首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

吃宵夜不利于健康? 实际上这几种人可以适量地食用宵夜

2018年09月15日      

有不少人平时正餐不定时,一到晚上就感觉饿到不行,自然而然的养成吃宵夜的习惯,一旦不吃就觉得难以入眠,饿得慌,但其实宵夜也不是一定不能吃,有部分人群,在日常生活中,适量食用一些宵夜反而对身体有一定的好处。

这几种人可以适量地食用宵夜

其实合理、健康、适量的宵夜是适合一部分人群的。

1、有夜班需要的工作人员

有夜班需要的工作人员,工作压力大,经常熬夜,需要大量的体力和精力,所以吃一顿健康的夜宵是必不可少的,它不仅可以补充精力,提高工作效率,而且可以预防低血糖

2、老年人

老年人的代谢率降低,胃肠功能降低,睡眠治疗差,容易发生贫血骨质疏松等疾病。他们往往需要采取少吃多餐的方法来增加自身抵抗力,吃健康夜宵的重要性不言而喻。

3、糖尿病患者

糖尿病患者提供健康的宵夜,可有效预防夜间低血糖和晨间高血糖的发生,有利于血糖的稳定性,预防急、慢性并发症。

4、肥胖人士

对肥胖患者来说,最安全有效的减肥方法是节食。节食最常见的问题是饥饿,避免或减轻饥饿的主要方法是少食多餐,健康的夜宵对节食者来说是必不可少的。

这些食物在宵夜时宜少吃

1、不适合大鱼大肉

不提倡在宵夜的时候大鱼大肉,饱腹一餐。因为睡前吃太多肉,容易产生过量的卡路里,会增加胃肠负担,影响睡眠质量,并且不容易恢体力,随着时间的推移会出现肥胖、胆结石等疾病。

2、忌辛辣夜宵

即使很馋也不能食用辛辣的食物,宵夜主要以清淡为主,可以喝一些果汁来补充营养。辛辣和过量饮酒,不仅不利于胃肠的消化,而且会在一定程度上影响睡眠质量。

宵夜时间可以多吃这些食物

1、低脂牛奶

低脂牛奶含有氨基酸,有助于睡眠。如果在睡觉前一小时左右喝一杯温牛奶,可以促进睡眠,也可以减少脂肪合成。

2、坚果

坚果富含纤维,能增加饱腹感,防止饥饿在黎明前再次唤醒你。例如,杏仁的纤维含量在坚果中居首位,它能有效地抑制饥饿。

3、补充维生素A

经常熬夜的人应该特别注意补充维生素A,例如像胡萝卜、柿子椒、芒果、菠萝等富含维生素A的食物,可以调节视网膜光敏物质的合成,提高晚睡者对昏暗光线的适应性,防止视觉疲劳

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 宵夜吃什么 宵夜的适用人群 宵夜

宵夜不可抛?教你健康的吃宵夜

很多人日常三餐不准时,到点的时候不想吃,等过了饭点了,才感觉饥饿难耐,尤其是很多人热衷于吃宵夜,总感觉晚上不吃点什么就睡不着,那么经常吃……详细>>

常吃宵夜有危害 中医教你健康吃宵夜

大假过后,又进入了紧张忙碌的工作状态,很多人下班之后都会来个宵夜,殊不知,常吃宵夜对人体危害不小。该如何吃宵夜才健康呢,来看看中医支的招……详细>>

常吃宵夜易致胃癌

随着生活节奏的加快,许多人加班回到家已是深夜,不少人还会吃些食物慰劳自己,总觉得饿着睡觉对身体不好。详细>>

地黄丸适用人群有哪些?适合哪些病症?

在我们平时一些疾病里面是少不了地黄丸的,其药用价值是我们所意想不到的,不同的地黄丸适用人群和病症也是不同的,那就跟着小编来了解一下吧。详细>>

吃什么可以润肺

做法:将糯米洗净放入锅中,加水适量,武火烧沸后改用文火慢慢熬煮,煮至米粒开花时倒入豆浆,继续熬10分钟,加白糖适量即可。详细>>

中医治疗脑萎缩 三伏贴的作用 荨麻疹中医治疗 中医治疗脚气 中医治疗妇科炎症 中医治疗脑梗塞 中药 喝中药的禁忌 吃中药的最佳时间 中药祛痘 吃中药能喝茶吗 中药名 治疗失眠的中药 拔罐穴位图 拔火罐后注意事项 拔火罐穴位图 拔罐减肥食谱 放血拔罐 拔罐视频 火罐 中医治疗食道癌 拔罐颜色 颈椎按摩器 按摩床 按摩师 盲人按摩 按摩器 足底按摩穴位图 按摩 拔火罐的作用 足底按摩 火罐减肥视频 中医按摩 糖尿病的饮食疗法 感冒食疗 儿童咳嗽食疗 咳嗽食疗 小儿咳嗽食疗 宝宝咳嗽食疗 食疗本草 中医食疗 面瘫食疗 宝宝咳嗽流鼻涕食疗 脚底按摩器 美容按摩手法视频 颈部按摩器品牌排行 推拿视频 药膳鸡汤 药膳鸡脚 气管炎食疗 眼部按摩仪 足底按摩器 按摩浴缸 上火 容易上火是什么原因 嘴唇上火 芒果上火吗 龙眼上火吗 婴儿上火 什么牌子奶粉不上火 葡萄干上火吗 上火吃什么药 吃西瓜上火吗 阴虚内热的症状 体内湿气重怎么办 感冒咳嗽吃什么药好 治疗咳嗽的偏方 治疗咳嗽的最快方法 干咳的原因 食物中毒的表现 中风前兆 中风的原因 中风后遗症 什么是脑中风 副伤寒 地方性斑疹伤寒 热伤风症状 破伤风抗毒素 破伤风杆菌 伤风感冒吃什么 午后潮热 恶寒 经行头痛 身体疲乏 新生儿吃奶粉上火 柚子会上火吗 奶粉上火怎么办 宿醉后吃什么 吃什么奶粉不上火 西瓜子上火吗 止咳化痰药 过敏性咳嗽吃什么药 嗓子痒咳嗽怎么回事 润肺止咳的食物 咳嗽药 吃什么止咳化痰 支气管炎?咳嗽 止咳方法 干咳偏方 咳嗽吃什么消炎药
  • 翁建平

  • 刘敏

  • 钟晓卫

  • 张发荣

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]