首页 > 中医频道 > 中医外科 > 消化 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

吃粗粮可促进排便 消除宿便多做3种运动

2017年05月14日      家庭医生在线

我们经常看广告里说宿便,认为宿便是长久淤积在我们体内的废物。其实,中医和西医里并宿便之说。其实,只要正常排便,体内是不大可能积存更多的粪便的。不如来看看,如何让我们的每天排便更正常吧。

中医日常饮食习惯帮助排便

1、少吃过度精制的淀粉。多吃地瓜、山药、玉米、荞麦等粗粮,粗粮中含有许多维生素和矿物质,这些营养素有助于调节肠胃内环境、保持大便的通畅,使体内毒物不会久滞肠道。

2、多吃含胶质食物。适度食用海带和紫菜等含大量胶质的食物,不但有助通便,更能促使体内的放射性毒物随同大便排出体外,相当适合肿瘤病人于接受放化疗时食用;且海带、紫菜都属硷性食品,有淨化血液作用。至于同样含有大量胶质的黑木耳,则有帮助降低胆固醇、清涤胃肠,将残留在人体消化系统内的灰尘杂质吸附和聚集并排出体外的作用。

刮痧方法帮助排便

成年人正常情况下每天排便一次。随着饮食精细化,运动量减少,现代人便秘的情况比较多见,有的甚至一星期才解一次。肠道里的废物留存时间过长,不但会吸收过多毒素,还可能增加大肠癌的患病风险。

人体的大肠经分布在手臂外侧,经常用刮痧板刮拭大肠经,可以起到清理肠道、排出宿便的作用。具体方法是:用刮痧板的长边,从肩上部开始,沿着大肠经分段向下刮至食指甲根部外侧的商阳穴。然后用刮痧板凹槽从食指根部刮至指尖。可以隔着衣服刮拭,至局部微热即可。也可以直接在皮肤上刮拭,刮拭时间短时可以不涂刮痧油。如果遇到疼痛之处,在痛点部位涂抹刮痧油重点刮拭。每天有空时就刮一刮,十分适合饮食油腻又缺乏运动的上班族。

刮痧不宜过度,以防消耗正气。刮痧后建议喝一杯热水,可以补充水分,促进代谢产物的排出。平时每坐1小时就站起来走一走,伸展一下身体,补充一些含纤维素较多的水果,如火龙果、香蕉等,可以帮助调理肠道,改善便秘。

促进排便的三种运动

一、练蹲步走。早上醒来后,先仰面平躺,双腿自然分开伸下懒腰,做几下深呼吸。起床后,先喝点水,然后作蹲状,在屋里头转上几个来回。蹲着走的时候,能对腹部起到按摩作用,再加上深呼吸动作,锻炼腹部弹性的效果非常好。

二、活动髋关节。坐在地上,腿伸直,双脚并拢,然后用双手抓住双脚,尽力使身体贴近地面。然后放开大腿,吸气,收缩肛门,再慢慢放松。反做10次。在这个过程中,腹部受到挤压,再加上收缩肛门动作,不仅能使腹肌得到锻炼,还能形成排便反射。

三、俯卧抬腿。俯卧的时候,用双臂轻轻垫在肚子下,轻抬下巴深吸气,并抬高一条腿,另一条腿保持水平。保持此姿势几秒钟,然后呼气,放下腿。换条腿反复做一遍。这个姿势可以促进坐骨神经的血液循环,对腹胀、消化不良、便秘都很有帮助。


(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 便秘怎么办 便秘 宿便

便秘让你颜值越来越下降 这些食物可常吃

便秘也是现代人经常会得的疾病之一,多半是饮食不当、生活习惯不佳导致,下面我们就来说说便秘有什么危害,同时说说便秘吃些什么好:详细>>

为何节后易便秘?5大行为种“祸根”

长假里翻滚,各种放肆爱,油炸宵夜熬夜晚起绝食通通刷起来,到节假日一结束,便秘也就来了。为啥便秘最爱节假日?因为你节假日最爱这么干。详细>>

这6种人更易患便秘 中医应对便秘有几招?

一般每周排便少于2—3次(所进食物的残渣在48小时内未能排出)就称为便秘,那么引起便秘的原因都有哪些呢?详细>>

宝宝便秘病因多 可常吃三款食疗

时下许多妈妈都为自己宝宝的排泄问题感到头痛不已,生活水平越来越高了,人们吃得也越来越精细了,但有大便干燥、排便困难等问题的宝宝却越来越多……详细>>

这些陋习可引起习惯性便秘 推荐3款通便汤

便秘也是现代人经常会得的疾病之一,这与饮食和生活习惯也是密不可分的。那么,什么会导致习惯性便秘呢?习惯性便秘应该如何缓解和治疗呢?下面就……详细>>

  • 王红

  • 肖冰

  • 黄纯炽

  • 熊鹰

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]