首页 > 中医频道 > 中医特色 > 针灸拔罐 > 正文
针灸
挂号科室:中医科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

针灸对痉挛有没有治疗作用? 针灸有哪些功效?

2018年07月16日      

痉挛是一般来说是指人体面部或者肌肉发生急遽而不自主的收缩的一种症状,有时会感觉到肌肉的疼痛或者是身体的机能障碍,正常情况下是没有任何危害的,而且也会在数分钟之后就消失。中枢神经系统的疾病、急性传染病、过度疲劳、张力障碍等,都会导致肌肉的痉挛现象,那么在平常我们进行针灸疗法对人体的痉挛有没有治疗作用呢?

针灸对人体痉挛的作用

1、能改善痉挛状态。一般患有痉挛的人能通过针灸治疗局部改善肌肉的痉挛状态,从而增加血供,就可以改善痉挛的症状,而且还没有任何的副作用。在平时配合药物治疗,能很好地缓解痉挛症状的发生,有助于病情的稳定控制,平时多注意一下自己的生活方式,比如多多锻炼身体,多吃一些新鲜的蔬菜和水果,这样可以从身体上改善病症的发生。

2、镇痛的作用

针灸对人体能起到很好的镇痛作用,在中医里面疼痛的产生是由于人体内各种致病因子影响到身体内经络的经气运行,使得人体脏腑机能失调所导致的,因此运用针灸疗法可以疏通人体经络、调整脏腑的机能,从而使疼痛有所缓解。同时,人体通过针刺还可以刺激神经和神经体液机制,特别是能让人体大脑皮层的兴奋和抑制起到相互诱导作用,从而反射性地降低疼痛得到有效缓解,使痉挛得到改善。

3、刺激人体细胞的作用

当银针刺进人体的时候,患者会感觉到疼痛,因为银针刺到人体的血管膜壁或肌肉的感觉神经末梢,会产生强烈刺激使得病人感受到疼痛,这个时候若减缓刺激,稍微调整一下,就可以使病人的自觉症状消失。在针刺时,患者会有酸麻重胀等针刺感觉,由于每个人大脑对疼痛的判定程度不同,所以会造成每个人感受到的疼痛不一样,酸麻重胀,都是疼痛的体现,病人由于对其承受力不够则就会引起人体的疼痛保护机制,所以才会引起病人的疼痛感。

一般来说,如果病人出现了痉挛症状,针灸是对痉挛有一定作用的,它能缓解由痉挛带来的疼痛和舒缓肌肉的收缩,但当出现很严重的痉挛症状而法缓解时,就需要及时去医院进行治疗,由医生来对症治疗,这样才是对病人的最好解决方式。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 针灸的功效 痉挛 针灸

中医针灸的功效有哪些

中医针灸有哪些治疗作用?中医师认为,针灸可以通过采用独特的针刺和艾灸等方法来达到其防治疾病的目的,具有扶正祛邪、调和阴阳、疏通经络的作用……详细>>

针灸的作用有哪些?

针灸的作用有很多,它可以用来刺激人们的穴位,从而缓解人们的疲劳,疏通经络,促进血液循环。详细>>

针灸的作用有哪些?为你详解针灸的作用

针灸的作用有哪些?针灸是我国传统的医疗技术,它不仅可以治病,还可以防身健体。接下来,不如就来一起了解了解晕灸的症状和针灸的作用都是什么吧……详细>>

痉挛性咳嗽的病因有哪些呢

痉挛性咳嗽是什么?痉挛性咳嗽表现为剧烈性阵咳,咳嗽一声连着一声,一阵咳嗽可十几声到几十声持续相当长时间 ,咳时面部颈部憋的通红,呼吸受到……详细>>

痉挛性咳嗽的症状有哪些呢

痉挛性咳嗽是什么?痉挛性咳嗽表现为剧烈性阵咳,咳嗽一声连着一声,一阵咳嗽可十几声到几十声持续相当长时间 ,咳时面部颈部憋的通红,呼吸受到……详细>>

吃中药能喝茶吗 拔火罐后注意事项 拔火罐穴位图 拔罐减肥食谱 火罐 拔罐颜色 按摩器 足底按摩穴位图 拔火罐的作用 足底按摩 火罐减肥视频 董氏针灸 针灸治疗面瘫 平衡针灸疗法 针灸瘦身 中医针灸减肥 宝宝咳嗽流鼻涕食疗 脚底按摩器 推拿减肥 药膳鸡汤 药膳鸡脚 针灸大成 吃西瓜上火吗 柚子会上火吗 喝牛奶容易上火吗 橙子会上火 肌肉痉挛怎么办 西瓜子上火吗 喝牛奶会不会上火 老咳嗽怎么办 止咳水果 治咳嗽偏方 咳喘膏 蜂蜜水止咳吗 疳积散 喝中药能喝茶吗 中药祛斑 拔火罐有什么好处 拔火罐的原理 拔火罐可以减肥吗 拔罐瘦身 拔火罐的坏处 正骨推拿 针灸穴位图 针灸针 针灸治疗失眠 程氏针灸 针灸用具是几针 脚底按摩穴位图 背部按摩手法 桑拿按摩 眼保健按摩示意图 推拿按摩视频 天灸疗法 失眠多梦的食疗方法 火龙果吃了会上火吗 吃橙子上火吗 西瓜上火吗 火龙果上火 吃菠萝上火吗 破伤风症状 荔枝上火吗 石榴上火吗 中风恢复 肌肉痉挛怎么治疗 火龙果是上火的吗 过敏咳嗽 中药止咳 止咳化痰的偏方 姜胆咳喘片 冠心病的并发症 葱白治感冒 感冒熬姜汤 食疗药膳 中医治疗失眠 中药祛痘配方 拔火罐颜色 拔罐疗法 拔罐后皮肤颜色鉴别 拔罐的坏处 精油按摩 头部按摩器 足浴按摩 脚底按摩 头部按摩手法 三伏天灸 拔罐作用 拔火罐坏处 从头到脚话推拿 药膳食疗 针灸视频 中医针灸 平衡针灸 针灸治疗仪 古代针灸用具 针灸笔 吃橘子上火吗 柚子上火吗 哈密瓜上火吗 菠萝上火吗
  • 曾红文

  • 谢炜

  • 魏连波

  • 张竞之

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]