首页 > 中医频道 > 汤药 > 中医方剂 > 正文

中医外敷妙方 专治疗各种呕吐

2013年07月05日  来源:新浪网    转载

呕吐是由于胃失和降,气机上逆所引起。临床表现有寒性呕吐、热性呕吐之分。寒性呕吐表现为呕吐清涎,喜热,口不渴,四肢厥冷。热性呕吐表现为呕吐物热臭或酸苦,喜冷饮,口渴,小便短赤。在脾胃虚弱时,由于饮食难化,也常有呕吐发作。

戴思恭《证治要诀·呕吐》指出:"有寒呕、有热呕、气呕、痰呕、吐食呕、吐血、吐虫尤、恶心干呕。"张景岳《景岳全书·杂证谟·呕吐》将呕吐分为虚实两大类。清代张璐《张氏医通·呕吐》曰:"呕吐,其类有五,一为邪传少阳,一为寒邪伤胃,一为热邪传里,一为坏病胃虚,一为阴寒内拒。用中药外敷,对缓解呕吐有不错的疗效。

治疗各种呕吐方:

组成:陈醋、明矾、面粉各适量。

用法:将上药调成糊状,然后用以敷两足底涌泉穴,用布包扎固定,2小时后除去药物。

治疗小儿急性呕吐:

组成:明矾适量。

用法:明矾研细末,和米饭做饼,贴两足心,待呕吐止后去药。

脾胃虚寒型呕吐:

组成:大蒜5个,吴茱萸。

用法:大蒜去皮捣烂,吴茱萸研末共拌匀,揉成壹角钱硬币大小的药饼,外敷双足心。1日1次。

治疗寒性呕吐一:

组成:生姜,半夏。

用法:将上药共捣烂,入铁锅炒热后贴敷胃脘、脐中。

治疗寒性呕吐二:

组成:吴茱萸,姜,盐20克,葱20克。

用法:将上药共捣烂,外敷脐中、命门穴,然后温灸。

(责任编辑:朱凯 )

相关推荐

文章关键词:

中医治疗小儿呕吐

食入即吐,呕吐物酸臭或为黄水,身热口干口渴,口唇色红,烦躁不安,胃脘胀痛,大便稀薄臭秽或秘结不通,小便色黄量少,舌质红,苔黄。详细>>

13款田螺中医偏方治病养生药效强

炒田螺配搭啤酒是很多人的至爱,除了田螺本身美味外,田螺还有13款中医偏方,可治疗跌打损伤、便秘、浮肿、肿痛等,对夏季、秋季养生也很有功效……详细>>

中医减缓由化疗引起的呕吐

化疗是治疗肺癌的方法之一,化疗本身也有比较大的副作用,其中呕吐是肺癌化疗时最常见的毒副作用,严重影响着病人身心健康,影响化疗进展。详细>>

中医内服外敷冶疗外生殖器湿疹

阴囊湿疹局限于阴囊皮肤,有时会殃及会阴、肛门四周,少数可延至阴茎,有潮湿型和干燥型两种。而女阴湿疹是女性常见的一种湿疹,可累及大小阴唇及……详细>>

中医怎么治疗小儿呕吐?

小儿因外感邪气,内伤乳食,以及其它脏腑疾病影响到胃之受纳,致呕气上逆者,多可引起呕吐。丁香1粒,生姜一块,将生姜挖一小孔,放入丁香,封口……详细>>

  • 杨志敏

  • 祝维峰

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]