首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

常发冷或是经络不通惹的祸 推荐5个妙招

2017年05月26日      家庭医生在线

经络不通的危害是很大的,对我们的身体健康各方面都会容易带来影响。所以,通经络是很重要的中医养生方法。在这里,就来为大家介绍一下自行通经络的方法都有哪些,千万不要错过了哦。

经络不通的表现

1、冷

冷是非常常见的一种症状,最常见的应该就是手脚冰凉了,这很有可能是经络不通的信号,因为人体的体温是靠气血输送决定,只有我们气血充足,体温才会正常,而如果我们出现发冷的情况,则说明我们可能经络不通。并且有些经络不通的人还有可能会出现一半体温正常一半发凉的情况,如果我们身体的某个部位出现发凉的情况,可以适当的疏通经络,相信发冷的情况会有所改变!

2、热

除了冷,不正常的发热也有可能是经络不通的表现,如果我们身体某些部位出现低热,干燥或者出汗异常,那么很有可能是经络不通导致,因为热气不能输送,积聚在一起所导致。而我们也需要注意,气血在体内循环,如果遇到经络不通,则会选择临近的经络循环,这样就有可能会影响经络发热,举个简单的例子,如果我们出现了头部低热的话,那么不一定是膀胱经的问题,还有可能是肾经气血不足或者不畅导致的!

3、酸

有些时候人们在剧烈运动之后我们身体会出现发酸力,这是因为在剧烈运动的时候我们需要很多气血供应,超过正常供应限度,导致气血供应不足所导致。一般我们身体消耗和补充是平衡的,但剧烈运动会破坏平衡,所以我们的养生运动一般都不是剧烈的运动,如果我们身体某个部位出现发酸的情况,很有可能是这个部位经络不畅通,气血供应减慢所导致,我们可以尝试按摩拍打所在经络,就能够发现潜在的痛、肿、胀等经络不通的症状。

4、疼和痛

一般我们说话都会将疼痛放在一起说,而这两个词却是有一定的差异,一般我们突然立即产生的感觉叫做疼,而经过按压触摸才会有感觉的叫做痛,疼和痛是两个概念,两者都和经络不通有关,但程度上有些差异。比如我们被扎了一下,立刻产生的感觉叫做“疼”;如果接着按压一下受伤的地方,这时候产生的感觉才叫做“痛”。如果我们的经络瘀滞不通,那么就有可能会出现痛的感觉,这就是“痛者不通,通者不痛”的由来,而这样我们就可以判断,疼是经络不通的初发,而痛则是经络不通的进一步加重,“初病在经”“久病久痛在络”,就是这个道理!

5、麻和木

麻木和疼痛差不多,经常在一起出现,但是却有一定的差别,举个例子,如果我们盘腿坐一段时间,经络不通,气血不通,就会出现麻木的感觉,只要适当的改变坐姿,气血通畅了,才会恢中医讲“麻为气虚,木为血虚”,如果麻得重,说明气不足,木得重则说明血虚。出现肢体麻木的时候,我们最好多加注意,特别是高血压患者,一定要注意及时疏通经络,以免导致出现中风疾病!

6、肿和胀

有些时候经络不通我们也能够看到,那就是肿,一般肿都是由于血瘀所引起,如果想要消肿,就需要活血化瘀,可以选择刮痧拔罐或者穴位按摩的方法来进行调理。除了肿还有另外一种感觉,那就是胀,一般是因为气滞所导致,胀通常是气在经络运行不畅时形成的“涡气”。身体某部位发胀,首先可以对该部位经络上循经按摩,找到疼痛点再进行按摩。

经络不通其实会给我们带来比较多的不适,只有通畅的经络才可以让身体更加健康,你的经络畅通吗?看看你有没有上面的症状吧!下面我们推荐几个疏通经络的方法:

自行通经络的5种方法

莲花式坐活动韧带:坐时屈左腿,将左脚的脚背放在右大腿的腹股沟处,双手放在左膝盖上,轻柔地做上下弹性运动数次,使之接触地面;然后换右脚。坚持运动能有助于活动人体多处韧带,使腿、腹、胸、颈部等肌肉得到充分伸展,保持经络畅通。

升温是疏通经络的有效方法:只要身体内寒湿重,身体内所有的管道就会因冷而收缩,身体内的肌肉、组织也会遇冷而板结。遇到这类情况时,就要学会通过适当的体育锻炼为身体升温、达到排寒湿的作用,才能让身体内全面化冻,各种管道自然畅通。

轻揉耳轮通肾气:双手握空拳,以拇指、食指沿耳轮上下来回推摩1分钟,直至耳轮充血发热。中医认为:“肾,主骨、生髓”,全身精气有各脏器收集后交肾来保存,肾开窍于耳,耳朵上布满了全身穴位,所以按摩耳朵不仅能健肾,还能打通全身穴位。

梳头促进血循环:用手指或木梳从额头前至枕后,从两侧的颞部至头顶进行“梳头”,每回50~100次,以晨起梳头为最佳。人体各条经络都汇聚于头部,梳头时要经过眉冲、通天、百会、印堂、玉枕、风池等近50个穴位,对这些穴位进行如同针灸的刺激,可以促进头部血流,疏通经络。

有氧激活按摩:有氧激活按摩可帮助打通任督二脉和十二正经。古代养生学家认为,疏通经络可作为摄生的重要措施,而最简便的方法就是经常刺激、按摩、艾灸三个重要穴位,即合谷穴、内关穴和足三里穴。合谷穴可以防治颜面及五官方面的疾病,内关穴有助于防治心脏疾患,足三里穴则对预防五脏六腑特别是消化系统的疾病非常有效。

经络不通危害大,通经络的方法也要正确哦。

(责任编辑:潘玮璐 )

经络不通影响健康!中医疏通经络的5个方法

中医认为,人体如果经络不通就会出现不适症状,影响到我们的健康,所以需要打通经络。下面就来简单了解下:详细>>

出现5种不适或提示经络不通 中医调理有何妙招?

中医认为,人体如果经络不通就会出现不适症状,影响到我们的健康,所以需要特别的注意是否有经络不通的症状。那么,有什么办法可以打通经络呢?下……详细>>

经络不通咋整?5种方法教你自行通经络

经络不通的危害是很大的,对我们的身体健康各方面都会容易带来影响。所以,通经络是很重要的中医养生方法。在这里,就来为大家介绍一下自行通经络……详细>>

经络不通危害多多 中医5种方法可打通经络

中医认为,人体如果经络不通就会出现不适症状,影响到我们的健康,所以需要特别的注意是否有经络不通的症状。那么,有什么办法可以打通经络呢?下……详细>>

经络不通也可自测 疏通从日常开始

我们常说经络通畅,身体就好。经络究竟是什么,又该如何才能判断出我们的经络是否通常呢?有哪些方法可以帮助我们疏通经络,一起看看中医有哪些说……详细>>

  • 唐炯

  • 黄琳

  • 李典鸿

  • 罗义

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]