首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

食用猕猴桃时要注意什么? 有哪些食用禁忌呢?

2018年07月12日      

猕猴桃酸甜可口质地柔软,富含维生素c、果糖、微量元素和葡萄酸等营养物质,还含有猕猴桃碱和蛋白水解酶等有益成分,营养和保健价值都非常高。不过脾胃虚寒和对猕猴桃过敏者不能吃猕猴桃,在食用猕猴桃时也不能过量,还要注意猕猴桃的食用搭配禁忌。

那么,食用猕猴桃时要注意什么?

脾胃虚寒者忌食:猕猴桃味甘酸性寒,脾胃虚寒的人本身脾胃功能就弱,食用寒性的猕猴桃势必会加重肠胃的负担而引起腹胀、腹痛呕吐消化不良的症状。

对猕猴桃过敏者忌食:猕猴桃可能成为某些过敏体质者的过敏原,对猕猴桃过敏者不能吃猕猴桃,以免引起湿疹、皮肤搔痒或头痛等过敏症状。

不过量食用:猕猴桃中含有其它水果法企及的维生素c含量,如果一下子食用过多,会导致人体摄入的维生素c过量而不益健康。

不搭配黄瓜食用:猕猴桃中含有丰富的维生素c,黄瓜中含有维生素c分解酶。猕猴桃搭配黄瓜吃,会破坏猕猴桃中的维生素c而使其营养价值降低。

不搭配动物肝脏食用:猕猴桃富含维生素c,动物肝脏中存在着大量铜和铁等矿物质。猕猴桃搭配动物肝脏一起食用,会导致猕猴桃中的维生素c被矿物质化破坏掉,从而降低猕猴桃的营养价值。

不搭配牛奶食用:猕猴桃是一种高维生素c水果,牛奶富含优质蛋白。猕猴桃搭配牛奶食用,会反应生成块状物体,不仅不利于消化,还会降低两种食物的营养价值。

注意食用时间:猕猴桃性质寒凉,早晨起床空腹时不宜食用,以免刺激肠胃甚至引起胃结石等。食用猕猴桃的最佳时间是饭后一小时,猕猴桃中含有丰富的可溶性纤维,饭后食用猕猴桃能促进肠胃蠕动和提高胃蛋白酶的消化功能,有助于人体吸收和利用蛋白质等营养物质。

注意选购优质猕猴桃:在选购猕猴桃时要避免购买有伤口或者溃烂的猕猴桃,尽量购买有些硬度的猕猴桃。如果担心有点硬的猕猴桃口感不够成熟美味,可以将它们和成熟的苹果或香蕉等水果放在一起,在催熟气体“乙烯”的作用下,猕猴桃很快就会成熟而变软变甜。

我们在食用猕猴桃时一定要注意:脾胃虚寒者和对猕猴桃过敏者不能食用猕猴桃,食用猕猴桃时不能过量,不搭配黄瓜、动物肝脏和牛奶一起食用猕猴桃,最好饭后一小时再吃猕猴桃,尽量选购有些硬度的猕猴桃在家催熟后再食用。

(责任编辑:周艳梅 )

猕猴桃有什么营养价值? 猕猴桃有什么养生功效?

猕猴桃又称奇异果和毛梨桃等,原本是我国的一种野果,上世纪被一位新西兰女老师带回国并发展成了举世闻名的果品了。猕猴桃中含有大量的维生素c、……详细>>

猕猴桃美容养颜又排毒清肠 猕猴桃怎么催熟

猕猴桃是我国古老的野生藤本植物,早在春秋时《诗经》中就有记载,而李时珍的《本草纲目》也描述:其形如梨、其色如桃、而猕猴喜食之,故有诸名。……详细>>

孕妇脾虚能吃猕猴桃吗

到了孕晚期,孕妈咪虽然摆脱了恼人的早孕反应,胃口好了,吃东西也香了。但是每餐吃完之后,总觉得胃部麻乱,有烧灼感,有时烧灼感逐渐加重而成为……详细>>

孕妇脾虚能吃猕猴桃吗

可以吃的。脾虚要禁生冷,建议用参苓白术散健脾丸调理治疗,蔬菜类:南瓜、土豆、算、姜、番茄、蘑菇、丝瓜、冬瓜。详细>>

孕妇脾虚能吃猕猴桃吗

到了孕晚期,孕妈咪虽然摆脱了恼人的早孕反应,胃口好了,吃东西也香了。但是每餐吃完之后,总觉得胃部麻乱,有烧灼感,有时烧灼感逐渐加重而成为……详细>>

喝中药的禁忌 拔火罐后注意事项 面瘫食疗 宝宝咳嗽流鼻涕食疗 药膳鸡汤 药膳鸡脚 气管炎食疗 芒果上火吗 感冒咳嗽吃什么药好 柚子会上火吗 喝牛奶容易上火吗 西瓜子上火吗 喝牛奶会不会上火 快速止咳 止咳方法 老咳嗽怎么办 肺结核咳血 流鼻涕咳嗽 孕妇止咳化痰的食物 蜂蜜水止咳吗 什么感冒药好 痨病 湿热体质吃什么药 冬天手脚冰凉怎么调理 眼疖子 熬中药用什么锅 断食疗法 推拿按摩视频 麦片上火吗 火龙果吃了会上火吗 樱桃上火吗 火龙果上火 气管炎咳嗽 石榴上火吗 火龙果是上火的吗 白天不咳嗽晚上咳嗽 长期咳嗽怎么办 感冒咳嗽吃什么药 干咳吃什么药好的快 止咳润肺 宝宝咳嗽吃什么好的快 宝宝感冒咳嗽食疗 牙外伤 肝胆湿热吃什么药 红糖姜汤能治感冒吗 手脚冰凉出汗是怎么回事 感冒药 可乐 什么感冒药效果好 感冒如何食疗 炭疽 肝胆湿热吃什么 儿童风湿热 风寒感冒不能吃什么 孕妇风热感冒食疗 食疗补肾 中医针灸 青春痘食疗 白发食疗 柚子上火吗 哈密瓜上火吗 番石榴上火吗 晚上喝牛奶会上火吗 喝牛奶上火 咳嗽有痰吃什么药好 感冒咳嗽吃什么水果 咳嗽老不好怎么办 喉咙痒?咳嗽 什么水果止咳化痰 咳痰带血丝 感冒咳嗽有痰食疗 感冒发烧吃什么菜好 感冒嗓子疼吃什么好 炭疽病 炭疽病症状 湿热体质吃什么 风湿热的治疗 湿热体质如何调理 风寒感冒吃什么药好 艾灸注意事项 三伏贴注意事项 拔火罐注意事项 药膳鸡 吃火龙果上火吗 桂圆上火吗 火龙果吃了上火吗 黄桃罐头上火吗 治疗咳嗽的药 喉咙痒咳嗽吃什么药 咳嗽变异性哮喘症状 克咳 鳄鱼肉止咳 沙参止咳汤散 脑外伤后遗症 风寒咳嗽药 感冒吃什么药好 感冒发烧吃什么药好 治感冒的姜汤怎么做 耳疖子 炭疽热 去湿热的食物
  • 宁玉萍

  • 陶恩祥

  • 卢桂梅

  • 赵洪鉴

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]