首页 > 中医频道 > 中医外科 > 肛肠 > 正文

中医辨证治疗大便出血

2013年11月30日  来源:新浪网    转载

大便出血是由胃肠络受损,出现血液随大便而下,或大便呈柏油样为主要临床表现的病证。内科杂病的便血主要见于胃肠道的炎症、溃疡肿瘤、息肉、憩室炎等。

辨证论治

1、肠道湿热

证候:便血色红粘稠,大便不畅或稀溏,或有腹痛口苦,舌质红,苔黄腻,脉濡数。

病机:湿热蕴结,买络受损,血溢肠道。

治法:清化湿热,凉血止血。

方药:地榆散合槐角丸加减。

常用药:地榆、茜草、槐角凉血止血;栀子、黄芩、黄连清热燥湿,泻火解毒;茯苓淡渗利湿;防风、枳壳、当归疏风理气活血。

2、气虚不摄证

证候:便血色红或紫黯,食少,体倦,面色萎黄,心悸,少寐,舌质淡,脉细。

病机:中气亏虚,气不摄血,血溢胃肠。

治法:益气摄血。

方药:归脾丸加减。

常用药:党参、茯苓、白术、甘草补气健脾;当归、黄芪益气生血;酸枣仁、远志、龙眼肉补心益脾,安神定志;木香理气醒脾;阿胶、槐花、地榆、仙鹤草养血止血。

3、脾胃虚寒证

证候:便血紫黯,甚则黑色,腹部隐痛,喜热饮,面色不华,神疲懒言,便溏,舌质淡,脉细。

病机:中焦虚寒,统血无力,血溢胃肠。

治法:健脾温中,养血止血。

方药:黄土汤加减。

常用药:灶心土、炮姜温中止血;白术、附子、甘草温中健脾;地黄、阿胶养血止血;黄芩苦寒坚阴;白及、乌贼骨收敛止血;三七、花蕊石活血止血。

(责任编辑:邓美如 )

相关推荐

文章关键词:

中医辨证治疗肾炎4大证

肾炎是两侧肾脏非化脓性的炎性病变。肾因肾小体受到损害出现浮肿、高血压、蛋白尿等现象,是肾脏疾病中最常见的一种,急性肾炎一旦不及时治疗,容……详细>>

中医辨证治疗“烂嘴角”

说到“烂嘴角”,相信很多人都不陌生,甚至受到烂嘴角的困扰,那么烂嘴角怎么办?烂嘴角称之为口角炎。详细>>

中医辨证施治湿疹7大证 针灸辅助治疗

湿疹为常见皮肤病,是一种变态反应性疾病。古人称之为“浸淫疮”、“旋耳疮”、“绣球风”、“奶癣”等,按部位常命名为面部湿疹、耳朵湿疹、手部……详细>>

中医辨证治疗口臭助宝宝远离口腔问题

口臭是很多大人遇到的问题,其实生活中很多小儿也存在口臭的问题,中医介绍,小儿口臭多是由于消化不良所导致的,那么小儿口臭该如何去除呢?下面……详细>>

肺炎五大类 中医辨证治疗

肺炎是指终末气道、肺泡和肺间质的炎症。可由细菌、病毒、真菌、寄生虫等致病微生物,以及放射线、吸入性异物等理化因素引起。而中医认为,肺炎常……详细>>

  • 肖冰

  • 王红

  • 黄纯炽

  • 熊鹰

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]