首页 > 中医频道 > 汤药 > 中医方剂 > 正文

消除老年斑 可试山楂配鸡蛋清

2013年07月05日  来源:新浪网    转载

老年斑,全称为"老年性色素斑",医学上又被称为脂溢性角化。是指在老年人皮肤上出现的一种脂褐质色素斑块,属于一种良性表皮增生性肿瘤,一般多出现在面部、额头、背部、颈部、胸前等,有时候也可能出现在上肢等部位。大部分是在50岁以后开始长,多见于高龄老人,人们又称其为"寿斑"。

老年性雀斑发病与皮肤老化、日晒等有关,常发于中老年人的手背、前臂及面部等暴露部位,随年龄增长而增多,呈绿豆至杏仁大小的褐色或黑色斑。略高皮面,表面光滑,不痛不痒,碍健康,但应避免日晒。

中医认为,老年斑是由于年老后气虚血瘀,不能上荣营养面部所形成。治宜益气养血、活血化瘀。若经常以山楂蛋清敷面治疗,往往可获得满意效果。

方法:先用温水洗脸,擦干。将生山楂去核后捣碎,每次取10克,以鸡蛋清调成糊状,薄薄地敷于面部,保留1小时后洗净,每天早晚各敷1次。敷上药糊后,可轻轻按摩面部,以助药力渗透。1个月为1个疗程。

山楂味酸甘,入脾胃经和肝经,功擅活血通脉,其有效成分能扩张血管,清除局部瘀滞。蛋清中富含多种氨基酸,有滋润皮肤的作用,有助于消除皮肤色素斑。山楂与蛋清调和后敷面,既可调畅面部气血,又能润肤消斑。

(责任编辑:朱凯 )

相关推荐

文章关键词:

三大主因形成老年斑 治疗老年斑偏方怎么做的

人一旦到了一定的年龄身体机能各个部位都会出现一些状况,而最明显的莫过于脸部上的问题,相信大家都知道老年斑是现代老人中比较常见的情况了,许……详细>>

不要轻视老年斑 治疗老年斑小偏方

老年斑究竟是怎么回事?现在一般认为,人到中年以后,体内的许多生理活动就开始走“下坡路”了,血液循环功能下降,新陈代谢减慢,细胞和组织逐……详细>>

老年斑是怎么形成的? 4款食物帮你来淡化!

到了老年老年斑属于正常的现象,但是有一些中年人如果护理不当或者保养不当的话,就会让老年斑提前出现,其实在我们日常生活中,有一些食物就能够……详细>>

老年斑的饮食疗法

功效:这道天麻芸豆蛤蜊汤是人们养颜滋补汤中的极品选择,是一道清爽宜人的软坚散结益气汤,具有防止老年斑、养颜消食的功效。详细>>

常对电脑当心满脸长老年斑 中医妙方教你来防治

现在一般认为,人到中年以后,体内的许多生理活动就开始走“下坡路”了,血液循环功能下降,新陈代谢减慢,细胞和组织逐渐退化和衰老。再加上饮食……详细>>

  • 黄莺

  • 陈军生

  • 陈达灿

  • 周再高

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]