首页 > 中医频道 > 中医特色 > 慢病管理 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

盛夏将至谨防两种足病 适当足疗可治疗

2017年05月08日      家庭医生在线

天气越来越热,雨水也是越来越多,高温潮热环境不利于身体的健康,湿热的环境会让你惹上足糖尿病足等足病的风险,那么我们该如何预防呢?中医认为多做足疗可以防脚病。

湿热夏季提防两类足病

1、患足癣

专家指出,夏季足部皮肤病以脚癣最常见,常见的临床症状是足部瘙痒脱屑和水疱。脚癣患者夏季出行要多穿凉鞋,多让脚丫透气,比如凉鞋、布底布鞋、低帮透气的皮鞋等。专家提醒,凉鞋可以让脚部皮肤直接曝露在外自由呼吸,这样有利于足部的汗液和分泌物挥发,保持足部干燥。而球鞋、皮鞋等透气功能不强,有利于真菌生长。

由于真菌在干燥环境中法生存,当遇到雨天脚部被打湿时,一定要及时用纸巾或软布将足部特别是脚趾缝里的污水擦干,不要让脚指头浸泡在水中,以免受真菌感染。另外,当穿上球鞋晨跑、打球后,回家后一定要将袜子、球鞋脱下来清洗晾晒,换上拖鞋。

2、糖尿病足

“当糖尿病患者足部出现瘙痒、颜色变深、对冷热感觉麻木、局部皮肤出现刺痛、灼烧感、走起路来有‘脚踩棉花’感、夜间肢端疼痛等症状时,说明糖尿病足已经上身。”专家提醒,糖尿病足一旦发病,小则引发下肢坏疽,大则有可能导致截肢、威胁生命。所以,糖尿病患者要保持足的清洁,避免损伤,严防感染。

赶走脚部疾病可做足疗

1、足疗促进血液的循环与新陈代谢,可以改善足部的血液循环,从而使足部与全身的血液流通。足疗还可以改善心脏功能,减少心脏的负担,起到对内分泌腺体分泌激素的调节,有助于促进新陈代谢。

2、足疗可以提高人体的免疫能力和抵抗力,在夏季,人们可以通过足疗来增强抵抗力,避免感冒等疾病的发生。

3、足疗还可以改善睡眠质量。坚持每天泡脚能够起到调节经络、气血的作用,加快头部血液流动,及时地补充大脑所需的营养物质。另外,常常按摩脚上面的睡眠反射区域能够抑制大脑皮层,令人脑感到舒适平静,更容易入睡,并且可以加深睡眠。

4、足疗可以起到消除疲劳以及缓解压力的作用。夏天闷热,人们很容易会感到疲劳困乏,特别是上班一族,工作压力非常大,在家可以适当进行足疗,这样就能够在放松身体,缓解压力了。

5、足疗能够祛湿毒。在夏天,天气一热,人们就很喜欢选择吃些生冷的食物,或者是经常在空调房与室外交互行动,这样就会导致湿毒入侵身体。因此,在每一天的晚上都可以用热水泡脚来排除体内的毒素,从而祛湿,达到保健的功效。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 夏季疾病有什么 夏季疾病 糖尿病

盛夏要防哪些病?夏季留心引发汗斑

夏季天气热,容易出汗,出汗过多会导致汗斑的发生。汗斑是一种慢性、非炎性的皮肤浅部真菌病,好发于颈、上胸、背与腰等多汗部位,常因自觉症状……详细>>

足疗可以治病吗

近年来,随着人们健康保健意识的增强,足疗这个保健方法也盛行开来,那么足疗可以治病吗?以下资料希望可以帮助大家解决这个困扰。详细>>

中医辩证可治疗糖尿病 7种运动最适合糖友

糖尿病人的后期调理很重要,调理主要从饮食入手,但是不是所有的糖尿病人吃什么不是都一样的,糖尿病中医上分为四个症型,分别有不同的饮食良方调……详细>>

春困即将来袭 出现6种症状当心是大病征兆

春困是因为季节转换给人们带来的生理变化的一种反应。寒冷的冬天,受到低温的影响和刺激,人的皮肤的毛细血管收缩,血液流量相对减少,汗腺和毛孔……详细>>

夏季足疗有什么好处

许多人在冬天有用热水泡脚的习惯,但是一到夏天,为了享受一时的凉快,就用凉水一冲完事了,再加上夏天炎热,导致贪凉,又吃比较多寒凉食物,直吹……详细>>

  • 江山平

  • 冯起校

  • 刘晖

  • 白明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]