首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
浅静脉炎
挂号科室:心血管外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

静脉炎冷敷还是热敷?

2017年10月27日      

静脉炎是临床中比较常见的一种疾病,尤其是浅静脉炎,在生活中则更是常见,一些患者由于长期的输液或静脉内留置针很容易会导致静脉炎的发生,对于静脉炎的治疗有冷敷、热敷、理疗、硫酸镁湿敷、生姜外敷、仙人掌外敷等治疗的方法,那么静脉炎冷敷还是热敷呢?哪一种效果比较好点呢?下面就有请我们的专家为大家详细的解答一下。

冷敷可使局部血管收缩,降低血管通透性,减少渗出,由于血管收缩,减少药物吸收,控制炎症扩散,从而减轻疼痛及对组织细胞的损害。但是冷敷会使血液的流动速度减慢,药液易滞留于局部,对局部刺激加重。年老体弱,合并风湿类风湿病者不宜使用。

在出现了静脉炎的症状后,一般采用先冷敷后热敷的物理疗法,热敷具有促进局部组织之血液循环,有消炎解毒之作用。但是热敷的时候要多加的注意,温度不宜过高,避免烫伤皮肤,在热敷的期间,若病情出现加剧或身体出现不适,应立即停止热敷,并向医护人员查询。

静脉炎冷敷还是热敷?通过上面的介绍,大家有了一定的了解了吧,静脉炎到底是冷敷好还是热敷好,这没有一个绝对的好坏,发生静脉炎后我们建议大家早期用冷敷,晚期用热敷,在进行冷敷或热敷的时候,一定要多加的注意,随时观察病情的变化,如有什么不良的反应,要立即的停止冷敷或热敷。

(责任编辑:苏雅婷 )

  • 陈立波

  • 李晓曦

  • 徐波

  • 胡作军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]