首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

血热体质养生需注意 饮食上需清凉去火

2017年08月14日      家庭医生在线

总有一些人会感觉手脚心发烫,身体很热,总喜欢吃冷的东西、喝冷饮,这是血热的表现,对于血热很多人不熟悉,下面我们就来说说血热应该如何养生:

血热有什么危害?

对于体质,中医有独到的见解,每个人体质不同,血热就是众多体质中的一种。血热体质的人容易流鼻血、长痤疮、长斑等。需要注意的是,血热不是一种病,而是一种症状。很多人都觉得血热是一种病,其实不然。血热在中医上讲并不是一种病,而是阴虚体质的一种表现,是一种症状。血热的最明显症状就是“五心感热”,即双手心、双脚心、内心热。一般血热的人会自我感觉特别热,但其实体温并不高。

血热虽不疼不痒,但对于有这种特质的人来说却烦躁难挨。尤其夏天,本来天气就热,再加上体内燥热,容易影响情绪。究竟血热会对身体造成哪些影响呢?一般来说,血热会导致易流鼻血、牙龈出血、手脚脱皮、皮肤生斑等,而且,中医有“发为血之余”,因此血热还易造成脱发白发

对于坊间流传血热体质的女性不容易怀孕一说,其实血热跟能不能生孩子没有必然联系,但对于血热体质的女性而言,会对其月经有一定影响,比如经期提前或延长等。因此,如果有皮肤潮红、爱出油、容易长痤疮,个性急躁,爱发脾气,手心、脚心都感觉很热,女性经期提前7天以上,血量多,颜色深红或紫,或经期比较长,淋漓不断;鼻子容易出血,晚上多梦等症状,都有可能就是血热的表现。

血热的三种病症

血热炽盛:主要表现在热象、血行加速、动血和扰动心神等四个方面。可见皮肤潮红、爱出油,容易长痤疮;爱发脾气,手心、脚心热;经期提前,血量多,颜色深红或紫,或经期较长,淋漓不断;容易出鼻血,晚上多梦。面红目赤、舌色深红(即舌绛)、红斑丘疹、出血、心烦或躁扰发狂等症。血热是热毒侵入血分,常发生在热带地区,或是在非常热的环境中工作,或是在炎热的季节,曝晒过度,或是出汗过度,没有补充水分,久渴,失水,或吃煎炒、油炸等燥热性食物,或是服用一些兴奋剂,可能导致热血妄行,皮下出现小红点、皮肤斑疹、心烦不安,舌红绛,谵狂,昏迷等证候。

血热风盛:初发或复发病不久,皮疹发展迅速,呈点滴状、钱币状或混合状。常见丘疹、斑丘疹、大小不等的斑片,潮红、鲜红或深红色。散布于体表各处或几处,以躯干、四肢多见,亦可先从头面开始,逐渐发展至全身。新皮疹不断出现,表面覆有银白色鳞屑,干燥易脱落,剥刮后有点状出血。可有同形反应;伴瘙痒、心烦口渴。大便秘结、小便短黄,舌质红赤,苔薄黄或根部黄厚,脉弦滑或滑数。

脏腑火热炽盛:热迫血分的证候。临床以血液妄行,发热,甚者神昏等为主要表现。多因烦劳,恣食辛热,恼怒伤肝,房事过度等因素引起。血之运行,有其常道,脏腑火热,内迫血分,络脉受伤,血不循常道而外溢。故脏腑血热证以出血和热象为主要特征。肺络伤则咳血,胃络伤则吐血,膀胱络伤则尿血,大肠络伤则便血;体表出血可见鼻衄、齿衄、舌衄,肌衄等。妇女月经前期,经量过多也是血热的表现。伴见心烦,面赤,口渴喜冷饮,舌红,脉弦数有力等热象见证。血分火热炽盛,有内伤外感之别,以上为内伤杂病中所见的血热证,外感病热入血分,见卫气营血辨证。

血热体质如何调理

喝茶可以清血热

菊花茶的药效性甘、微寒,具有散风热、平肝明目之功效,有解热作用,还有独特的美容奇效,长期饮用对女性面部美容有很好的疗效。冰镇并加有冰糖或蜂蜜的菊花茶,具有清凉、降火气、润喉等功效,十分受人欢迎。

苦丁茶的药用效果明显,中医认为,它具有散风热、清头目、除烦渴的作用,成品茶清香有苦味、而后甘凉,具有清热消暑、明目益智、生津止渴、利尿强心、润喉止咳、降压减肥、抑癌防癌、抗衰老、活血脉等多种功效,素有“保健茶”、“美容茶”、“减肥茶”、“降压茶”、“益寿茶”等美称。

清血热的食物有这些

龟苓膏:这是一款清热凉血的效果非常好的药膳。其性温和,不凉不燥,具有清热祛湿的功效,所以在民间也广泛的流传这种药膳美食。因为龟苓膏的本身具有清热解毒和滋阴养颜的功效,所以人们针对于龟苓膏还做出来很多不错的美食来。

雪梨:据《本草纲目》记载,“梨者,利也,其性下行流利。”它药用能治风热、润肺、凉心、消痰、降火、解毒。梨又有降低血压和养阴清热的效果,所以高血压、肝炎、肝硬化病人常吃梨有好处。味甘性寒,具生津润燥、清热化痰、养血生肌之功效。

香蕉:败火以食香蕉为最好,中医认为香蕉性味甘寒微涩、无毒,具有清热止渴、清胃凉血、润肠通便、降压利尿等作用。对于口渴、便秘等阴虚肠燥或血热气滞者尤佳。若脾胃素虚、阳气不足的人食香蕉就会适得其反,反会使虚火更旺。

猕猴桃:猕猴桃还有一个名字叫做奇异果。在其果肉中含有肺腑的维生素,还可以有效的降低了血液中的胆固醇的浓度,从而预防了心血管的疾病。另外猕猴桃还可以清热降火以及润燥通便。在一定的程度上还抑制了黑素瘤还有皮肤癌的发生。

(责任编辑:杨晓红 )

相关推荐

文章关键词: 血热体质如何养生 血热体质 血热

血热体质多吃凉血食疗

将鲜桑椹洗净,加水适量煎煮,每30分钟取煎液1次,然后加水再煮,共取煎液2次。合并煎液后,再以小火煎熬浓缩,至较为粘稠时,加蜂蜜300克……详细>>

燥热难耐不是病 血热体质切勿在阳光下暴晒

你有过这样的经历吗,越是夏季,越觉得手心发热,特别是触及别人的皮肤时,对方总说自己的手心烫人,而这,正是“血热”的表现。血热的人需要如何……详细>>

长期抑郁更易形成湿热体质 养生6原则需注意

不同的人,有不同的身体体质。湿热体质是一种较为常见的体质,这种体质的人容易长口疮和湿疹。下面我们就来说说湿热体质是如何形成的,同时说说应……详细>>

过分滋补容易变湿热体质 调理可分为6步

湿热可以说是我们最常听的一个词了,除了普通饮食习惯引起的湿热,还有一种人天生就是湿热体质。那么,湿热体质的形成原因是什么?这类人应该如何……详细>>

火气大当心是血热 注意饮食可调理

血热是指热入血中,血行加速而异常的病理状态,可能很多朋友不能理解血热到底是怎么一回事,今天就带你来了解一下血热的病情,以及如何调理血热。详细>>

  • 陈金军

  • 张均倡

  • 熊益群

  • 池晓玲

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]