首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

4款自制地瓜减肥食谱 减肥又养生

2014年09月02日      家庭医生在线

  说到减肥食材,大家首先想到的就是各种水果,貌不惊人的地瓜总是被嫌弃。其实,小小地瓜的减肥功效可是大大的。下面编辑教你自制4款地瓜减肥食谱,既能有效减肥,还有相当多的养生功效,赶紧看看吧。

  地瓜的减肥原理

  黄色的地瓜含有较多的β-胡萝卜素,有利于预防癌症。切开生地瓜时可以看见有白色的汁液流出,那是一种黏液蛋白,具有降低胆固醇、血糖、血脂和减少皮下脂肪的功效,因此地瓜可以说是一种纯天然的减肥食品。根据实证,人们只要每天吃地瓜、南瓜、胡萝卜总计100克,比起完全不吃的人来,患肺癌的几率将减少一半。另外,地瓜能够提高消化系统的功能,并增强体力,因此,人在食欲不振、气力衰弱时也很适合吃地瓜。所以说,地瓜是非常养生,适用人群非常广的减肥食材。

  自制4款地瓜减肥食谱

  一、地瓜粥

  材料:地瓜2细根,大米适量,水适量,食用油几滴

  做法:

  1、准备材料,地瓜洗净,去皮切丁,大米淘洗干净,用水泡一小会儿。

  2、锅里烧水滚开后,滴入几滴油,放入泡好的大火将大米煮开,倒入地瓜丁。

  3、再次大火煮开,转小火,不时搅动。大概20分钟后粥熟瓜软。

  二、地瓜鸡肉饭

  材料:鸡腿半只、地瓜50g、洋菜丝5g、红萝卜10g、青豆10g、玉米10g、火腿10g、糙米20g、白米40g、小米10g、开水60c.c。

  调味料:盐少许、黑胡椒少许、橄榄油1-2滴。

  做法:

  1.将鸡腿洗净去皮去骨切成块状;地瓜去皮切成块状;红萝卜去皮切成丁状;火腿切成丁状;备用。

  2.将糙米、白米、小米洗净置入铁碗中,加水60c.c.。洋菜丝泡水变软后,挤干水分放在白米上。将鸡腿快、地瓜、红萝卜丁、青豆、玉米、火腿丁陆续加入铁碗中。加少许盐、黑胡椒调味,最后加1-2滴橄榄油,放入电锅,加底锅水蒸熟即可。

  三、地瓜浓汤

  材料:地瓜100g、白花椰菜50g、开水1.5碗、太白粉1小匙。

  做法:

  1、地瓜洗净去皮切成块状,置入电锅中蒸熟。取出放入果汁机中打成泥。花椰菜洗净切成小朵状备用。

  2、将水煮滚后加入花椰菜煮2分钟,再加入地瓜泥续煮30秒后关火。将太白粉加20c.c。水调匀加入汤中,将汤调成糊状即可。

  四、鸡丝地瓜蒸蛋

  材料:鸡腿肉30g、地瓜20g、毛豆10g、鸡蛋1个、开水60c.c。

  调味料:盐少许、胡椒粉少许。

  做法:

  1、鸡腿洗净去皮去骨切成丝,地瓜洗净去皮切成丝,毛豆洗净,备用。

  2、蛋打在碗中,微大散后,加入鸡丝、地瓜丝、毛豆后,加入开水调匀后再加入盐、胡椒粉调味。置入电锅中,加底锅蒸熟即可。

  吃红薯要讲究科学

  一、不宜生吃,因为生红薯中淀粉的细胞膜未经高温破坏,难消化;

  二、要适当延长蒸煮时间,使它含有的“气化酶”被破坏,食后就不会出现腹胀、烧心、打嗝、反胃、排气不适感。

  三、是和米面搭配吃,可起到蛋白质的互补作用;四可配点咸菜或鲜萝卜等一起吃,可减少胃酸产生。

  地瓜的其他两大功效

  1、红薯有益于心脏

  红薯富含钾、β-胡萝卜素、叶酸、维生素C和维生素B6,这5种成分均有助于预防心血管疾病。钾有助于人体细胞液体和电解质平衡,维持正常血压和心脏功能。β-胡萝卜素和维生素C有抗脂质化、预防动脉粥样硬化的作用。补充叶酸和维生素B6有助于降低血液中高半胱氨酸水平,后者可损伤动脉血管,是心血管疾病的独立危险因素。

  2、红薯有抗糖尿病作用

  日本的研究人员发现糖尿病肥胖大鼠在进食白皮红薯4周、6周后血液中胰岛素水平分别降低了26%、60%;并发现红薯可有效抑制糖尿病肥胖大鼠口服葡萄糖后血糖水平的升高;进食红薯也可以降低糖尿病大鼠甘油三酯和游离脂肪酸的水平;研究提示白皮红薯有一定的抗糖尿病作用。奥地利维也纳大学的一项临床研究发现,2型糖尿病患者在服用白皮红薯提取物后,其胰岛素敏感性得到改善,有助于控制血糖。

(责任编辑:黄莹 )

相关推荐

文章关键词:

利用食疗减肥的方法

苦瓜中含有一种极具生物活性的高能清脂素,这种物质只作用于人体吸收脂肪的重要部位小肠,通过改变肠细胞孔网,阻止脂肪、多糖等热量大分子物质的……详细>>

五款自制减肥茶饮 帮你甩掉脂肪

对于每个人来说,都希望自己能够甩掉脂肪,因此节食运动好像就成为主要的方式,而其实除了这些控制高脂多糖饮食的摄入量也是关键。吃对食物可以……详细>>

4个有效的食疗减肥法

“欲得体瘦轻健者,则可长食之;若要肥,则勿食也。”可见冬瓜对于身体有很好的刮脂效果,又属于清凉降暑的食物,无论是夏季还是冬季都非常合时宜……详细>>

秋天不减肥冬天徒伤悲 中药减肥告别脂肪困扰

现在流行一句话:“秋天不减肥,冬天徒伤悲”。很多美眉稍不注意,秋冬长膘后再怎么努力也减不回来了。因此在秋天刚开始的时候,就要把减肥提上你……详细>>

针灸减肥从内调理 针灸饮食双管齐下

针灸减肥是通过传统的中医针灸方法,针灸身体相关穴位,达到调整机体内分泌的作用,而最终实现减肥。针灸减肥的机理主要是调整人体的代谢功能和内……详细>>

  • 李晨钟

  • 钟晓卫

  • 张发荣

  • 沈洁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]