首页 > 中医频道 > 中医文化 > 中医经典 > 正文
肩周炎
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

这两大原因会诱发肩周炎 小心肩周炎带来的这些危害

2016-09-29 08:00:29      家庭医生在线

肩周炎是常见的病症,特别是在办公族中,那么导致肩周炎的原因有哪些呢?肩周炎有哪些症状呢?

肩周炎的原因

1、肩部原因,这种情况比较多出现在四十岁左右的中老年人身上,这是因为身体这种的软组织出现了退化或者是病变的情况,这样对于外部压力的承受能力就会减弱;如果是长时间的过度劳动或者是活动,以及一些姿势不良也会导致出现菏泽中情况;如果上肢受过了外伤,并且肩部固定时间太久了,那么就会导致肩周炎。

2、肩外因素,如果患有颈椎病、肺部疾病或者是心脏方面的疾病,那么也有可能导致肩膀部位出现疼痛,主要原因就是由于长期疾病没有获得治疗,导致肩膀肌肉处于一个持续性痉挛以及缺血的情况,这样就容易转变成为肩周炎。

肩周炎带来的危害具体有哪些

(1)主要症状为颈肩持续疼痛,患侧上肢抬高、旋转、前后摆动受限,遇风遇冷感觉有沉重隐痛。如不及时治疗,拖延日久可使关节粘连,患侧上肢变细,力甚至形成废用性萎缩。该病多见于50岁左右的中年人,青年与老年人也有发生。疼痛特点是胳膊一动就痛,不动不痛或稍痛,梳头、穿衣、提物、举高都有困难。发作严重时可疼痛难忍,彻夜不眠。

(2)肩周炎不及时的进行治疗,患者会出现怕冷、患肩怕冷,不少患者终年用棉垫包肩,即使在暑天,肩部也不敢吹风。肩周炎还会有压痛、多数患者在肩关节周围可触到明显的压痛点,压痛点多在肱二头肌长头腱沟。肩峰下滑囊、喙突、冈上肌附着点等处。

(3)针对“肩周炎典型的危害有哪些”这一问题,专家介绍说,肌肉痉挛与萎缩、三角肌、冈上肌等肩周围肌肉早期可出现痉挛,晚期可发生废用性肌萎缩,出现肩峰突起,上举不便,后弯不利等典型症状,此时疼痛症状反而减轻。三角肌有轻度萎缩,斜方肌痉挛。岗上肌腱、肱二头肌长、短头肌腱及三角肌前、后缘均可有明显压痛。肩关节以外展、外旋、后伸受限极明显,少数人内收、内旋亦受限,但前屈受限较少。

(4)肩周炎的出现可以造成患者出现肩关节活动受限、肩关节向各方向活动均可受限,以外展、上举、内外旋更为明显,随着病情进展,由于长期废用引起关节囊及肩周软组织的粘连,肌力逐渐下降,加上喙肱韧带固定于缩短的内旋位等因素,使肩关节各方向的主动和被动活动均受限,当肩关节外展时出现典型的“扛肩”现象,尤其在手臂后伸时不能完成屈肘动作。

(责任编辑:邓莹莹 )

相关推荐

文章关键词: 肩周炎危害 肩周炎原因 肩周炎

肩周炎高发于中老年人 2个小偏方缓解肩颈疼痛

肩周炎又称肩关节周围炎,俗称凝肩、五十肩。肩周炎是以肩关节疼痛和活动不便为主要症状的常见病症。下面小编告诉你相关的知识。详细>>

肩周炎中医药膳食疗法

肩周炎,这个不在普通的疾病,越来越像年轻化发展。现在小编就以中医之道,来推荐几种食疗药膳。详细>>

白领想摆脱肩周炎困扰 试试按摩+食疗!

肩周炎的治疗偏方是什么?现在很多白领都会患上肩周炎,又称五十肩,因为常常病发于50岁左右。那么,怎么治疗肩周炎呢?为你介绍肩周炎的治疗……详细>>

得了肩周炎咋办?2个小偏方缓解肩周炎

肩周炎又称肩关节周围炎,俗称凝肩、五十肩。肩周炎是以肩关节疼痛和活动不便为主要症状的常见病症。下面小编告诉你相关的知识。详细>>

中医推荐:治疗肩周炎的体育疗法

肩周炎是常见的骨科疾病,俗称五十肩,但是生活中很多年轻的朋友都出现了肩周炎的困扰,肩周炎患者的年龄出现了年轻化的趋势,肩周活动不便,有……详细>>

  • 胡勇

  • 招仕富

  • 蔡道章

  • 向明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]