首页 > 中医频道 > 汤药 > 中医方剂 > 正文
低血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

秋冬进补吃膏方 储存方法需注意

2017-10-23 06:09:01      家庭医生在线

我们都知道膏方不仅能治病,还能帮助补虚,但是其真正的作用不仅于此。那么膏方的常见作用和功效是什么呢?哪些人适合用膏方呢?

膏方的常见功效有哪些?

增强免疫功能:能激发机体的免疫功能,增强对疾病的抵抗力,能有效预防感染性疾病和肿瘤

改善造血系统和骨骼系统的作用:可增加红细胞,血色素,网状红细胞;防止化疗,放疗引起的白细胞减少;能促进骨折愈合,并改善骨质疏松和溶骨现象。

提高机体适应性:其特点是对正常的生理功能损害,作用是非特异性和广谱性的。不论机体脏器功能是亢进还是低下,均可促使恢正常,并能激发人体的各种自卫机制,增强机体的自稳机能。

纠正亚健康状态:能调节阴阳平衡,改善中青年人群在节奏快、压力大的环境中因精力透支,出现头晕腰酸、疲倦乏力、头发早白等亚健康状态。

改善内分泌紊乱:能调节性腺、甲状腺、肾上腺的功能,使肾上腺皮质激素,甲状腺素,睾酮,雌激素等的改变得到纠正。

增强心脑肾功能:能改善动脉硬化,扩张血管,降低血压,增加心脑组织的有效血流量,缓解心脑血管的老化程度。

治疗虚证:“虚则补之”,通过内服膏方以补充机体的不足。

抗衰老作用:内服膏方能强身抗老,延年益寿,可用于中年早衰或年老体弱等。

膏方应该怎么吃

膏方的进补疗效很多人都清楚,但是其的服用方法你知道吗?

冲服:取适量膏滋,放入杯中,将白开水冲入,搅匀使之融化后服用。

调服,即把胶质稠黏难化的膏方加黄酒或水, 用碗、杯隔水炖热, 调匀后服下。

噙化,又称“含化”, 即将药膏含在口中溶化, 慢慢下咽,以发挥药效, 如治疗慢性咽喉炎等的膏方。

膏方应该如何储藏?

膏方属于滋补的中药,其服用的时间一般需要一个疗程或几个疗程,时间比较长,那么膏方应该怎样保存呢?

1、膏方应储存在瓷罐(钵、锅)中,亦可用搪瓷烧锅存放,但不宜用铝制锅罐作为容器。容器一定要清洁、干燥,不能留有水分。

2、由于一料膏方往往要吃很长时间, 因此不要将膏药全放在一个容器里,近期要服用的部分应该另外分装,暂时不吃的部分要密封,并放在阴凉处,如冰箱里或朝北房间中,避免靠近厨房炉火边或闷热处,以防霉变。

3、最好用专用汤匙取膏药, 取膏前应将汤匙洗净、干燥、消毒, 不要边吃边取, 否则膏药容易发生霉变。

需要特别提醒的是,服膏方时应忌抽烟、喝酒,不宜喝咖啡、可乐等含有咖啡因的饮料以及生冷滑腻之品,少食油腻、海鲜之品。如果膏方中有人参应忌食萝卜、莱菔子、红绿茶;服含何首乌的膏方要忌猪、羊血及铁剂;膏方不能与牛奶同服;阴虚便秘、潮热者忌辛辣刺激性食物;阳虚便溏、畏寒者忌吃生冷食物,应遵照医嘱配合执行。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 膏方有什么作用 膏方功效 膏方

膏方虽好别乱用 这四类人不适合服用

膏方是药,不是一般的营养品、滋补品,不是人人都可服用的。膏方既有适宜人群,也有必须慎服、禁服的不适宜人群。详细>>

膏方虽好也有禁忌 四类人群要慎选

膏方是药,不是一般的营养品、滋补品,不是人人都可服用的。膏方既有适宜人群,也有必须慎服、禁服的不适宜人群。详细>>

秋冬进补 膏方调理谨防出现南辕北辙后果

俗话说:“秋冬进补,来年打虎。”膏方调理是一种传统的养生保健方法,近年来,随着人们对膏方功效了解的加深,膏方养生的理念越来越深入人心。业……详细>>

冬天养生服用膏方的作用

冬季养生可以试试膏方,这是中医养生常见的一种方法。膏方可以帮助我们调理很多常见的不适症状,并且吃法简单。下面为大家具体介绍介绍冬天养生服……详细>>

膏方不能滥用 膏方食用禁忌你知多少

“膏方”作为中医药的一种,有救偏祛病的作用。它首先是“药”,然后才可谈及“补”,绝对不是“食品”。膏方虽有提高免疫力的功效,但并非人人适……详细>>

  • 罗义

  • 黄琳

  • 唐炯

  • 李典鸿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]