首页 > 中医频道 > 中医特色 > 气功太极 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

腹部呼吸法不仅可以减肥瘦身 这5大好处坚持就能看得见

2018年11月24日      

对于长时间久坐的人群来说运动量比较少,长期处于固定的姿势会减少对气的吸入,此类人群可以每天抽出三分钟的时间来进行腹式呼吸,不仅能够调理肠胃,同时也能够为大脑提供大量的氧气和血液。

练习腹式呼吸有5大好处,快一起学起来!

1、调理肠胃

进行腹式呼吸的时候腹部肌肉会松弛以及紧张交替中,随之毛细血管也会处于舒张以及收缩状态,这样就会加快血液循环,让各个器官都能够得到氧气以及血液的供应,把代谢产物排出的排出体外。腹式呼吸能够有效的促进胃肠的蠕动,提高消化系统功能,除此之外也能防止出现习惯性便秘

2、提高肺部功能

进行腹式呼吸时会增加膈肌的活动范围,提高了肺部的通气量。经过研究发现只要坚持呼吸六个月,就能够让膈肌的活动扩大四厘米左右,特别适合于老年人肺气肿患者。

3、改善脾胃功能

腹式呼吸能够有效的改善脾胃功能,具有促进胆汁分泌的功效,同时也能够降低血压,适合于高血压患者。通过腹式呼吸也能够调节人们不良的情绪,具有安神益智的功效,促进大脑的发育,改善智力。

4、消除疲劳

当身体缺乏氧气或者精力不足时会引起身体疲劳,此时可以通过做腹式呼吸的方式来消除疲劳,为身体补充氧气。具体的方法是把两个手交叉放在肚子前面,呈现水平的姿势,手掌向上的时候吸气,双手要慢慢的往上平举,一直举到下鄂位置,手掌翻转往下,交叉的双手要重新慢慢的放下并且使用唇间来进行呼吸。当氧气不足时就会引起头痛,平时在吸气的时候可以把双肩膀抬起来,然后再慢慢的呼气,双肩自然下垂。

5、促进盆腔血流

在做腹部大呼吸的时候配合收缩肛门,长时间下去能够为盆腔提供大量的血液供应,盆腔里面的脏器直接涉及到了内分泌系统以及生殖泌尿系统。

温馨提示

腹式呼吸也会给身体带来一定的好处,所以每天抽出三分钟的时间来腹式呼吸,提高身体的抵抗力和免疫力,一定要选择空气比较清新的地方来进行腹式呼吸,腹式呼吸时要做到思想上的专一,肩膀放松,先呼后吸,吸气和呼气时一定要尽最大的程度来进行呼吸。

(责任编辑:周艳梅 )

腹式呼吸好处多 教你如何学会腹式呼吸法

腹式呼吸的好处是什么?简单来说,丹田呼吸法就是腹式呼吸法,学会腹式呼吸法对身体保健好处多,下面就看看如何学习这种腹式呼吸法吧。详细>>

练习健身气功的七大好处

改善心脏、大循环以及微循环。开放更多的毛细血管,加快血管内血液流速,从而促进组织的新陈代谢,还可以降低血浆雌二醇,有效抗衰老,使皮肤红润……详细>>

促进血液循环改善神经系统 练习太极球好处多

太极球不仅可以强身健体,而且对消化系统、心血管系统、神经系统的疾病以及许多慢性病都有一定防治效果。锻炼方法主要有以下几种:详细>>

少林气功的练习以及好处

少林气功有内功、外功两种。内功主要用于坐禅、修身养性,对于防治许多慢性疾病,效果尤为显著,如心脏病、神经衰弱、癔病等。久练可以轻身延年,……详细>>

睡前练习太极拳让你睡得更好 练习时长需适宜

我们都知道太极拳对于调理身心,养生保健有很多好处,很多人也有晚间锻炼的习惯。那么,睡前练太极拳好吗?详细>>

中药祛痘 吃中药能喝茶吗 拔罐减肥食谱 颈椎按摩器 按摩师 按摩器 中医按摩 平衡针灸疗法 针灸瘦身 中医针灸减肥 感冒食疗 儿童咳嗽食疗 咳嗽食疗 小儿咳嗽食疗 宝宝咳嗽食疗 面瘫食疗 宝宝咳嗽流鼻涕食疗 美容按摩手法视频 颈部按摩器品牌排行 推拿减肥 药膳鸡汤 药膳鸡脚 气管炎食疗 按摩浴缸 什么牌子奶粉不上火 上火吃什么药 吃西瓜上火吗 感冒咳嗽吃什么药好 治疗咳嗽的偏方 什么是脑中风 脑中风能治好吗 中风能治好么 伤风感冒吃什么 恶寒 经行头痛 新生儿吃奶粉上火 柚子会上火吗 喝牛奶容易上火吗 橙子会上火 奶粉上火怎么办 宿醉后吃什么 淤血怎么办 吃什么奶粉不上火 西瓜子上火吗 喝牛奶会不会上火 感冒后咳嗽怎么办 止咳化痰药 过敏性咳嗽吃什么药 嗓子痒咳嗽怎么回事 咳嗽药 吃什么止咳化痰 支气管炎?咳嗽 止咳方法 咳嗽吃什么消炎药 老咳嗽怎么办 鼻塞咳嗽 小孩咳嗽食疗 止咳化痰的药 一直咳嗽怎么办 咳嗽吃什么药好 咳血 咳嗽的原因 久咳不愈怎么办 干咳嗽吃什么药 止咳水果 治咳嗽偏方 支气管炎咳嗽的治疗 止咳梨水怎么煮 止咳胶囊 咳喘膏 咳嗽的治疗 蜂蜜水止咳吗 咳嗽贴 咳嗽的食疗方法 小孩咳嗽有痰食疗 小儿咳嗽的食疗 咳嗽气喘 小儿干咳是什么原因 咳喘素 过敏性咳嗽治疗 婴儿吃奶后咳嗽 感冒发烧怎么办 老干咳怎么回事 治疗过敏性咳嗽 食疗治疗咳嗽 感冒发烧 感冒鼻子不通气怎么办 感冒嗓子疼怎么办 儿童过敏性咳嗽食疗 流行性感冒症状 姜汤可以治感冒吗 感冒吃什么食物好 什么感冒药好 感冒了吃什么水果好 感冒鼻塞吃什么药 感冒药什么时候吃 感冒嗓子疼吃什么药 预防感冒的方法 疖子是什么 身上长疖子
  • 钟剑萍

  • 黄培新

  • 黄燕

  • 彭健

专家答疑什么女性比较容易患盆腔炎?

广州医科大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

黄晓军 主任医师

擅长:妇产科常见病、多发病,妇科肿瘤、妇科泌尿疾病的诊治....[详情]