首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

清明出游晕车好折磨 按摩+食疗来帮你

2017年04月04日      家庭医生在线

清明小长假,你是否有出游的打算呢?在3天的假期里,一家人自驾游是件快乐的事情。可是,却往往被晕车所困扰,这可怎么办呢?中医教你怎么做可以轻松缓解晕车现象,一起来学两招吧。

清明出游晕车的按摩方法

1、晕车按压二关穴

治疗晕车导致的恶心呕吐,按压内关、外关穴。内关穴位于手腕掌侧横纹上两寸,在两条筋之间;外关穴位于手腕背侧横纹上两寸,尺骨与桡骨之间,与内关穴相对。

把拇指立起来,放到外关穴上,食指和中指并到一起,放在内关穴上,进行上下相应的用力按压,每次3分钟,两手交替按压。另外,还可以找一块新鲜生姜,切成5分硬币大小的块,于坐车半小时前放在内关穴上,用胶布固定,感觉恶心时,可按上述方法按揉内关和外关穴。

2、头痛按摩合谷穴

对于头部不适或胀痛等身体不适者,可按压合谷,中医有句话,叫做“面口合谷收”,凡是头面上的病,按压合谷穴都有效果。合谷穴位于第一、二掌骨之间,也就是老百姓常说的“虎口”处。同时可按压太阳穴。可用食指的指尖固定于该穴位上,用画圆圈的方式,以不感到疼痛的力度,稍用力按压,连续按压10秒后,再放松10秒。重该动作3次。可缓解头痛、眼睛疲劳

接下来,还有缓解晕车的饮食方案,继续来看看吧。

清明出游晕车的饮食方案

1、姜汁服下驱浊气

方法:将鲜生姜20~40克研末,用纱布包把姜汁全部挤出,让病人服下(不用水冲服)。

原理:有些人晕车是因外感汽油等秽浊之气,邪浊犯胃,引起胃失和降,气逆于上所致。治疗应以和胃降逆,辟浊散秽为主。生姜为和胃降逆顺气的要药,且能辟秽解毒,发散外邪,故能使脾胃升降有序,气血调和而使诸症自消。

2、外用药物有良方

方法:鲜姜:旅途中将鲜姜片拿在手里,随时放在鼻孔下面闻。也可把姜片贴在肚脐上,

用伤湿止痛膏固定。桔皮:乘车前l小时,将新鲜桔皮(或柑皮)表面朝外,向内对折,然后对准两鼻孔用手指挤压,皮中便会喷射出带芳香味的油雾。可吸入十余次,途中也随时吸闻。风油精:乘车前和途中,将风油精搽于太阳穴或风池穴。亦可滴两滴风油精于肚脐眼处,并用伤湿止痛膏敷盖。

原理:以上三物均有芳香祛浊,醒脑开窍的作用,外用可以有效缓解恶心、呕吐及头晕的症状。

如果你有晕车的现象,不如就来试试以上方法吧。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 晕车怎么办 晕车 出游

清明小长假出游晕车 教你按摩缓解晕车症状

清明小长假,你是否有出游的打算呢?在3天的假期里,一家人自驾游是件快乐的事情。可是,却往往被晕车所困扰,这可怎么办呢?中医教你怎么做可以……详细>>

儿童节出游如何预防宝宝晕车

过去人们认为宝宝爱晕倒是因为营养跟不上,体质太弱,但是现在不同了,生活越来越好,但仍有宝宝会晕倒,原因常常也是各不相同。详细>>

清明出游晕车怎么办?出游随身携带4食物防晕车

到了清明小长假,要出去玩了,可是又出现了晕车的现象,这可怎么办呢?小编在这里要教大家几招,通过常见的食物来缓解晕车的现象。快来在出游前和……详细>>

孩子出游晕车怎么办?

晕车可不是成年人的“专利”,呀呀学语的宝宝也会被晕车“逮”个正着。瞧,一位自称“时尚妈妈”的健康圈网友就通过她个人的博客向大家发出求助。……详细>>

过年回家出游晕车怎么办 按摩这个穴位就管用

内关穴是手厥阴心包经的常用腧穴之一,在《灵枢·经脉》中已经有这个穴位的记载。内关穴位于前臂内侧,腕横纹上2寸(约两个拇指宽),在掌长肌腱……详细>>

  • 彭健

  • 宁玉萍

  • 詹国华

  • 赵洪鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]