首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

神仙草“桑叶”泡水有何作用? 这些功效只有少数人才知道

2018年09月12日      

桑叶泡水,在古代,就有文献记载,可用于糖尿病的治疗,在《本草备要》中也有桑叶的相关记载,可以代替茶饮,消腻止渴,在明代的著名著作《本草纲目》中亦有相关记载“汁煎代茗,能止消渴”。时至今日,桑叶也是药食两用的食材,有利于降脂、降糖、降压,并有助于预防三高。

桑叶泡水究竟有何功效?

1、可以用于治疗风热

桑叶适合风热感冒的人食用,具有疏散风热,清肺润燥的功效,如果出现感冒、咽痛的症状的时候,可以搭配菊花和桔梗泡茶饮用,对疏散风热、抗炎消毒有一定的功效。

2、有利于肝脏健康,清肝火

桑叶性为寒,有清热解毒的功效,可以在一定程度上清肝火,并且桑叶富含不饱和脂肪酸,可以有效降低血液中的脂肪含量,起到降低肝脏的负担,清肝养肝的功效。

3、有利于润肠通便

桑叶泡水可以有利于调节肠道健康,在一定情况改善的便秘,与此同时,桑叶对清肺热、润肺燥有一定的功效,能在一定程度上抑制有害细菌的不断繁殖。

4、有效缓解牙龈肿痛

因上火引起的牙龈肿痛,咽喉不适的时候,可以泡适量的桑叶水,可缓解咽喉肿痛、牙痛的情况。

5、可以有效治疗头晕目眩

现在很多上班族工作压力大,身体长期处于一个亚健康的状态,在《山东中草药手册》中也有记载,用桑叶、菊花、枸杞、决明子泡水饮用,可以有效治疗头晕目眩的症状。

6、有利于降“三高”

桑叶中含有丰富的生物碱、多糖、不饱和脂肪酸等物质,患有“三高”的患者,可以在日常生活中泡桑叶代替茶饮,对降低血糖、血脂、血压有一定的作用。

7、有利于“生发”

用桑叶煎水,用来洗头发,对治疗脱发、白发有一定的疗效,并且能有效的减少头皮屑的产生,在《本草纲目》也有记载道,“桑叶明目长发。”表明桑叶可以滋养头皮,有利于头发的生长。

8、美容养颜

桑叶泡水的好处有很多,在桑树结霜之后,树上的叶子就会开始凋落,然后留在枝头上的就是具有高药用价值的桑叶,泡水喝能达到祛斑、养颜等功能。

虽然桑叶的功效有很多,但不宜过量饮用,桑叶药性较寒,如果寒性体质、肠胃寒凉的人宜适量因为,以免精血受损,脾胃变得寒凉。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 神仙草 桑叶泡水的功效 桑叶

桑叶泡水喝可排毒降血压 但这种时期千万别喝

桑叶是蚕宝宝的最爱。很多人都有过童年喂蚕的经历,但是,你知道桑叶其实也是一种很常用的中药材吗?详细>>

桑叶药用的配伍

桑叶中含有丰富的氨基酸、纤维素、维生素、矿物质以及多种生理活性物质,具有降血糖、降血压、降血脂、延缓衰老等多种保健功效。对糖尿病、高血压……详细>>

桑叶的药用配伍

桑叶中含有丰富的氨基酸、纤维素、维生素、矿物质以及多种生理活性物质,具有降血糖、降血压、降血脂、延缓衰老等多种保健功效[4] 。对糖尿病……详细>>

桑叶的药用配伍

用于风热感冒,头痛咳嗽。本品甘寒质轻,轻清疏散,长于凉散风热,又能清肺止咳,故常用于风热感冒或温病初起,温邪犯肺,发热,头痛,咳嗽等症,……详细>>

合欢花泡水的功效和副作用

合欢花泡水有什么功效呢?中医在治疗各项慢性疾病的时候有很多小偏方,合欢花泡水就是其中之一。今天,就来为大家介绍一下合欢花泡水的功效和副作……详细>>

吃中药能喝茶吗 拔罐减肥食谱 放血拔罐 中医治疗食道癌 按摩器 平衡针灸疗法 宝宝咳嗽流鼻涕食疗 推拿减肥 药膳鸡汤 药膳鸡脚 嘴巴上火起泡 吃西瓜上火吗 阴虚内热的症状 感冒咳嗽吃什么药好 治疗咳嗽的偏方 柚子会上火吗 喝牛奶容易上火吗 橙子会上火 上火嘴上起泡怎么办 西瓜子上火吗 喝牛奶会不会上火 嗓子痒咳嗽怎么回事 干咳偏方 老咳嗽怎么办 小儿止咳化痰偏方 止咳水果 治咳嗽偏方 流鼻涕咳嗽 止咳梨水怎么煮 小孩止咳药 咳喘膏 蜂蜜水止咳吗 小儿干咳是什么原因 感冒发烧怎么办 感冒发烧 热感冒吃什么药 感冒流鼻涕食疗 姜汤可以治感冒吗 姜汤治感冒吗 流鼻涕是什么感冒 身上长疖子 疳积散 葡萄炭疽病 类鼻疽 湿热 冬季预防感冒小常识 肝郁气滞的症状 喝中药能喝茶吗 拔罐瘦身 断食疗法 背部按摩手法 桑拿按摩 失眠多梦的食疗方法 火龙果吃了会上火吗 月经期间上火怎么办 吃橙子上火吗 西瓜上火吗 火龙果上火 哪种奶粉不上火 吃菠萝上火吗 风寒咳嗽 小儿咳嗽偏方 荔枝上火吗 吃桔子上火吗 石榴上火吗 火龙果是上火的吗 桔子上火吗 长期咳嗽怎么办 治咳嗽的偏方 感冒咳嗽吃什么药 化痰止咳的食物 化痰止咳汤 治疗干咳的偏方 咳嗽水 止咳润肺 咳痰有血 咳药水 什么食物止咳化痰 中药止咳 宝宝干咳是什么原因 止咳化痰的偏方 姜胆咳喘片 怎样预防感冒 预防感冒 感冒头疼怎么办 葱白治感冒 肝胆湿热 肝胆湿热的症状 红糖姜汤能治感冒吗 巧治感冒 感冒鼻塞流鼻涕 感冒熬姜汤 肝胆湿热吃什么 食疗药膳 精油按摩 三阴交穴位按摩视频 头部按摩器 足浴按摩 头部按摩手法 药膳食疗
  • 张挪富

  • 白明

  • 魏立平

  • 李时悦

专家答疑哪些保健措施能养肝护肝?

广东省第二人民医院 专家在线解答网友疑惑

刘浩 主任医师

擅长:中西医结合治疗内分泌、代谢性疾病 ....[详情]