首页 > 中医频道 > 汤药 > 中医方剂 > 正文
带状疱疹
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:带状疱疹水痘汗疱疹EB病毒单纯疱疹

牛黄解毒片怎么样? 有哪些药用功效?

2018年09月21日      

相信大家对牛黄解毒片一点也不陌生,属于一种中成药,具有清热解毒的功效,可以用来治疗口舌生疮、牙龈肿痛、咽喉肿痛等,同时也具有抗菌消炎对抗病毒的功效。

牛黄解毒片怎么样?

牛黄解毒片主要是由黄连、黄芩、硫磺、石膏、大黄、枙子、菊花、连翘、金银花等组成的,具有清热解毒的功效,吃牛黄解毒片可以清肠胃。从中医的角度上来说寒性非常的大,尤其是里面含有的番泻叶和大黄,在通便的同时也会伤害到患者的肠道以及为脾胃,容易让脾胃产生依赖性,当肠胃对泻药产生适应之后,就必须加大剂量,才能够达到通便的作用。在我们家庭中有很多人会备着牛黄解毒片,属于去火的良药,能够用来治疗口舌生疮、咽喉肿痛,另外也具有抗菌消炎,对抗一些感染性的疾病,可以用来治疗口腔溃疡牙龈炎牙髓炎等。

牛黄解毒片的功效与作用有哪些?

1、治疗乳腺炎

需要适量的酒槽和牛黄解毒片,把牛黄解毒片研磨成细末和酒槽会调和成膏状敷在乳房疼痛的部位,然后使用无菌的纱布覆盖固定好,每天换两次药,治疗三天之后乳房肿块就会变软,一星期之后就可以痊愈。

2、可以治疗虫咬性皮炎

把适量的牛黄解毒片研磨成细末,用唾液调和成糊状敷在患处,每天换药三次,2到5天后就可以痊愈。

3、治疗带状疱疹

把牛黄解毒片研磨成细末,用生理盐水调成糊状,敷在患处时用纱布固定住,每天换药3到4次,一般5到7天就可以见效了。

4、化脓性中耳炎

把牛黄解毒片研磨成细末,先用双氧水把耳朵里面洗干净,再用干净的棉签擦干,把牛黄解毒片的细末放入耳朵里面,每天使用一次,三天为一疗程,一般三个疗程就可以见效。

温馨提示

牛黄解毒片的成分大多数属于寒凉的药物,如果长时间服用的话会导致脾胃虚弱,影响了身体对食物的消化及吸收,所以服用牛黄解毒片的时间不能过长,当症状有所缓解的时候应该减量,不能超过一周。如果大量服用或者增加剂量的话,可能会导致身体中重金属的中毒,主要表现为皮肤的角化、毛发的脱落、神经感觉出现异常、肝脏也会受到一定的损害。

(责任编辑:周艳梅 )

牛黄解毒片的副作用有哪些? 这些常识你必须了解!

牛黄解毒片是生活中常备的一种去火的药物,可以排毒降火,尤其是到了秋季身体容易出现上火,人们会乱服用牛黄解毒片,若是不了解其中的副作用,那……详细>>

牛黄解毒片不宜多吃 忌与3种药物同服

很多人在出现便秘的现象时会依靠药物来缓解,牛黄解毒片就是最常见的治疗便秘的药物。不过,你知道吗?牛黄解毒片不宜多吃,否则就会伤害到健康,……详细>>

甘草片有哪些药用功效? 孕妇能吃甘草片吗

甘草片属于镇咳祛痰的药品,在药用上有很大的作用,可以更好的平喘、去痰、止咳,但是在使用方面也存在很大学问,那就跟着小编来了解一下甘草片小……详细>>

安宫牛黄丸 用不对症小心加重病情

安宫牛黄丸由牛黄、犀角等药物组成,具有清热解毒,镇惊开窍的功效,临床口碑一直不错。但是,如果不问患者症状体征,只要中风就服用安宫牛黄丸,……详细>>

抗痘小偏方薏仁冬瓜汤润肺解毒

作法:先将冬瓜外皮洗淨,去籽、去皮后,切块状,并把冬瓜皮切小片及籽留著备用,把把以上材料入锅中(除冬瓜块),加入适量水煮至薏仁熟后,再加……详细>>

中医养生项目 中医治疗肺癌 中药祛痘 吃中药能喝茶吗 拔罐减肥食谱 放血拔罐 按摩器 足底按摩穴位图 足底按摩 针灸治疗面瘫 平衡针灸疗法 针灸瘦身 中医针灸减肥 感冒食疗 儿童咳嗽食疗 小儿咳嗽食疗 宝宝咳嗽食疗 中医食疗 宝宝咳嗽流鼻涕食疗 推拿减肥 药膳鸡汤 药膳鸡脚 足底按摩器 按摩浴缸 上火 鼻子上火 嘴唇上火 芒果上火吗 上火吃什么药 吃西瓜上火吗 干咳的原因 甲醛中毒症状 食物中毒的表现 什么是脑中风 副伤寒 破伤风抗毒素 经行头痛 防上火 柚子会上火吗 喝牛奶容易上火吗 橙子会上火 上火嘴上起泡怎么办 宿醉后吃什么 淤血怎么办 西瓜子上火吗 喝牛奶会不会上火 感冒后咳嗽怎么办 过敏性咳嗽吃什么药 润肺止咳的食物 干咳偏方 喉咙痛咳嗽怎么办 老咳嗽怎么办 止咳化痰的药 干咳嗽吃什么药 小儿止咳化痰偏方 止咳水果 支气管炎咳嗽有痰 治咳嗽偏方 流鼻涕咳嗽 止咳化痰的中药 婴儿咳嗽食疗 咳喘膏 蜂蜜水止咳吗 风寒感冒 病毒性感冒 胃肠感冒 热感冒症状 病毒性感冒症状 感冒鼻子不通气怎么办 感冒嗓子疼怎么办 热感冒吃什么药 感冒通 感冒流鼻涕食疗 流行性感冒症状 感冒吃什么食物好 什么感冒药好 感冒疫苗 感冒药什么时候吃 感冒嗓子疼吃什么药 感冒药吃多了怎么办 流鼻涕是什么感冒 预防感冒的方法 疖子是什么 身上长疖子 疳积散 宝宝疳积 什么是小儿疳积 炭疽病毒 植物炭疽病 湿热 湿热体质吃什么药 冬季预防感冒小常识 冬天手脚冰凉怎么调理 湿热带下 急性风湿热 火疖子 流行性病毒感冒 小儿风热感冒食疗 中医治疗湿疹 中医治疗痤疮
  • 张军民

  • 黄莺

  • 周再高

  • 张伟程

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]