首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文

老年人饮食常犯的16个错误

2013年10月22日      家庭医生在线

老年人的饮食有几大特点,粥吃得多、菜煮得软、多是剩饭菜、补钙多、太素或太荤,这几大老年人饮食特点对其身体健康都是不利的。下面就来纠正一下这些老年人的错误的饮食习惯。

1、吃的菜煮太烂

生活中,不少老人喜欢先将蔬菜焯一遍,然后就放水里长时间煮,做成菠菜汤,白菜汤什么的。其实这就将蔬菜中不少水溶性的维生素都给煮没了,吃到最后就是吃了点纤维,没有什么营养价值。所以,老人们最好别用“烂菜汤”式做法。“先洗后切,急火快炒,多吃凉拌,品种多样,颜色选深。”是老人做蔬菜的20字要诀。

2、长期吃粥

老年人患牙病多,牙齿缺损者常见,有的老人因咀嚼功能不好而长年吃粥,也有少数讲究药膳的人用吃药粥作为对疾病的辅助治疗。据观察,长期吃粥的老年人一般比较消瘦,原因是老年人的胃动力较差,如果吃粥的量过多,难以很快排空,会感到胃部不适;以同样体积的粥和米饭相比,粥所含的米粒少得多,如果长期吃粥,得到的总热量和营养物质不够人体的生理需要,难免入不敷出。

3、吃饭越清淡越好

随着生活水平的提高,很多人也患上了富贵病,因此也越来越多的人倾向于饮食清淡,这样的想法虽然没有错,但是也不能太过极端,吃素也不能一点荤菜都不吃,也是需要适当的吃一些荤菜的,营养专家提醒老年朋友,饮食应荤素搭配,不偏重于荤也不偏向于素。样样都吃一点,这才是人体收支平衡的最佳状态。

4、钙补得越多越好

许多老人误认为,钙补得越多,吸收得也越多,形成的骨骼就越多,其实不是这样。通常,年龄在60岁以上的老年人,每天需要摄入800毫克的钙,过量补钙并不能变成骨骼,反而会引起并发症,危害老人健康。

5、经常吃不加热、或热不透的剩饭剩菜

饭菜里的各种营养素都会随着存放时间延长而逐渐损失,时间越长,损失越多。相对维生素和矿物质等微量营养素而言,蛋白质和碳水化合物损失相对少些,但长时间存放的饭菜,还是要防止蛋白质发生变质,脂肪发生酸败,碳水化合物发生霉变。

另外,剩饭菜产生亚硝胺几率也会随着存放时间的延长而增加,如果吃时再不热透,还容易滋生细菌等微生物,引发胃肠疾病。柳鹏提醒,老年人肠胃功能比较脆弱,尽量不吃剩饭菜。

老年人普遍生活节俭,剩吃简用的,往往前一天吃不完的剩饭会放到第二天继续吃,然而剩饭菜对维持人体健康是不利的。另外,老年人牙口不好,所以习惯吃煮得很烂的菜,以及喝粥,对此也有专家提出,老年人不要经常喝粥,也不要吃太烂的菜,避免维生素流失。

6、吃肉会摄入更多的脂肪和胆固醇,不吃肉更有利于身体健康。

肉是人体优质蛋白质和必需脂肪酸的主要来源,蛋白质与脂肪、碳水化合物一样,都是人体内不可或缺的营养素。

从肉的种类上说,鱼肉和牛肉所含脂肪量最少,其次是鸡肉、鸭肉和鹅肉,猪肉脂肪含量最高。为减少吃肉带来的负担,老年人在注意选择肉的种类同时,吃肉时可以搭配一些清淡的蔬菜,饮食中做到有荤有素,少肉多菜。

7、菜里放盐多,吃偏咸的菜才有滋味。

高血压、高血脂、糖尿病、痛风均属代谢综合征,虽然不同疾病都有针对性的饮食原则,但这几类患者应遵守的共同饮食原则是低钠。而盐的主要成分是氯化钠,过多摄入钠,人易出现浮肿,这也是引起高血压的主要因素,高血压又能间接引发高血脂、冠心病、肾病等疾病。

8、麻花、蛋糕等高油高糖点心当零食。

麻花、蛋糕等高油高糖点心除含有脂肪外,主要为碳水化合物,可以提供机体能量,但营养价值微乎其微。经常当作零食,不仅容易影响正餐,还易导致机体摄入的总能量过剩,过剩的能量如果没有消耗掉,在体内会转化为脂肪,这对高血压、高血脂、高胆固醇、糖尿病、痛风等代谢综合征患者以及肥胖超重人群尤其不利。特别想吃这些食物时,可以作为正餐少量食用,相应减少正餐中米饭、馒头等主食量,确保摄入碳水化合物总量不变,同时在搭配的炒菜里相应少放些油。

9、喝骨头汤补钙。

骨头汤含一定量钙,但吸收率较低,又是高脂肪类食物,因此,喝骨头汤补钙绝不是好的补钙方法,而且还容易摄入沉积在骨头上的铅、汞等重金属元素。

10、糖尿病患者吃主食越少越好。

糖尿病人的饮食首要原则是食物总能量不超标。从这个角度说,如果过多摄入含蛋白质、脂肪等营养素的食物,即使不吃主食,也不符合病人的饮食标准。主食的主要成分是碳水化合物,脂肪代谢需要碳水化合物的参与,如果少吃或不吃主食,脂肪的代谢就要受到影响,在体内产生酮体,严重时可引起酸中毒等一系列问题。

11、糖尿病人多吃粗粮好。

粗粮和细粮都是粮食,如果不控制总量,一味多吃粗粮同样会造成能量过剩,血糖超标。细粮里维生素、矿物质等微量营养素含量比粗粮少,但是易消化吸收;粗粮中的微量营养素虽然损失少,但由于其所含有的膳食纤维会影响吸收。所以,我们强调吃粗粮要适量,粗细搭配,而不是一味强调只吃粗粮,放弃细粮。

12、口感不甜的水果含糖量低。

一般来讲,吃起来口感甜的水果,要比口感不甜的含糖量高。水果含糖量的高低,需通过专业方法进行测定。根据测定结果,樱桃、猕猴桃、苹果、梨含糖量要比香蕉、荔枝、菠萝等水果低。

13、痛风病人不能吃鸡蛋,喝牛奶。

为控制病情,痛风病人要严格控制饮食。首先一个大原则是控制摄入食物总能量,熟悉各类食物的嘌呤含量,少吃或不吃高嘌呤食物。蛋类、奶类是仅有的嘌呤含量低的动物性食物,此外,五谷杂粮、多数蔬菜和水果也属于低嘌呤食物,在保持总能量不变的情况下,痛风患者急性发作期适量选择以上食物,缓解期可以适当放宽一点。但不要忽略蔬菜中的高嘌呤食物,如香菇、芦笋、豆苗、紫菜、西兰花等。

14、担心体重超标或肥胖。

老年人中肥胖问题日益严重,其原因与其他年龄段一样,摄入热量超过需求热量,多余热量便会以脂肪形式储存在体内。肥胖会增加心脏病和2型糖尿病危险。

如果没有体重问题,那么可以想吃啥就吃啥。美国糖尿病协会前会长南希·威尔曼博士表示,即使你身材苗条,糟糕饮食也会增加多种慢性病危险。比如,富含饱和脂肪的饮食会增加心血管疾病危险。

15、没胃口时,一顿不吃也没关系。

老人经常不吃饭危害很大,容易导致暴饮暴食、血糖波动和抑制食欲等问题。早晨食欲最强,早餐一定要吃好,即使不太饿,午餐和晚餐也一定要吃点东西。

16、口渴时喝水,就不会脱水。

由于生理变化的缘故,老年人即使出现脱水,也不会感到口渴。建议老人每天保持恰当的饮水量,尽量选择白开水或矿泉水。

(责任编辑:刘晓 )

相关推荐

文章关键词:

老年人如何保健效果好? 这4“梢”保健应注意!

人们上了年纪之后容易患上一些疾病,所以一定要做好身体上的养生,人体的4梢主要是指牙齿、舌头脚趾以及头发,当身体衰老时会出现食欲减退,头发……详细>>

中老年人吃素就可以避免“三高”吗? 不仅不能还很伤身!

对于老年人来说最害怕的就是三高,三高主要是因为饮食过于油腻所引起的,有一部分人群会选择纯素食,但是老年人天天吃素也会导致疾病的发生。详细>>

老年人60岁后应注重养生保健 这4大保健措施应做好!

因为上了年纪之后,身体的各个机能都不如以前,如果没有做好护理措施的话可能会给身体带来严重的伤害,甚至会直接危及到生命,60岁以后的人群一……详细>>

老年人捏脊好处多

捏脊疗法是传统养生术,是一种比较特殊的背部按摩法,通过对老人脊背捏、拿、揉、按等手法来进行康复治疗,具有疏通经络、补肾壮阳、延缓衰老的作……详细>>

中老年人养生要注意 千万别犯这5个错误!

随着我们生活水平的不断提高,越来越多的人会关注养生这个问题,健康是我们不懈的追求。但是一些中老年人在追求健康的过程中,存在有一些养生的误……详细>>

  • 李晨钟

  • 沈洁

  • 张发荣

  • 钟晓卫

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]