 芒果上火吗 龙眼上火吗 喝牛奶上火怎么办 感冒咳嗽吃什么药好 治疗咳嗽的最快方法 中风前兆 中风的原因 中风后遗症 什么是脑中风 中风能治好么 柚子会上火吗 喝牛奶容易上火吗 淤血怎么办 西瓜子上火吗 喝牛奶会不会上火 咳嗽药 快速止咳 止咳方法 咳嗽吃什么消炎药 老咳嗽怎么办 鼻塞咳嗽 肺结核咳血 小孩咳嗽食疗 一直咳嗽怎么办 咳嗽吃什么药好 咳血 久咳不愈怎么办 流鼻涕咳嗽 孕妇止咳化痰的食物 婴儿咳嗽食疗 蜂蜜水止咳吗 咳嗽的食疗方法 小孩咳嗽有痰食疗 小儿咳嗽的食疗 食疗治疗咳嗽 儿童过敏性咳嗽食疗 感冒流鼻涕食疗 流行性感冒症状 什么感冒药好 疖子是什么 炭疽病毒 脉搏和心跳 痨病 湿热体质吃什么药 冬天手脚冰凉怎么调理 肝郁气滞的症状 湿热带下 急性风湿热 眼疖子 小儿风热感冒食疗 小儿鼻出血 熬中药用什么锅 拔火罐有什么好处 拔火罐的原理 拔火罐可以减肥吗 拔火罐的坏处 药膳大全 断食疗法 针灸治疗失眠 中药减肥配方 慢性支气管炎食疗 高血压饮食疗法 便秘怎么食疗 黄褐斑食疗 推拿 推拿按摩视频 失眠多梦的食疗方法 支气管炎的食疗方法 食疗菜谱 过敏性咳嗽食疗 冠心病食疗
  • 罗义

  • 李典鸿

  • 李志梁

  • 李晚泉

专家答疑按压乳房有疼痛感是乳腺疾病吗?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

罗云峰 主任医师

擅长:血管疾病、乳腺、甲状腺疾病的诊断治疗,如动脉硬化闭塞症....[详情]