首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文
脑卒中
挂号科室:神经内科 同类疾病:脑卒中中风后遗症缺血性中风出血性中风儿童卒中

汤不是熬越久越好 喝养生汤需避开7误区

2017年04月04日      家庭医生在线

喝汤有助于滋补身体,但是很多时候,我们在喝汤的时候,却忘记了一些注意事项。只有将这些误区避免开,才会让我们喝汤喝得更养生更健康。

喝汤时你要注意哪些细节

1、太烫会损伤食道

汤一般是趁热喝的好,尤其是鱼汤,放凉了还会有腥味。但理论上来说,喝汤不能太烫。研究表明,常吃烫食的人,罹患口腔癌、食道癌等上消化道癌症的风险将会增高。因为口腔、食道等上消化道黏膜十分柔嫩,承受不了过高的温度。如果长期食用烫食,黏膜一直处在损伤阶段,就会诱发黏膜的癌前病变。一般喝汤的温度不要超过60°C。

2、久熬嘌呤高

广东人爱喝老火汤,特别是煮骨头汤,熬上2-3小时是很正常的事情。事实上,熬太久对口味的提升十分有限,但嘌呤含量却会增加,并因此增加痛风风险。熬汤最长时间不要超过1.5小时,如果怕汤料味道出不来可以采用高压锅、砂锅等的器皿内熬制,可以在较短时间内熬出口感相对较好的汤水。

3、太咸升血压

熬汤时切忌放入太多的盐,不仅会影响口味,一旦人的盐的摄入量超标,很可能因此导致了血压的上升,使脑卒中心脏病及肾病风险增加。

4、树脂碗也怕高温

虽然号称耐高温,但当温度超过70℃时,树脂碗就会有部分三聚氰胺溶于食物中,虽然溶出的三聚氰胺并未超标,但长期用这种碗喝汤,有可能对身体造成潜在影响。建议多用陶瓷餐具盛汤,煲汤时也尽量用砂锅等器皿。

喝汤你要避开哪些误区

1、喝汤速度快

如果喝汤速度很快,等意识到吃饱的时候,说不定已经吃过量了,这样容易导致肥胖。喝汤应该慢慢品味,不但可以充分享受汤的味道,也给食物的消化吸收留有充裕的时间,并且提前产生饱腹感,不容易发胖。需要减肥的美女要注意了,一定要切记这个错误的喝汤习惯,改掉它,说不定你的减肥效果会更佳。

2、要喝纯汤

很多人认为炖排骨汤、鸡汤,所有的营养都在汤内,所以就只喝汤,不吃肉。其实,这样是不对的,不管是哪种汤,就算是熬煮很长时间,汤很浓郁,汤的蛋白质也只有约6%~15%,85%以上的蛋白质营养仍是在肉的本身。所以仅喝汤不吃肉会有很大的损失。

3、用餐最后才喝汤

中国人的生活习惯是先用餐,后喝汤,其实这是一种错误的喝汤习惯。而西方的出餐顺序一般是先喝汤,再用餐,这才是健康的喝汤习惯。因为先用餐的话,就可能是已经吃饱了,吃饱之后再喝汤,就容易导致营养过剩,造成肥胖,而且汤会冲淡胃液,影响食物的消化吸收。所以先喝汤比最后喝汤,健康效果更佳,并且有助于减肥。

4、每顿能喝好几碗

喝汤也是有忌讳的,不能什么汤都喝,也不能什么汤都多喝。如果汤的种类是高热量、高盐份、高嘌呤,就不能多喝,尤其是患有痛风、肾脏病及高血压的人,应避开喝这些汤。一般人吃饭时可缓慢少量喝汤,以胃部舒适为原则。

5、喝汤要喝滚烫的汤

人的口腔正常温度在37摄氏度左右,而人体的口腔、食道、胃黏膜最高能忍受的温度,也只有60摄氏度左右,超过此温度容易造成黏膜损伤,而且还应注意的是,爱喝热汤会增加罹患食道癌风险。所以喝汤应该等汤稍凉再喝,这样可以保证身体不受到疾病的威胁。

6、汤泡饭

营养汤还有剩,舍不得倒,干脆就泡饭吃吧。这样吃真的健康吗?我们咀嚼食物,不但要将食物嚼碎后便于咽下,更重要的是要由唾液把食物湿润,而唾液是不断咀嚼食物产生的,唾液中有许多消化酶,能帮助消化和吸收,对健康十分有益。而汤泡饭由于将饭泡软了,就算不咀嚼也不会影响吞咽,所以吃进去的食物往往还没经过唾液的消化过程就进入胃了,这就给胃的消化增加了负担,日子一久,就容易导致胃部不适。

7、爱喝“独味汤”

每种食品所含的营养素都是不全面的,即使是鲜味极佳的富含氨基酸的“浓汤”,仍会缺少若干人体不能自行合成的“必需氨基酸”、多种矿物质和维生素。因此,提倡用几种动物与植物性食品混合煮汤,不但可使鲜味互相叠加,也使营养更全面。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 怎么喝汤才健康 汤怎么喝

熬汤越久越好?喝汤养生你需要注意这些问题

喝汤有助于滋补身体,但是很多时候,我们在喝汤的时候,却忘记了一些注意事项。只有将这些误区避免开,才会让我们喝汤喝得更养生更健康。1、鸡汤……详细>>

男性喝汤有讲究 推荐三款汤让男人强肾固精

男人在这个社会上扮演着十分重要的角色,除了这些角色之外,还得在外打拼事业,养家糊口,身上的担子非常重,所以男人需要补,药补不如食补,那么……详细>>

喝汤时竟要注意这些细节?这样喝汤更健康

我们都知道喝汤的好处很多,但是很多时候我们喝汤的时候却并没有关注一些细节,那么对于喝汤的细节有哪些需要我们注意的呢?下面就跟小编一起来了……详细>>

春季养肝请喝汤

生地、天冬、鲜菊花、陈皮洗净、稍用清水浸泡;猪肝、猪瘦肉洗净、切成薄片状,用酱油、生油、食盐腌15分钟。先把生地、天冬、陈皮放入锅中,加……详细>>

喝汤养生:三道汤帮男人涩汗固精

男人在这个社会上扮演着十分重要的角色,除了这些角色之外,还得在外打拼事业,养家糊口,身上的担子非常重,所以男人需要补,药补不如食补,那……详细>>

  • 彭健

  • 宁玉萍

  • 詹国华

  • 赵洪鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]