首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文
贫血
挂号科室:血液病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

如何调理脸色? 不同面色需要不同的调养方法?

2018年07月12日      

可以从一个人的脸色来判断其健康情况,脸色发黄可能是肾不足引起的;脸色发白是因为贫血引起的,要根据不同的脸色来选择不同的调养方法,避免乱使用偏方,那如何来调养面色呢。

如何来调养面色?

1、面色发黄需要补血

女性月经期间失血过多,从而让身体内大量的铁元素流失,在月经后容易出现脸色暗黄或者苍白的情况,这是缺铁性贫血所引起的一种症状。

食疗方法:银耳樱桃羹

需要50克银耳,30克樱桃,把银耳泡发之后洗干净撕成小朵,在锅里面加入适量水倒入冰糖,冰糖融化之后再放入银耳煮十分钟后加入樱桃、桂花再次煮开就可以了,具有美白皮肤、养血补气的功效。

2、脸色发白要养肺

有一部分女性脸色发白没有光泽呈现病态,这是气血虚弱的表现,脸色发白一般和肺有很大的关系,患者可以适当的多吃润肺的水果比如柿子、梨。

食疗的方法:桂圆当归红枣粥

把当归放在水里面煎出汁,糯米洗干净放在锅里面,然后倒入煎好的药汁,加入红枣煮成粥,最后放入红糖就可以了,桂圆当归红枣粥具有润肤护肤、养气补血的功效,可以改善脸色苍白的情况。

3、脸色发青需要养肝

脸色发青和经脉气血不通有很大的关系,当患上肝病时也会导致气血不通,从而引起脸色发青,脸色发青的患者可以选择谷类,比如高粱、糯米、黑米,多吃黄绿色和酸味的食物比如橘子、油菜、菠菜、芹菜等,平时尽量不要生气,保持平和的心态,不能熬夜。

食疗方法:红枣菊花粥

把菊花、粳米、红枣洗干净放在锅里面一起煮成粥,最后加入适量的红糖就可以了,具有清肝明目、健脾补血的功效,能够让皮肤变得更加的红润。

4、脸色赤需要养心

健康人的脸色是白里透红的,如果脸色通红表示身体出现了异常,一般是阴虚火旺导致的,面色发红的人可以多吃桂圆粥,有利于补气血,同时也要调节好自己的情绪,避免过于激动

食疗方法:栗子白菜汤

把栗子去壳切成两半倒在鸭汤里,煮熟之后再放入白菜条,最后加入适量的调料味就可以了,栗子能够健脾补肾,白菜可以润燥滋阴,非常适合于脸色发赤的女性。

温馨提示

生活中要减少熬夜,适当的休息,注意劳逸结合,多补充含有维生素和矿物质的食物,夏季多喝水,选择适合自己的护肤品,保持乐观心态,多锻炼身体来促进全身的血液循环。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 调理脸色的食物 食物调理脸色 调理脸色

脸色暗黑调理药膳

做法:山药洗净去皮切小块,其它所有材料也洗净,锅加水,先导入薏苡仁用小火煮半小时,然后倒入玫瑰花、大枣、山药,煮到食物熟烂,加冰糖即可。详细>>

脸色暗黄调理药膳

做法:银耳泡发洗净撕小朵,锅加水,倒入冰糖,溶化后倒入银耳,先煮10分钟,然后加入桂花、樱桃,再次煮沸即可。详细>>

女人为何脸色暗黄?教你如何改善肤色

脸色暗黄会让你看起老好几岁,对于女人来说是很要不得的,那么,脸色暗黄怎么办?脸色暗黄该怎么调理呢?脸色暗黄的原因:第一:长时间熬夜。随着……详细>>

6种脸色预示疾病? 中医教你看脸色识别疾病!

中医看病讲究望闻问切,医生在看病之前会观察病人的脸色和眼睛以及舌头耳朵等,其实通过脸色可以看出一个人是否健康。下面我们就一起来了解下,当……详细>>

脸色发黄调理肝经 按揉行间穴疏肝理气

一上了年纪,很多女人的面色就会晦暗,被人叫做“黄脸婆”。其实,脸色发黄与我们的肝脏有着密切的关系,按摩行间穴可以疏肝理气,对脸色发黄有很……详细>>

拔火罐后注意事项 拔火罐穴位图 拔罐减肥食谱 火罐 中医治疗食道癌 感冒食疗 咳嗽食疗 食疗本草 食疗治感冒 痛风食疗 中医食疗 气管炎食疗 婴儿上火 治疗咳嗽的最快方法 干咳的原因 食物中毒的表现 润肺止咳的食物 小孩咳嗽食疗 流鼻涕咳嗽 孕妇止咳化痰的食物 小孩止咳药 感冒吃什么食物好 流鼻涕是什么感冒 湿热体质吃什么药 冬天手脚冰凉怎么调理 湿热带下 中医治疗痤疮 清热解毒的中药 中药祛斑 拔火罐有什么好处 拔罐瘦身 拔火罐的坏处 药膳大全 断食疗法 中药减肥配方 高血压饮食疗法 背部按摩手法 背部按摩手法视频 食疗菜谱 过敏性咳嗽食疗 麦片上火吗 月经期间上火怎么办 上火症状 伤寒与副伤寒 吃桔子上火吗 食物中毒 食物中毒后喝什么可以解毒 桔子上火吗 长期咳嗽怎么办 感冒咳嗽吃什么好的快 治疗咳嗽 干咳嗽怎么办 干咳吃什么药好的快 经常干咳是什么原因 化痰止咳的食物 老是干咳怎么办 止咳润肺 小儿感冒咳嗽食疗 宝宝咳嗽吃什么好的快 什么食物止咳化痰 肝胆湿热吃什么药 红糖姜汤能治感冒吗 感冒吃什么饭好 肝胆湿热吃什么 儿童风湿热 疖肿 食疗药膳 药膳粥 中药祛痘配方 拔火罐颜色 拔罐疗法 中医拔罐 拔罐后皮肤颜色鉴别 拔罐的坏处 食疗补肾 风寒感冒食疗 治疗咳嗽的食疗方法 青春痘食疗 感冒食疗法 失眠的食疗 白发食疗 不上火 食物中毒怎么办 化痰止咳 喉咙痒?咳嗽 感冒干咳怎么办 什么水果止咳化痰 幼儿咳嗽食疗 小儿化痰止咳食疗 感冒咳嗽有痰食疗 湿热体质如何调理 湿热体质的表现 感冒食疗方 感冒不能喝什么 宝宝风热感冒食疗 抗癌中药 壮阳中药 食道癌中医治疗 拔罐的好处 拔火罐的好处
  • 虞积仁

  • 吕跃

  • 林伟

  • 孙竞

专家答疑慢性肾炎患者能怀孕吗?

暨南大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

刘璠娜 副主任医师

擅长:慢性肾脏病、糖尿病肾病、高血压肾病的规范化治疗....[详情]