首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文

三伏贴第一帖日益临近 伏贴阳中之阳最好

2013年07月04日  来源:凤凰网中医频道    转载

三伏天即将到来,冬病夏治的好时机的步伐越来越近,一年一度的“三伏贴”治病养生“第一帖”也进入倒计时。专家称:伏贴“阳中之阳”效果最好。

据记载,三伏贴全称应为“冬病夏治穴位贴敷法”,是根据中医理论,选用一定的药物制作成贴敷膏,在人体的穴位上进行贴敷,达到治病、防病目的中医特色外治方法。由于其疗法只在三伏天使用效果最好,且其机理源自于利用三伏天高温外敷养阳的原则,故简称为“三伏贴”疗法。此法使用方便、操作容易,患者明显不适感,历经几千年,越来越为广大群众所接受。

三伏贴的贴敷方法通常是在每伏的头伏、中伏、末伏各一次,每伏头一天“阳中之阳”(11点—13点)时辰贴敷为最佳。也可以根据伏长的时间,为了了加强药力的持续效果加贴。2013年,三伏贴冬病夏治的贴敷时间分别为 7月13日(初伏),7月23日(中伏),8月2日(中伏加强)、8月 12日(末伏)。

“ 夏季是一年中气温最高的时节,三伏贴疗法主要是利用夏季气温高,机体阳气充沛,体表经络中气血旺盛的有利时机,通过适当地内服或外用一些方药来调整人体的阴阳平衡,使一些宿疾得以恢。而一年中气温最高的时间是盛夏的“三伏”,这也是人体阳气最旺盛的时候。一天中气温最高、人体阳气最旺盛的时间则是午时(11点—13点)因此冬病夏治穴位贴敷的时间以9:00~15:00最佳,为“阳中之阳”。专家称,此时贴敷,不仅可以加强治病养生的效果,还可以更好地养阳以驱除蕴结在体内的积寒,预防某些疾病在秋冬春季的复发,或减轻其发作的程度、症状和次数。”

另外,据国内大量文献资料说明:三伏贴作为“冬病夏治”疗法的代表之一,完全呼应冬病夏治的原理。在治疗以及预防冬天容易发作的病,例如哮喘慢性支气管炎等,其有效率可以达到90%。冬天易发的疾病,大都是由于体制阳虚,体内阴寒太盛,加上冬天寒冷气候的刺激而发作。而三伏贴可以疏通经络,调理气血,宽胸降气,健脾和胃,鼓舞阳气,调节人体的肺脾功能,使机体的免疫功能不断增强,从而达到振奋阳气、促进血液循环、祛除寒邪、提高卫外功能的效果。北京睿养中医院副院长罗时富说,凡是属于阳虚或者寒凝的冬季疾病,都可以在这伏天阳气最盛的时节通过冬病夏治三伏贴的方法治疗。

当前社会,由于社会压力加大,人口老龄化严重,环境质量下降等问题,过敏鼻炎、慢性咽炎、支气管疾病、消化类疾病发病率逐年呈上升趋势,严重影响了人们生存及生活的健康及幸福感。三伏贴的盛行,不仅有助于人们治疗或缓解冬季疾病,重获健康,更是在很大程度上提高了当代人的生活质量及幸福指数。

现在,距离2013年盛夏头伏的贴敷时间已不足十日。在此,睿养中医院的专家温情提醒所有亲睐三伏贴,希望早日解除疾病困惑的民众:早日预约正规医院贴敷,贴走烦恼,贴住健康!

(责任编辑:朱凯 )

相关推荐

文章关键词:

冬病夏治三伏贴最佳使用时间是什么时候

冬病夏治穴位贴敷不仅适合于慢性支气管炎、支气管哮喘、过敏性鼻炎、慢性鼻炎、慢性咽炎、风湿及类风湿性关节炎、慢性咳嗽、颈椎病、腰腿痛、免疫……详细>>

冬病夏治治未病 三伏贴第一帖入倒计时

冬病夏治的好时机又到了,三伏贴第一帖已经进入倒计时,药王孙思邈在《黄帝内经》中记载:“上医治未病之病,中医治将病之病,下医治已病之病”。……详细>>

冬病夏治三伏贴配方是什么

三伏贴是一种传统中医的治疗法,结合针灸、经络与中药学,以中药直接贴敷于穴位,经由中药对穴位产生微面积化学性、热性刺激,达到治病、防病的效……详细>>

冬病夏治 三伏贴治疗费用贵不贵

冬病夏治三伏贴价格是多少?三伏贴顾名思义就是一种膏药贴,是根据中医理论,选用一定的药物制作成贴敷膏,在人体的穴位上进行贴敷,达到治病、防……详细>>

三伏贴应至少贴3年 需注意发挥最大功效

三伏贴是许多人用以冬病夏治的好方法,且随着其普及,已经相当具有规模和规范。自7月13日入伏以来,各地中医院冬病夏治纷纷开展,贴“三伏贴”……详细>>

  • 郭梦和

  • 郭朝先

  • 李军政

  • 朱力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]