首页 > 中医频道 > 汤药 > 中医方剂 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

百日咳偏方有哪些 推荐辨证治疗药膳方

2013年07月08日  来源:新浪网    转载

百日咳是由百日咳杆菌引起的记性呼吸道疾病,其症状为痉挛性咳嗽并伴有“鸡鸣”样吸气性吼声,要是未能得到及时有效的治疗,病情会延至数个月左右,对患者的日常生活造成影响。有关专家指出,百日咳四季都可发生,但在冬春季节尤多,在临床上百日咳可通过中医的辨证予以不同的药膳进行治疗,下面我们就一起来看下:

百日咳偏方有哪些 推荐辨证治疗药膳方

初咳期

[临床表现] 初起咳嗽、喷嚏、流涕,或发热等伤风感冒症状。2-3日后咳嗽日渐增剧,痰稀白、量不多、或痰稠不易咯出、咳声不畅,咳嗽以入夜为重,苔薄白。

[食疗药膳]

1、鱼腥草苏叶绿豆粥:鱼腥草(鲜品)50克,苏叶15克,绿豆 60克,粳米60克,冰糖30克。将鱼腥草、苏叶水煎20分钟取汁,再煎30分钟共取浓汁300毫升,加适量清水和绿豆,粳米煮粥,熟时加冰糖溶化调匀服食,每日1-2次。

2、萝卜蜂蜜饮:白萝卜1个(捣烂绞汁)取汁25毫升,蜂蜜12毫升调匀,1次服完,每日1-2次。

3、芹菜饮:芹菜(连根叶)1把,洗净捣汁30毫升,加食盐少许,隔水蒸热,早晚各服1次。连服3日。

4、冰糖蒸鸡胆:冰糖20克,鸡苦胆1个。将鸡苦胆和冰糖同蒸熟,分2次服,每日1料。

(责任编辑:朱凯 )

相关推荐

文章关键词:

百日咳偏方有哪些 推荐辨证治疗药膳方

百日咳是由百日咳杆菌引起的记性呼吸道疾病,其症状为痉挛性咳嗽并伴有“鸡鸣”样吸气性吼声,要是未能得到及时有效的治疗,病情会延至数个月左右……详细>>

百日咳的饮食指南 推荐这4款食疗方

严寒的冬季,身体比较虚弱的儿童容易出现百日咳,从而让身体出现一系列的症状,家长应该及时选择有效的方式进行治疗以及控制,这样才能够减少给身……详细>>

什么是百日咳?中医药方对症治疗百日咳

咳嗽是常见的疾病,咳嗽有很多种类型,感冒咳嗽、风寒咳嗽、风热咳嗽、风燥咳嗽、百日咳等都是常见的咳嗽类型。百日咳作为危害宝宝呼吸道系统的破……详细>>

爸妈注意!小儿百日咳食疗方盘点

百日咳是小儿常见的急性呼吸道传染病,百日咳杆菌是本病的致病菌。其特征为阵发性痉挛性咳嗽,咳嗽末伴有特殊的吸气吼声,病程较长,可达数周甚……详细>>

百日咳的中医治疗

百日咳是有百日咳杆菌引起的小儿急性呼吸道传染病,多见于5岁以下小儿。临床特征为咳嗽逐渐加重,呈典型的阵发性痉挛性咳嗽,阵咳钟末有深长的鸡……详细>>

  • 冯起校

  • 江山平

  • 刘晖

  • 白明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]