首页 > 中医频道 > 中医新闻 > 正文
眩晕
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

夏季心火旺怎么办?推荐3款滋阴清火药膳

2016-08-09 07:41:14      家庭医生在线

夏天天气非常炎热,气血旺于心经,正是心火旺盛的时候。很多的人在夏季的时候都会经常的出现发困、燥热、甚至是口臭等情况。那么夏季时节该如何养心护心、去除心火呢?

夏季心火旺怎么办?

心火不去,心血就会淤积,这些症状都是因为心火大所导致的,和我们季节气温的变化有很大联系,而我们的养生重点也和我们季节有所相关,春季重在养肝息风,养阳防风,而到了夏季,我们的养生重点就有所变化,应该侧重于养心安神,去火通淤。

因为夏季天气比较炎热,我们都会经常的贪凉,于是就有“大口吃冰”、“凉水冲凉”等降温的方法,但是其实这样方法都是比较危险的,对我们身体的伤害都是比较大的。

这些方法仅仅是帮助我们从外面去火,人们只是一时的凉爽,而并不能真的去除心火,而且这些降温方式还非常有可能会给我们的阳气造成很大的伤害,会使体内凉气聚集,导致秋冬发病!

一般我们都说冬病夏治,就是因为夏天的时候是补阳的最佳时机,如果我们还在夏季过于贪凉的话,那么导致阳气补充不足,对治疗疾病没有任何的效果!

如果身体阳气比较充足,那么在夏天的时候,我们会内心宁静,虽热但心不燥,冬天虽冷却不刺骨,所以身体补充阳气很关键!

如果夏季我们想要去心火,可以适当的食用或者饮用一些食物或饮品,莲子心茶,固元茶都是夏季很好的去心火的饮品,可以清热解毒,还可以稳固体内阳气!

3款滋阴清火药膳

而我们除了上面的方法以外,一些食物对也可以帮助去心火,解心燥。

沙参百合鸭汤

沙参百合鸭汤有滋阴清热、润肺止咳的功效,对由肺阴亏虚引起的干咳不止、心烦欲饮、口咽干燥、神疲气短、舌红少津、午后低热等症状有一定的疗效。

做法:首先将鸭肉洗干净,切成小块,然后将鸭肉与洗干净的百合、沙参一起放入沙锅中,加入适量的水,用文火慢炖,待鸭肉熟后,加入少许精盐、味精调味即可食用。

枸杞肉丝

枸杞肉丝具有补血滋阴、抗老益寿的功效,能够治疗由阴血亏虚引起的形瘦体弱、神疲乏力、腰膝酸软、心悸心慌、头目眩晕失眠健忘,以及贫血、神经衰弱等症状。

做法:首先将猪肉切成丝,以及熟青笋切成丝,然后将枸杞子洗干净。再将锅烧热后,放入猪油,放入肉丝及笋丝,加入料酒烹熟,最后加入白砂糖、酱油、味精、精盐搅拌均匀,放入枸杞颠炒几下,淋上麻油拌匀,起锅即可。

莲子猪肚

莲子猪肚具有益气补虚、健脾益胃的功效,脾胃气虚者吃其非常有益。

做法:首先将猪肚子洗干净,莲子去心,用水泡发,然后放入猪肚内,用线缝好;再将猪肚放入锅内,加清水炖熟透;然后捞出晾凉,将猪肚切成均匀细丝,同莲子放入盘中,撒上香油、精盐、葱、蒜调料,与猪肚丝拌匀即成。

玄参炖猪肝

玄参炖猪肝具有滋阴、养血、明目的功效,适合肝阴血亏虚者饮用。

做法:先将猪肝洗干净,与玄参一起放入锅中,加入适量的水,炖煮约1小时后,把猪肝取出,切成小片备用;再在炒锅内放人菜油,投入洗净切碎了的姜、葱,稍炒一下,放入猪肝片中;随后将酱油、白砂糖、料酒混合,兑入原汤适量,以湿淀粉收取透明汤汁,倒人猪肝片中,搅拌均匀即成。

(责任编辑:邓莹莹 )

相关推荐

文章关键词: 夏季心火旺 滋阴清火药膳 心火旺

心火旺有什么症状 如何调理

心火旺如何调理?首先,我们要知道心火旺的症状都有哪些,这样才能更早的发现,并且“对症下药”。中医对于心火旺是如何调理的呢?今天,不如就来……详细>>

夏季心火旺 拍拍腋窝解热去火

夏季天气炎热,很多人出现了上火的症状,夏季上火一般属于心火,经常会出现口腔溃疡,心慌气短,烦躁等症状,那么在夏季我们该如何祛除心火呢?下……详细>>

心火过旺需降火 快试试这7款中药食疗方来降火!

心火,是一个来源于中医的词汇,主要是由于外感六淫,或者内伤七情,而导致的五脏六腑的功能失调,进而出现水火不相既济,心火内炽的一种症状。心……详细>>

冬季注意防心火 降心火四款最佳食疗方

冬季阳气聚敛在内,体内燥热难以发散,就更容易上火,心火就是其中的一种。推荐五款最佳去心火食疗方,降心火摆脱心烦意外。详细>>

夏季心火旺?试试四款养心食疗方

夏天在养生上要注意关“心”,天气炎热我们的身体也会发生变化,接下来的饮食要以清淡为主。今天为大家推荐几款夏季养心的食疗方,帮助保健。ht……详细>>

  • 赵洪鉴

  • 徐评议

  • 詹国华

  • 胡学强

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]