首页 > 中医频道 > 中医新闻 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

夏天湿气重?多按按人体三大排湿口

2016-07-26 15:46:59  来源:人民网    转载

夏天很多人为了避暑吃很多凉东西,容易积累很多湿在体内。如果你发现自己总是晕乎乎的,睡不够,还食欲不振,甚至大便总是不干净,这时候就要准备祛祛湿了。

夏季祛湿食物推荐:

洋葱:具有和胃下气、化湿祛痰、解毒杀虫等功效,适用于胸闷脘痞、咳嗽痰多、小便不利等病症。

水芹:有清热利水的功效,适用于小便淋痛、小便出血、带下等病证。

玉米:具有调中开胃、降浊利尿等功效,适用于尿路结石慢性肾炎水肿、高血压、食欲不振等症。

冬瓜:有清热利水、消肿解毒、生津除烦等功效,适用于暑热烦渴、水肿、小便不利、消渴引饮以及水气浮肿喘满等病症。

扁豆:具有健脾和中,消暑化湿等功效,适用于暑湿吐泻,脾虚呕吐、食少便溏、泄泻水肿、赤白带下等病症。

鲫鱼:有健脾利湿的功效,适用于脾虚食少、虚弱乏力、消渴引饮、浮肿、小便不利等病症。

马齿苋:具有清热祛湿、散血消肿等功效,适用于急性肠炎、痢疾、尿血、小便热淋、黄疸、牙龈炎等病症。

人体三大排湿口:

膝窝的委中穴

位于腿窝的中心点上,这里有个穴位叫委中穴,走的是膀胱经。膀胱经是人体最大的排毒去湿通道,而委中穴便是这个通道上的排污口,如果这里不通畅,湿气排不出去,可能会导致关节炎、腰痛等疾病的发生。所以平时在可以按揉此穴位,每次拨动或者敲打不少于36下。

肘窝的曲池穴

位于肘横纹外侧端,屈肘,当尺泽穴与肱骨外上髁连线中点,大肠经的湿浊之气聚集于此。现代常用于治疗肩肘关节疼痛(或者肩周炎)、上肢瘫痪、高血压、荨麻疹、流行性感冒、扁桃体炎、甲状腺肿大、急性胃肠炎、感冒发热、咽喉炎等。可以在肘窝的位置连续拍打5分钟左右,以感觉到酸胀为宜。

腋窝的极泉穴

位于腋窝顶点,腋动脉搏动处,是心经的重要穴位,可以去心脏的火毒,应常常去按揉,或者拨动,一般不少于36下,最少一天两次,以疏通经络,还可起到调理睡眠和解决心脏不舒服的问题,包括白领经常不明原因出现的心悸、胸闷状况。

(责任编辑:邓莹莹 )

相关推荐

文章关键词: 如何去湿 夏天去湿 去湿

身体湿气重危害大 这样祛湿才是“关键所在”!

湿气重会导致皮肤越来越差,并且会导致免疫功能低下,也会出现消化不良的现象,中医药膳能有效改善湿气重的问题,可以排出体内的湿毒,红豆薏米粥……详细>>

体内湿气重怎么办? 干燥秋冬喝这几款祛湿茶最合适不过了!

体内湿气重会导致免疫力低下,会增加人们患病的风险,红豆薏米茶具有去湿气的作用,能将体内的废物排出体外,并且具有减肥瘦身的作用,冬瓜荷叶茶……详细>>

五招自测体内是否有湿气

我们经常说身体内湿气重,觉得身体深重发懒。究竟湿气重的表象有哪些,如何自测体内湿气,又如何解决体内湿气,一起来了解下吧。详细>>

体内湿气重有害健康 中医送你几招轻松去湿气!

湿气是干扰我们身体健康的一种不良因素,而现在基本每个人的体内都会有湿气的问题,湿气过重,会使人体处于不健康的状态,所以祛除湿气是我们每个……详细>>

夏天怎么吃姜能去湿气? 姜好处多多?

俗话说冬吃萝卜夏吃姜,这就说明了姜在夏季具有一定的保健作用,姜里面含有的姜辣素具有温胃、止呕、散寒、发热的功效,夏季适当的吃姜能排出体内……详细>>

  • 刘晖

  • 冯起校

  • 江山平

  • 谢灿茂

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]