首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文

膏方只能在冬天吃吗?这种人更适合秋分后进服

2017-09-22 07:30:08      家庭医生在线

膏方扶正补虚的功效众所周知。据了解,通过抽样调查、随访等方式发现,约有70%的人经膏方调理后,胃口变好、睡眠更佳、整个人精神焕发,身体状态得到明显改善,疗效可见一斑。也就是说,虽然膏方不是万能的、能解决所有健康问题的,但却也是调理体质、强躯固本的重要手段。冬季是膏方进补的最佳时机,尤其是冬至前后是最关键的调养时间,体现“冬藏”之意。

但是广东省中医院治未病科主任医师杨志敏教授曾在此前的采访中表示,对于虚损较为明显或体质较弱的人来说,也可以从秋分或霜降后开始进膏,效果更好。若是初次服用膏方者,也可在霜降时节先用汤剂调理,再服用膏方。

进服膏方时需做到忌口

此外,杨教授也提醒,在服用膏方期间需“忌口”生冷、油腻、煎炸、辛辣等难消化的刺激性食物须忌食,以免妨碍脾胃功能影响吸收。膏方不能与牛奶同服,服膏后别立即喝浓茶,避免影响药效。服用某些膏方时还应忌吃某些食物,如含有人参、黄芪等补气药材的膏方则不建议吃萝卜;含有首乌的膏方时,忌服猪、羊血及铁剂等。

自制膏方如何做才能不影响药效?

随着膏方的流行,不少市民选择在家依方制膏。但杨教授提醒,在家自制膏方,由于容易熬不透难保证药效,同时容易造成药材浪费,加没有专业灭菌处理,易发霉变质,益身体。

杨教授表示,规范的制膏流程包括配料浸泡、煎煮、浓缩、收膏、灭菌、盛装与收藏七大步骤,当中包含几十道工序,每一道工序均有严格的要求,如药材需经过12小时的浸泡,武火煮沸、1小时文火、3小时微火后,三滤三煎,浓缩期间随时撇浮沫不断搅拌,灭菌处理使保质期从3个月延长至1年等等,有一个细节不到位都可能影响膏剂的最终效果。

还需要强调的是,进服膏方除了需要先咨询医生,以确保辨证施治和因人制宜外;由于每个人体质不同,病症、病机也有所差异,故万不能开了膏方后,全家人同食一种膏方,否则容易导致不良后果。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
杨志敏

杨志敏

广东省中医院 治未病中心 教授  主任医师 
擅长疾病:
重视天人相应,因时、因地、因人地进行针对性治疗,运用中药、膏方、针法、灸法、刮痧等中医综合疗法调理各... [详细]

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 如何自制膏方 服用膏方需注意什么 膏方

心脏病人不宜多吃巧克力 患者日常保健需知事项

心脏病是令人害怕的疾病,心脏病患者要懂得自我护理,这样才能更好对抗疾病,同时,也要注意自己的饮食,那么,心脏病人不能吃什么?详细>>

三七粉有什么作用?三七粉的正确吃法

三七粉是中药材中具有保健效果的一味,可以帮助我们预防各种常见的慢性疾病。不过,服用三七粉的方法要正确才能够真正起到保健养生的作用。今天,……详细>>

适当热敷双眼可明目解疲劳 两种方法任你挑选

在日常生活中,人们会经常使用热敷来缓解身体部分的各种疼痛,比如眼睛酸痛,颈椎疼痛以及足部扭伤等等。但是,很少人会想到热敷具有很好的保健功……详细>>

吃什么对前列腺有好处? 伤害前列腺的习惯

吃什么对前列腺有好处呢?前列腺的健康对男性来说至关重要,而男性通常并不是很在意前列腺的保健,这样就会容易出现前列腺疾病。今天,就来一起看……详细>>

气色不好如何通过食疗养生 多吃干果山药泥

气色不好的人日常应该吃什么来进补呢?小编今天便针对特定的脸色进行对应的食疗养生,赶紧进入文章去学习吧。面容多皱纹型——干果山药泥。面容多……详细>>

  • 汪青春

  • 曾红文

  • 孙升云

  • 谢炜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]