首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文
发热
挂号科室:普内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

夏天怎么吃姜能去湿气? 姜好处多多?

2018年07月12日      

俗话说冬吃萝卜夏吃姜,这就说明了姜在夏季具有一定的保健作用,姜里面含有的姜辣素具有温胃、止呕、散寒、发热的功效,夏季适当的吃姜能排出体内湿气,消除水肿的功效,但是要选对吃姜的正确方法。

夏季怎么吃姜能够去湿气?

1、姜枣活血茶

需要五颗大红枣,五颗桂圆,半块生姜,一小把枸杞子,适量的红糖,把大红枣洗干净去核、桂圆去壳切成小粒,姜切成细丝,把所有的材料全部放在锅里面煮熟即可。

2、姜奶

需要50克的老姜,300毫升的纯牛奶,20克白糖,把姜去皮剁成碎末压成姜汁放在碗里待用,纯牛奶放在锅里面加入适量的白糖,用大火煮开,等待牛奶放凉了之后再把姜汁放在牛奶里面,等十分钟凝结了之后就可以喝了。

3、猪脚姜

姜去皮洗干净拍扁晒干,猪蹄去毛切成块放在热水里搓一下,用姜和酒去除猪蹄的味道,然后在锅里放入适量的油爆香姜,当水分少了之后再放入猪蹄一直炒干为止,鸡蛋煮熟之后剥开壳,把所有的材料都放在锅里面闷一小时即可。

4、木瓜生姜汁

需要一个木瓜,一小块生姜,一百毫升的饮用水,把木瓜洗干净去除皮挖出中间的籽切成块,生姜洗干净去皮切成小片,全部放在搅拌机里加入一百毫升的水,打成汁就可以用了。

5、地瓜姜汤

把地瓜削皮切成块,生姜切成片,在锅里面放入水,然后再放入姜片、红枣、珍珠圆子、地瓜块,等大火煮开之后再用小火煮30分钟即可。

夏季还怎么可以去湿气?

在夏季千万不能吃油腻、凉性的食物,可以选择健脾化湿的食物,比如山药、薏仁、白扁豆等。每天坚持适当的运动,不仅可以缓解压力而且能够舒经活率,让全身的器官正常运作,加快湿气排出体外,同时也可以通过针灸、拔罐的方式来排湿气。

温馨提示

晚上尽量不要吃姜,不能长期呆在潮湿环境中,多喝姜糖水,适当的运动通过排汗的方式把体内寒气带出体外,夏季不能洗冷水澡,避免长期吹空调,睡觉时要注意身体保暖,夏季尽量不要吃寒凉、生冷的蔬菜和瓜果,保持乐观心态,每天晚上可以用热水来泡脚去除体内湿气。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 夏天吃姜的好处 吃姜去湿的好处 吃姜去湿

吃茼蒿好处多多,可这类人最好一口也不要多吃

 茼蒿是在日常生活中很常见的一种蔬菜,它通常是在冬季才会生长出来,营养价值是很丰富的,而且味道非常的好,价格也还算亲民,茼蒿在古代的时详细>>

夏天湿气重?多按按人体三大排湿口

夏天很多人为了避暑吃很多凉东西,容易积累很多湿在体内。如果你发现自己总是晕乎乎的,睡不够,还食欲不振,甚至大便总是不干净,这时候就要准备……详细>>

为什么晚上不宜吃姜?晚上吃姜劳命伤身

上床萝卜下床姜,不劳医生开药方。这句俗语透露出一个信息,晚上不能吃姜,从中医角度为大家讲解,这是为什么?详细>>

夏天吃西瓜好处多 细数西瓜养生祛病五大功效

吃西瓜是夏天必做的一件事之一,没有西瓜的夏天是不完整的!西瓜作为消暑解渴的最佳水果,《本草纲目》中说西瓜甘寒无毒,不仅“消烦止渴,解暑热……详细>>

驱寒去湿的食物有哪些

很多人因体内有寒、湿气日积月累,不利于人体健康,而引发各种各样的疾病。我们不仅可以通过药用治疗进行驱寒去湿,而且还可以注意饮食情况,通过……详细>>

吃中药的最佳时间 中药祛痘 吃中药能喝茶吗 拔火罐后注意事项 拔火罐穴位图 火罐 拔罐颜色 颈椎按摩器 拔火罐的作用 中医按摩 针灸瘦身 中医针灸减肥 糖尿病的饮食疗法 感冒食疗 儿童咳嗽食疗 小儿咳嗽食疗 宝宝咳嗽食疗 面瘫食疗 宝宝咳嗽流鼻涕食疗 美容按摩手法视频 颈部按摩器品牌排行 药膳鸡脚 气管炎食疗 按摩浴缸 芒果上火吗 龙眼上火吗 嘴巴上火起泡 什么牌子奶粉不上火 葡萄干上火吗 上火吃什么药 吃西瓜上火吗 体内湿气重怎么办 感冒咳嗽吃什么药好 治疗咳嗽的偏方 治疗咳嗽的最快方法 中风的原因 什么是脑中风 脑中风能治好吗 小中风饮食 中风能治好么 热伤风怎么办 伤风感冒吃什么 经行头痛 新生儿吃奶粉上火 柚子会上火吗 喝牛奶容易上火吗 奶粉上火怎么办 宿醉后吃什么 淤血怎么办 吃什么奶粉不上火 西瓜子上火吗 喝牛奶会不会上火 过敏性咳嗽吃什么药 嗓子痒咳嗽怎么回事 润肺止咳的食物 吃什么止咳化痰 支气管炎?咳嗽 干咳偏方 咳嗽吃什么消炎药 老咳嗽怎么办 肺结核咳血 咳嗽吃什么药好 干咳嗽吃什么药 小儿止咳化痰偏方 止咳水果 治咳嗽偏方 止咳化痰的中药 止咳梨水怎么煮 孕妇止咳化痰的食物 小孩止咳药 过敏性鼻炎?咳嗽 蜂蜜水止咳吗 咳嗽贴 咳嗽的食疗方法 小儿咳嗽的食疗 小儿干咳是什么原因 咳喘素 过敏性咳嗽治疗 婴儿吃奶后咳嗽 感冒发烧怎么办 治疗过敏性咳嗽 食疗治疗咳嗽 感冒药有哪些 感冒发烧 感冒鼻子不通气怎么办 热感冒吃什么药 儿童过敏性咳嗽食疗 感冒流鼻涕食疗 姜汤可以治感冒吗 感冒吃什么食物好 什么感冒药好 夏天感冒 感冒了吃什么水果好 感冒鼻塞吃什么药 感冒药什么时候吃 感冒嗓子疼吃什么药 感冒药吃多了怎么办 流鼻涕是什么感冒 身上长疖子 疳积散
  • 白明

  • 刘晖

  • 江山平

  • 谢灿茂

专家答疑慢性肾炎患者能怀孕吗?

暨南大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

刘璠娜 副主任医师

擅长:慢性肾脏病、糖尿病肾病、高血压肾病的规范化治疗....[详情]