首页 > 中医频道 > 中医妇科 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

喝阿胶酒可以补气吗? 3种食物补气养血效果好!

2018年10月18日      

很多女性到了一定年龄就会出现气短的情况,除了进行药补以外,在我们的生活里还有不少益气活血的食物,但正确的饮食是关键。

喝阿胶酒可以补气?

具有补血止血、滋阴润湿的功效,特别是对于月经紊乱,不正常的女性尤其适合服用阿胶。血虚可用阿胶酒补,此外还有一种理论认为,阿胶含有丰富的蛋白质的降解成分,通过血液滋养皮肤,有利于皮肤健康,服用后会使皮肤红润、细腻、有光泽、有弹性,并具有一定的祛除雀斑效果,所以也用于护肤和美容。也可以适当的吃一些泥鳅,其次,泥鳅是一种食材和中药,具有益气除湿作用,尤其对腹泻、气虚者更为明显。

那么,女性补气吃什么好?

1、蜂蜜可以调脾胃,治胀气

蜂蜜是很多爱美的女性都很喜欢的一种食物,不但可以很好的调节脾胃功能,还能促进排便,把身体里面的脏东西和毒素排出体外。另外,适当的喝一些蜂蜜还可以缓解消化不良的情况,但是需要注意的是蜂蜜不能给腹胀或稀释的病人服用,也不能随便吃。葱、莴苣等食物不可以和蜂蜜一起吃。

2、红枣补脾胃效果好

红枣味甜,对滋补脾胃、补血益气有良好作用。对于常年脾胃比较虚弱、消化不良的朋友们适合吃,但湿热便秘的患者最好不要要多的食用。其次,补气也可以吃一些栗子,栗子有强健的身体、脾胃、强健的肌肉和骨骼的作用。栗子是气虚女性朋友的好选择,但腹胀者最好少吃。

3、红豆和红糖补气效果强

红豆富含铁,能滋养气血,改善女性容貌,镇静西宁,补肾益气!对于女性出现的气血两虚,有很好的帮助!

另外,红糖自古以来,改善女性各种问题是一个重要的食材!在改善女性朋友痛经月经不调等方面,起到了重要作用!红糖含有维生素和微量元素,如铁、锌、锰、铬等,对妇女有血虚,效果特别好!

除此之外,大家还要知道在月经来时应避免吃一些对身体有刺激的食物,辛辣的食物,否则血量会增加。同时,不能吃冷食,以免凝血和瘀血。还应注意保暖,尤其是肚脐、腰部和脚。应更加注意防寒,冬季要避免感冒。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 食物补气 补气 阿胶酒

什么药酒可以补气血

做法:将所有药材研成粗末,纱布口袋盛装,扎紧口袋,放入干净的容器中,加酒浸泡,容器隔水煮1小时后,先埋土中五天,从土中取出后,再静置21……详细>>

补气活血三款食疗偏方

将兔肉、八角、川芎、黄芪、清汤倒入砂锅里,加入姜片和黄酒,旺火烧开,撇去浮沫后放入木耳和枸杞,然后用小火炖上2小时,最后加盐调味即可。详细>>

冬天可多吃红色食物 驱寒补气又养血

红色食物富含蛋白质和优质维生素、矿物质等元素,可维护身体健康、提高身体免疫力,从而增强人体抗寒力,同时还能温补气血,滋补身体,尤其是有贫……详细>>

推荐四道补血补气药膳

制作:花生米、大枣置碗内用清水洗净、浸润;将猪蹄出毛洗净,煮四成熟捞出,用酱油拌匀;锅内放油,上火烧七成热,将猪蹄炸至金黄色捞出,放在炒……详细>>

补气养血的食疗药膳

功效:银耳的营养价值和燕窝同等,但是价格则是便宜的多,所以也被称之为穷人的燕窝。中医方面认为,银耳具有很好的润燥以及保健的作用,特别适合……详细>>

中医治疗肺癌 三伏贴的作用 中医治疗脚气 吃中药能喝茶吗 拔罐穴位图 拔火罐后注意事项 拔火罐穴位图 拔罐减肥食谱 放血拔罐 拔罐视频 火罐 中医治疗食道癌 拔罐颜色 按摩 拔火罐的作用 火罐减肥视频 平衡针灸疗法 感冒食疗 咳嗽食疗 食疗本草 食疗治感冒 痛风食疗 中医食疗 面瘫食疗 宝宝咳嗽流鼻涕食疗 美容按摩手法视频 推拿视频 药膳鸡汤 药膳鸡脚 气管炎食疗 针灸大成 哮喘食疗 上火 鼻子上火 容易上火是什么原因 婴儿上火 喝牛奶上火怎么办 体内湿气重怎么办 治疗咳嗽的最快方法 干咳的原因 甲醛中毒症状 食物中毒的表现 中风的原因 中风能治好么 热伤风症状 恶寒 防上火 柚子会上火吗 喝牛奶容易上火吗 橙子会上火 上火嘴上起泡怎么办 喝牛奶会不会上火 感冒后咳嗽怎么办 过敏性咳嗽吃什么药 润肺止咳的食物 快速止咳 支气管炎?咳嗽 止咳方法 老咳嗽怎么办 小孩咳嗽食疗 咳血 咳嗽的原因 止咳水果 晚上咳嗽厉害 支气管炎咳嗽有痰 流鼻涕咳嗽 支气管炎咳嗽的治疗 止咳化痰的中药 孕妇止咳化痰的食物 婴儿咳嗽食疗 小孩止咳药 止咳胶囊 咳喘膏 咳嗽的治疗 蜂蜜水止咳吗 咳嗽贴 咳嗽的食疗方法 小孩咳嗽有痰食疗 小儿咳嗽的食疗 咳嗽气喘 咳喘素 过敏性咳嗽治疗 婴儿吃奶后咳嗽 风寒感冒 病毒性感冒 治疗过敏性咳嗽 食疗治疗咳嗽 干咳无痰是什么病 病毒性感冒症状 感冒鼻子不通气怎么办 儿童过敏性咳嗽食疗 感冒通 流行性感冒症状 感冒吃什么食物好 流鼻涕是什么感冒 宝宝疳积 什么是小儿疳积 植物炭疽病 葡萄炭疽病 脉搏
  • 罗喜平

  • 邓晓杨

  • 罗颂平

  • 林芸

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]